Начиная с первой трети прошлого века на территориях США и Канады наблюдается постепенное снижение уровня осадков, что вызывает длительные серии засух, как например, так называемый Пыльный котел, в 1930-1940 годах.
Климатолог Уильям Андерегг с Принстонского университета (США) вместе со своими коллегами заинтересовались каким образом такие экологические катастрофы воздействуют на флору и смогут ли деревья и другие растения приспособиться к постоянной нехватке воды. Т.к. обычно деревья гибнут от разрушения водоносных слоев в их корнях и стволе, которые возникают в результате проникновения микропузырьков воздуха в их ткани. Пока биологи и экологи точно не знают, как возникают эти пузырьки и какая степень повреждений будет фатальной для растения.
Группа климатологов провела серию экспедиций в гибнущие леса на юго-западе США, сделав замеры для оценки того, что случится с деревьями в ближайшем будущем, если засухи продолжатся. Их расчёты доказывают, что для деревянистых растений существует предел «дефицита» влаги, равный 5,4 тысячи миллиметров осадков, который они могут перенести без вреда.
И если ситуация с засухами продолжится такими же темами, то этот предел будет превышен практически повсеместно на территории Америки к 2050 году.
Климатологи надеются, что собранные ими данные и модель, позволяющая вычислять недостаток воды для деревьев, помогут понять, какие меры следует предпринять.