С животноводством связано около 14% всех парниковых выбросов в мировой экономике. Группа ученых в Университете Нью-Йорка и Гарвардском университете изучила, как компании в мировом животноводстве планируют сокращать свои парниковые выбросы.
Оказалось, что большинство корпораций не собираются достигать углеродной нейтральности к 2050 году.
«Эти компании — одни из главных виновников в создании изменения климата, — говорит Оливер Лазарус, автор работы. — Они потратили значительное количество времени и денег на сокрытие связи между животноводством и изменением климата».
Издание Inside Climate News сообщает, что это первое исследование, оценивающее глобальный углеродный след мясомолочных компаний. К лету 2020 года только четыре из 35 компаний пообещали достичь углеродной нейтральности к 2050 году.
Plus-one.ru рассказывал, что недавно к этому списку присоединился крупнейший производитель мяса в мире — бразильская корпорация JBS. Однако чаще всего такие обещания не подразумевают сокращение выбросов по всей цепочке поставок.
Также ученые заметили, что только семь из 16 государств, где расположены крупные мясомолочные производители, считают животноводство ключевым фактором в развитии климат-кризиса, несмотря на консенсус мировых ученых в ООН.
Животноводство связано прежде всего с выбросами метана — парникового газа, который ускоряет глобальное потепление во много раз быстрее, чем диоксид углерода (CO2), хотя и исчезает из атмосферы быстрее.
Парижское соглашение прежде всего нацелено на то, чтобы государства сокращали парниковые выбросы на своей территории. Однако предприятия мясомолочных компаний часто связаны с парниковыми выбросами в разных странах, что позволяет им уходить от ответственности, считают ученые.
«Парижское соглашение подразумевает, что Бразилия ответственна за то, что происходит в Бразилии. Мы предлагаем другой взгляд: что, если Бразилия будет ответственна за JBS, а Китай за Smithfield?», — говорит Дженнифер Жакет, одна из авторов.
Авторы исследования подчеркнули, что вклад ископаемой энергетики в отрицание климатического кризиса широко известен, однако влияние агропромышленных компаний не изучалось на детальном уровне и необходимо сосредоточить на этом будущие расследования.