06.05.2015 / 09:05

Хорошая новость для всех, кто защищал болота от торфодобытчиков: в Беларуси приняты новые нормы, усложняющие выведение ценных природных участков из состава заказников. Речь идёт о Законе «О внесении изменений и дополнений в Закон «Об особо охраняемых природных территориях», утверждённом 28 апреля 2015 года.

Комментирует известие Беларусскому зелёному порталу юрист ОО «Экодом» Григорий Фёдоров:

— Наиболее интересное нововведение — запрет ликвидации особо охраняемых природных территорий (ООПТ), уменьшения их площади, ослабления охранного режима ООПТ, если цели, ради которых объявлялась эта территория, не достигнуты. Важно понимать, что ООПТ обычно объявляются с целью «сохранения в естественном состоянии уникальных экологических систем, дикорастущих растений и диких животных, относящихся к видам, включённым в Красную книгу». Таким образом, сформулированная цель не является достижимой за какой-либо короткий промежуток времени. Проще говоря, она бесконечная.

Новая норма реализует один из теоретических принципов науки заповедного дела: заповедание «навечно».

Этот принцип явно исключает территории из активного экономического использования и поэтому редко встречается в законодательстве различных стран. В нашей стране данная норма стала «ответом» Минприроды на попытки других ведомств, в частности Министерства энергетики, урезать территории некоторых заказников в целях промышленного освоения, добычи торфа и т.д.

Из других нововведений вводится понятие «земли особо охраняемых природных территорий». 

Порядок подготовки представлений об объявлении, преобразовании и прекращении функционирования ООПТ теперь будет прописан в законе.

Вводится персональная ответственность за сохранность ООПТ. Обычно после объявления заказника он передаётся в управление исполкому или иному субъекту. Новая норма обязывает назначить конкретное должностное лицо, ответственное за сохранность территории заказника.

Устанавливается право общественности на получение информации из реестра ООПТ.

На территории Березинского биосферного заповедника разрешаются мероприятия по восстановлению естественных экологических систем, редких и типичных природных ландшафтов и биотопов, мест обитания и произрастания диких животных и дикорастущих растений, относящихся к видам, включённым в Красную книгу, а также к видам, подпадающим под действие международных договоров.

Вместе с тем, на территории ООПТ запрещается осуществление деятельности, в результате которой оказывается либо может быть оказано вредное воздействие на природные комплексы и (или) объекты ООПТ.

Отдельная новая статья устанавливает полномочия Национальной академии наук по научному обеспечению функционирования и охраны особо охраняемых природных территорий. Организации, не входящие в НАН РБ, могут осуществлять лишь комплексный мониторинг на ООПТ и подготовку представлений об их объявлении, преобразовании и прекращении функционирования.

Изменения в Закон об особо охраняемых природных территориях вступят в силу 1 января 2016 года.

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость