06.05.2016 / 16:05

В начале 90-х опыты над животными в университетах напоминали кадры из фильмов ужасов. Сначала подопытной собаке пристреливали лапу. Животное мучилось от боли, а лектор тем временем спокойно объяснял студентам тему переломов. Через два часа в аудиторию приходила следующая группу, и собаке пристреливали вторую лапу. В конце концов животное убивали. Постепенно жестокие опыты заменились гуманными альтернативами. Сегодня семь беларусских вузов отказались от экспериментов над животными в учебном процессе и подписали договор с международной общественной организацией «ИнтерНИЧ». Из семи вузов – три гродненских университета.

Вместо живых собак и кроликов студенты работают с муляжами, тренажёрными системами и специальными программами. Однако для научных исследований животные всё ещё используются. Как в науке обойтись без живого материала, учёные, к сожалению, до сих пор не придумали.

Медуниверситет: комитет по биоэтике тщательно рассматривает каждую заявку на опыты

У входа в гродненский медуниверситет можно заметить необычный памятник — «Животным за неоценимый вклад в развитие медицинской науки». Небольшая статуя грустной собаки, которая прижав лапки, тоскливо смотрит вдаль, вызывает сочувствие у прохожих и студентов. Памятник открыли к 50-летию университета, и таким образом выразили признательность животным, погибшим в исследовательских лабораториях.

Когда зарождалась хирургия, собаки действительно часто использовались медиками. Одна из причин – сходные физиологические процессы с человеком. Студенты проводили ингаляционный наркоз, делали швы на сердечно-сосудистой системе и кишечнике собаки. Сейчас подобные опыты остались в далёком прошлом.

Эксперименты в учебном процессе ушли в виртуальное моделирование. На базе университета работает лаборатория практического обучения, которая позволяет обучать студентов практическими навыками с помощью тренажёров, манекенов, симуляторов для освоения медицинских манипуляций. Животные в процессе обучения не используются, — рассказывает заведующий научно-исследовательской лабораторией Гродненского медицинского университета Михаил Курбат.

К примеру, при помощи дорогостоящей лапароскопической стойки студенты виртуально проводят операции на кишечнике и желчном пузыре, удаляют полипы, аппендикс и прочее. Картинка транслируется на экране, поэтому создается эффект реальной операции.

Большинство опытов на животных примитивные и доказывают давно известные явления. Классический пример, когда лягушке кладут на лапу кусочек бумаги, смоченной в слабом растворе серной кислоты. Сейчас всё это можно демонстрировать с помощью компьютерной программы, при этом видеть не только нарушенные физиологические процессы, но и картинку на молекулярном уровне, - объясняет заведующий лабараторией.

Лапароскопическая стойка в лаборатории практического обучения
Лапароскопическая стойка в лаборатории практического обучения

Однако в фундаментальных исследованиях, которые проводят аспиранты, доценты и профессоры, никакой компьютер не может заменить живой организм. На данный момент в университетском виварии насчитывается около 400 крыс, 135 мышей, 62 кролика и 4 морские свинки.

На базе университета работает комитет по биоэтике, в задачи которого входит снижение количеств подопытных животных и минимализация их страданий в процессе эксперимента. Члены комитета рассматривают каждую работу на предмет гуманности, в заявке указывается количество использованных животных. Также исследование проводится только с условием адекватной анестезии и безболезненной эвтаназии.

unnatural.ru
unnatural.ru

Собеседник подчёркивает, что научные работы, в которых используются животные, имеют фундаментальную направленность: результаты в дальнейшем переносятся на практическое здравоохранение и являются основой для государственной программы научных исследований, которые выполняются на людях.

Ветеринары: лабораторные мыши используются только в научных целях

Ветеринарный факультет аграрного университета с момента открытия в 2000 году не использует животных в учебном процессе.

В обучении мы используем муляжи животных, которые погибли или отжили свой век. Также есть прозекторий, где собрана коллекция фиксированных препаратов по анатомии, хирургии и другим клиническим дисциплинам. К слову, материал берётся с мясокомбината и хозяйств, и такие препараты могут использоваться в течение нескольких лет. С развитием информационных технологий стало возможным создание видеофильмов непосредственно на факультете самими преподавателями. Также на базе факультета есть ветеринарная клиника, где студенты учатся отрабатывать навыки,— рассказывает декан факультета ветеринарный медицины Виктор Малашко.

На факультет часто поступают погибшие с зоопарка животные, например, в музее патологии животных и нормальной анатомии имеется скелет самки медведя – её смерть наступила в результате колото-рваных ран, нанесённых самцом. Есть скелет слона, который умер от старости. Часто с ветеринарных клиник передают в научных целях умерших кошек. Только таким образом в университет попадает иллюстративный материал.

Кроме этого выпускники факультета часто доставляют интересные экземпляры с аномальным развитием, что позволило создать музей аномалии развития животных.

Мы пропагандируем гуманное образование: использование животных в учебном процессе – это неэтично и может оказывать психологическое воздействие на студента вплоть до отказа изучать предмет. Кроме моральных причин, это дорого: если на курсе пять групп и на каждую принести кролика, то это неоправданно затратно. Даже хирургические дисциплины вполне реально изучать на препаратах, муляжах, - добавляет Виктор Малашко.

Лабораторные мыши используются на факультете только в научных целях, что также разрешено европейской конвенцией о защите животных, используемых для экспериментов или в научных целях. Чаще всего аспиранты, доценты, профессоры изучают влияние пробиотиков, новых препаратов на обменные процессы и внутренние органы животных.

Университет им. Я.Купалы: острых опытов у нас никогда не было

Наглядный учебный материал на факультете биологии и экологии Гродненского университета им. Я.Купалы накапливается во время летних практик. Часть животных попадают в результате несчастных случаев.

Жучки, паучки и другие почвенные и водные животные собираются на будущий учебный год студентами во время летней полевой практики. Поскольку таких представителей около 1,5 миллиона видов, то ущерба природе это не наносит. Если попадается краснокнижный вид, преподаватели фотографирует его и отпускают обратно на волю. Что касается зоологии позвоночных, то рыбы специально не вылавливаются: материал для вскрытия приобретается в магазине, — рассказывает заведующий кафедрой зоологии и физиологии человека и животных Гродненского университета имени Я.Купалы Сергей Емельянчик.

Некоторые животные попадают в результате несчастных случаев: к примеру, не так давно привезли в зоопарк косулю, которую сбила машина. Животное вскоре там скончалось. Зоопарк передал её кафедре, где на курсе таксидермии был сделан скелет животного. То же самое с птицами — часто пернатые погибают на высоковольтных линиях.

Собеседник подчёркивает, что на факультет биологии и экологии поступают абитуриенты, которые любят природу и животных. Студенты часто устраивают благотворительные акции для сбора средств – недавно на сумму, собранную за проданные поделки и выпечку, передали приюту для бездомных животных.

Избежать, например, вскрытия погибшей птицы во время учебного процесса нельзя: биология — наука точная, где-то нужно поработать руками. Но специально рыб, птиц и других животных не отлавливаем. А изъятие в течение года 10-15 лягушек большого ущерба природе не нанесёт. Острых опытов на факультете никогда не было. Сейчас это можно транслировать с помощью видеофильмов. Это двадцать лет назад на каждом лабораторном занятии в беларусских вузах обязателен был острый опыт, сейчас и студенты, и преподаватели понимают, насколько это жестоко и негуманно.

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость