У многих вызывает удивление тот факт, что 30 % загрязнений в мире происходит не от предприятий и заводов, а от такого безобидного, казалось бы, сельского хозяйства. И это первая предпосылка для развития органического хозяйства. Вторая – на этом можно построить бизнес и получить значительную выгоду.
Так начал своё выступление кандидат сельскохозяйственных наук Любомир Клепач.
Спикер объяснил различия между значками органического стандарта: «Иногда мы видим “био”, “эко”, “органик” – и они равны между собой, но в одних странах принято называть “био”, где-то “эко”. Но ни в коем случае не “биосметана”, это приставка, которая ни о чём не говорит. Сегодня в Беларуси мы принимаем термин “биоорганик”, так как это ещё не скомпрометированное название».
Любомир подробнее остановился на теме сертификации: «Международная сертификация органического производства принципиально отличается от той сертификации, которая существует в Беларуси. В нашей стране не существует сертификации производственного процесса в этой отрасли, есть только обязательные виды сертификации конкретного продукта или производства.
А международная сертификация производственного процесса – добровольная, производитель сам выбирает, надо быть ему быть органиком или нет, также производитель может сам выбирать стандарт или сертифицироваться по нескольким стандартам. Эту систему необходимо внедрять в Беларуси».
Презентация состояла из трёх блоков-вопросов, из которых выделялся главный: Возможно ли развитие органического сельского хозяйства в Беларуси?
«В мире 172 страны занимаются органическим сельским хозяйством, которое занимает большую долю сельскохозяйственного производства. Украина входит в двадцатку лидеров мира по количеству органических земель, Российская Федерация стала лидером в Европе по приросту органических земель: 100000 гектаров за один год. И в Беларуси есть большой потенциал в этом направлении», – подытожил своё выступление кандидат сельскохозяйственных наук.
В рамках семинара выступил руководитель энергетической программы Центра экологических решений (ЦЭР) Дмитрий Бурёнкин. Выступление было посвящено теме общественных кампаний и методов стимулирования населения и создания спроса на экологически дружественную продукцию.
«Спрос рождает предложение. Если люди захотят покупать органическую продукцию, производители будут вынуждены создавать её. Никто не способен так влиять на рынок, как потребители. Если кто-то считает, что нас способны заставить купить что угодно маркетологи, тогда нужно способствовать продвижению зелёных инициатив, сформировать у людей экологически осознанные потребности, приспособить производство к условиям рынка и для сохранения окружающей среды и создать конкурентоспособную экологически чистую продукцию», – начал своё выступление руководитель энергетической программы ЦЭР.
Спикер затронул важную тему энергосбережения: как мотивировать население сокращать энергопотребление?
Руководитель энергетической программы ЦЭР предложил эксперимент, в котором может участвовать 20 семей: ЖКХ района проводит опрос жителей на предмет готовности к единоразовой замене всех ламп в доме на светодиодные, на основании данного опроса ЖКХ закупает по оптовой стоимости лампы и осуществляет замену старых. Стоимость светодиодных ламп разбивается на определённый срок (до 12 месяцев). Люди предоставляют отчёт о своем потреблении электроэнергии за год и поймут, что их потребление сократилось.
Дмитрий также представил публике примеры экологических проектов, способных формировать экологическое сознание. Среди них были примеры мобильных приложений: «Экополка» – позволяет найти настоящую экопродукцию в магазинах стран СНГ по экомаркировкам, «Е-код», – оффлайн-справочник пищевых добавок с кодом «Е», «Экокидс» – детская игра, которая даёт знания о сортировке мусора и экономии энергии.
Кроме мобильных предложений, оратор познакомил аудиторию с несколькими зелёными проектами: Watercontrol.by – общественный проект по мониторингу загрязнений природных водных ресурсов Беларуси, Greenmap.by – зелёная карта с информацией по различным категориям: отходы, экологические организации, возобновляемая энергетика и природные территории, «Зробім!» – беларусская часть всемирной кампании «Letʼs Do It!», «Калиласка» – волонтёрская инициатива, пропагандирующая идею повторного использования вещей и сокращения потребления, «Добры ровар» – бесплатный велопрокат, «Велокухня» – бесплатная помощь в починке велосипеда и др.
Завершил Дмитрий выступление словами духовного лидера тибетского народа Далай Ламы XIV: «Люди были созданы для того, чтобы их любили, а вещи были созданы для того, чтобы ими пользовались. Мир в хаосе потому, что всё наоборот».