06.05.2022 / 10:05
  • В Чёрном море массово гибнут дельфины. Причиной может быть война в Украине.
  • Военные действия продолжают приводить к пожарам на заповедных территориях.
  • Украина будет восстанавливаться в соответствии с планами Green Deal и может стать европейским флагманом по достижению углеродной нейтральности.
  • Украинская природоохранная группа создала базу научных исследований, которые иначе могли бы быть потеряны во время войны.
  • Европейская комиссия представила на рассмотрение новый пакет санкций, в который включено эмбарго на импорт российской нефти и нефтепродуктов.
  • Несмотря на увеличение квот, страны ОПЕК+ не заменят Россию в экспорте нефти, что может повлиять на сокращение объемов добычи углеродного топлива на планете.

Выброшенные на берег Черного моря дельфины
Выброшенные на берег Черного моря дельфины

В Чёрном море массово гибнут дельфины. Причиной может быть война в Украине

На берегу Черного моря все чаще начинают находить мертвых дельфинов. Причиной гибели морских млекопитающих могут быть военные действия. В частности запуск ракет с кораблей и подводных лодок. Об этом заявила на своей странице в Facebook уполномоченная Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова:

«Снаряды, которыми захватчики обстреливают украинские города и села, выпускают с кораблей и подлодок, которые находятся в акватории Черного моря и загрязняют ее.

Особенно вредно для дельфинов использование военных гидролокаторов. Из-за излучения навигационных приборов млекопитающие перестают воспринимать эхосигналы, что приводит к их гибели».

О беспрецендентном количестве найденных погибших дельфинов на берегах Турции говорили еще в конце марта. В частности представители турецкого Института морских исследований (Turkish Maritime Research Foundation) отметили, что за месяц с конца февраля было зафиксировано около 80 случаев гибели животных.

Большинство обыкновенных дельфинов (Delphinus delphis) погибли из-за того, что запутались в рыболовных сетях и тралах.

Прибрежный лов является основной причиной гибели дельфинов в Черном море, которые запутываются в сетях и гибнут от удушья. Однако это не объясняет массовую гибель именно весной этого года. В особенности столь крупного вида, как дельфин белобокий или обыкновенный. Чаще всего гибнет в сетях более мелкий дельфин азовка (черноморская морская свинья).

Как отмечает Гуркан Газоглу, представитель зоозащитной НГО, к массовой гибели привело изменение поведения. Что может быть  обусловлено военными действиями и загрязнением акватории Черного моря.

Военные действия продолжают приводить к пожарам на заповедных территориях

Об этом сообщает Украинская природоохранная группа. Так, сегодня огнем охвачен национальный парк «Святые горы», расположенный в северной части Донецкой области.

Парк примечателен тем, что на его территории находятся меловые горы, которые создали рефугиум (уникальное место обитания) для многих растений древности. Например, для сосны меловой, которая сохранилась тут с ледникового периода и является третичным реликтом, находящимся под угрозой исчезновения. Тут же растет памятник природы 600-летний дуб. Уникальна экосистема долины реки Северный Донец, которая богата реликтовыми и эндемическими группами растений.

Национальный парк 'Святые горы'
Национальный парк 'Святые горы'

Также сегодня пожаром охвачена Кинбурнская коса, которая входит в состав Черноморского биосферного заповедника.

На территориях этих двух ООПТ горит около 1000 гектаров.

Сегодня невозможно полноценно оценить и предотвратить экологическую катастрофу, разворачивающующуюся в результате боевых действий. Только незамедлительное прекращение войны позволит обеспечить необходимую охрану заповедным территориям и приступить к восстановлению природы. 

Украина будет восстанавливаться в соответствии с планами Green Deal и может стать европейским флагманом по достижению углеродной нейтральности

Об этом заявила Леся Василенко, глава подкомитета Верховной рады по вопросам изменения климата и охраны атмосферного воздуха, сообщает европейское информационное издание Politico.

«С учетом количества разрушенных объектов после войны мы по сути начнем с нуля. Поэтому можем стать субстратом, питательной средой для развития новых технологий,  в том числе проектов по возобновляемым источникам энергии».

По ее словам, сегодня в Украине уже работает две группы, которые стремятся оценить последствия и сформировать план по восстановлению страны.

Будущие затраты уже оцениваются как колосальные и сравниваются с «Планом Маршалла».

Так, Министр инфраструктуры Украины Александр Кубраков уже называл сумму в 100 миллиардов долларов, которая потребуются только для восстановления инфраструктуры. При этом глобальные потери от войны Киевская школа экономики оценивает в 500-600 миллиардов.

Так как Украина видит свое будущее в составе Европы, то неудивительно, что программа по восстановлению будет ориентирована на цели устойчивого развития, на реализацию проектов по достижению углеродной нейтральности и реализации стратегий Green deal.

Как отметила Леся Василенко:

«Наш план по восстановлению – это по сути обращение к ЕС, ко всем донорам, которые собираются предоставить средства Украине на обновление и перестройку. Чтобы они не продешевили на нас, а инвестировали в озеленение планеты… Это возможность, которая предоставляется не только Украине, но и всему миру».

Украина присоединилась к Конвенции о трансграничном влиянии промышленных аварий, а также создаст синхронизированную с ЕС систему радиационного мониторинга

Загрязнение окружающей среды в Украине, в частности вызванное промышленными авариями, является проблемой всей Восточной Европы, в том числе и Беларуси.

Трансграничный мониторинг остается наиболее действенным методом как анализа, так и принятия решений по устранению последствий. 

3 мая Верховная рада приняла закон «О присоединении Украины к Конвенции о трансграничном влиянии промышленных аварий», который позволит усовершенствовать систему предупреждения, реагирования и ликвидации последствий промышленных аварий на территории страны.

Данная конвенция была принята в Хельсинки 12 марта 1992 года. Она предполагает разработку и реализацию совместного мониторинга, системы уведомления и даже проведения арбитражного суда в случае спорных вопросов.

Таким образом Украина еще больше интегрируется в международные структуры, что позволит собирать более полную информацию о военных преступлениях против окружающей среды, а также разработать механизм компенсации.

Как сообщает информационный ресурс ЭкоПолитика, Украина также присоединится к европейской сети радиационного мониторинга. Это позволит объединить в единую сеть различных субъектов: от Энергоатома до Государственного космического агентства, синхронизировать украинскую систему мониторинга с европейской EURDEP, получить доступ к результатам мониторинга в режиме реального времени, а также предоставить эффективные механизмы информирования о радиационной угрозе.

Украинская природоохранная группа создала базу научных исследований, которые иначе могли бы быть потеряны во время войны

Чтобы не потерять наработанные знания, иметь возможность сохранить и восстановить природоохранную деятельность, украинские ученые решили оцифровать свои наблюдения. Это позволит сохранить гигантский накопленный опыт изучения живой природы.

Для того чтобы во время войны исследования не оказались утеряны, ученые из Украинской природоохранной группы решили оцифровать и разместить их на сервисе GBIF. В перспективе оцифровка архивов наблюдений также позволит систематизировать данные, обработать и сделать их более доступными.

Уже загружен 1 690 633 наблюдений растений, грибов и животных на территории Украины из которых 1 000 888 – записи и наблюдения украинских ученых. Почти половина всех записей и наблюдений касается территорий, которые сегодня оккупированы, что позволит также определить последствия войны для природы Украины.

Европейская комиссия представила на рассмотрение новый пакет санкций, в который включено эмбарго на импорт российской нефти и нефтепродуктов

«Мы предлагаем запретить поставку российской нефти и нефтепродуктов в Европу», заявила 4 мая председатель Еврокомиссии Урсула Фон Дер Ляйен на выступлении перед Европарламентом в Страсбурге. «Сегодня мы решаем вопрос нашей независимости от российской нефти. Давайте быть честными – это будет не просто, так как некоторые государства слишком зависимы. Но мы должны это сделать. Путин должен заплатить высокую цену за свою жестокую агрессию».

Напомним, что еще 4 апреля Европарламент подавляющим большинством проголосовал за запрет на поставки энергоресурсов из России, в том числе газа, нефти, ядерного топлива и угля.

После этого рассмотрением решения занялась Еврокомиссия. Для его принятия теперь необходимо согласие всех 27 стран ЕС.

Эмбарго должно вступить в полную силу по окончанию этого года. До тех пор странам Евросоюза и компаниям, работающим под юрисдикцией ЕС, предлагается завершить действующие контракты. 

«Спусковым механизмом» принятия этого решения можно считать неоднократные заявления в последние дни представителей Германии о том, что страна готова отказаться от поставок российской нефти и нефтепродуктов.

Объемы импорта в Евросоюз из России за 2021 год. Как видно именно нефть является основным направлением и источником дохода
Объемы импорта в Евросоюз из России за 2021 год. Как видно именно нефть является основным направлением и источником дохода

Проект эмбарго также предполагает включения для двух стран, обозначивших свою крайнюю зависимость от российской нефти и нефтепродуктов. Венгрии и Словакии предложено перенести начало эмбарго на 2024 год, однако пока эти страны не заявили о готовности поддержать санкции.

Представители правительства Словакии отметили, что страна нуждается в больших сроках для разработки альтернативных источников поставок. Для этого понадобится еще минимум три года, а потому отказаться от российской нефти Словакия сможет не раньше 2026 года.

Правительство Венгрии во главе с Виктором Орбаном настроено еще более скептически и пока «сигнализирует» лишь об отказе одобрить данный пакет санкций, называет их «атомной бомбой» и не обозначает конкретные условия для обсуждения.

При этом Польша и страны Прибалтики, которые уже заявили о своем отказе от импорта российского углеродного топлива, настаивают на том, чтобы санкции ввели как можно скорее. Покупать газ у России Литва, например, уже отказалась

Кстати, в рамках проекта по энергетической безопасности 1 мая был введен в эксплуатацию газопровод GIPL, который соединил Польшу, Литву и Латвию. И который является частью общеевропейской энергетической сети. Работы по его созданию начались еще на заре 2010-х. Старт для полноценной эксплуатации будет дан осенью 2022, когда Польша также присоединится к Baltic Pipe. Газопроводу, который соединит ее с ключевым поставщиком газа в Европу – Норвегией.  

Несмотря на «блокирующую» позицию Венгрии и Словакии по сообщениям Politico евродипломаты настроены оптимистично в отношении переговоров и рассчитывают на скорейшее одобрение нового пакет санкций. В качестве сроков называют даже День Европы, который будет отмечаться 9 мая. 

Также в рамках санкций планируется принять решение о запрете транспортировки нефти и нефтепродуктов под флагом стран ЕС, а также на судах и иных транспортных средствах, действующих под юрисдикцией Европы. 

Как отмечают аналитики, вызванные санкциям сложности с поставками (транспортировкой) нефти уже привели к тому, что российский бренд Ural торгуется на $36 дешевле чем Brent, цена которого составляет $109 за баррель. При этом себестоимость неочищенной российской нефти по-прежнему достаточно высокая и равна $42.

То есть если Россия не решит вопрос продажи углеродного топлива на других рынках за приемлемую цену, то добывать нефть станет окончательно невыгодно, производство будет остановлено, что нанесет удар по экономике страны. Но будет хорошо с точки зрения «климатического движения».

Новые санкции против российских энергоресурсов во многом обусловлены политикой энергетического шантажа, которую выбрало правительство страны-агрессора.

Разрыв Газпромом в одностороннем порядке договоров с Польшей и Болгарией от 27 апреля, который осудила в том числе и глава Еврокомиссии Урсула фон Дер Ляйен, показал, что углеродное топливо может использоваться Россией как орудие давления. 

На это в одном из интервью также обратил внимание президент и CEO Центра Экологического Права (Center for International Environmental Law) Кэролл Маффит:

«Мы видели, как режим Путина использует свои собственные ресурсы – природный газ и нефть для того, чтобы запугать страны как в Европе, так и за ее пределами, чтобы они не пришли на помощь Украине. Так что это конфликт, подпитываемый ископаемым топливом во всех мыслимых отношениях».

Только отказ от углеродного топлива позволит не только достигнуть энергетической независимости, но и предотвратить новые войны за энергоресурсы.

ОПЕК не заменит Россию в экспорте нефти, что может привести к сокращению объемов добычи углеродного топлива на планете

Негативной стороной санкций является то, что для восполнения запросов на энергоресурсы углеродное топливо будет активнее добываться в других странах. Так, Организация стран–экспортёров нефти заявила о том, что собирается повысить июньские квоты на добычу нефти на 423 000 баррелей в день.

Однако, как сообщает Reuters, эти квоты соответствуют плановому выходу на промышленные мощности после пандемии.

Несмотря на давление со стороны западных стран, ОПЕК+ не намерен значительно увеличивать добычу нефти. Из стран, входящих в организацию, сделать это могут только Саудовская Аравия и ОАЭ, а они не настроены сегодня вступать в конфронтацию интересов с Россией.

Как отметил генеральный секретарь ОПЕК Мохамед Баркиндо, страны–члены организации не смогут заменить российский экспорт объемом более 7 миллионов баррелей в сутки. «Таких мощностей просто не существует», – отметил он в среду.

Тем временем на фоне санкций добыча нефти в России снизилась за апрель на 8,7%, что является высоким показателем. Так, добыча Роснефти упала на 20%. Газпрома и Сургутнефти – на 4%. ЛУКОЙЛА – на 0,5%. При этом на 25% увеличилось производство сжиженного газа в России.

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость