06.07.2015 / 10:07

Экономика, образование и туризм — такие аспекты двустороннего беларусско-грузинского сотрудничества в природоохранной сфере обозначили министры и их коллеги. Обсуждение прошло 29 июня в Минске после неформальной встречи стран Восточного партнёрства.

Туризм: у ООПТ появятся побратимы, а Беларусь ждёт новый проект

Диалог шёл в рамках подготовки проекта межведомственного соглашения в области охраны окружающей среды между Беларусью и Грузией.

«Беларусь я рассматривал как страну, из которой возможен туристический поток в Грузию после событий в Украине и Крыму», — начал министр охраны окружающей среды и природных ресурсов Гигла Агулашвили и добавил: грузинская сторона хотела бы, чтобы Грузия ассоциировалась не только с хачапури и морем.

В Грузии о нашей стране тоже знают немного. Но, возможно, ситуация начнёт меняться: министр природных ресурсов и окружающей среды Беларуси Андрей Ковтухо сказал, что в республике есть тренд на развитие туризма.

Беседуя накануне с еврокомиссаром Кармену Велла, представители беларусского природоохранного министерства обсудили с ним возможное сотрудничество и в том числе — туризм на основе ООПТ. Проект можно посвятить обмену опытом с ЕС по развитию территорий и тому, как привлекать туристов. Учитывая, что у Еврокомиссии в приоритете региональные проекты, беларусы предложили объединиться. Данную идею грузины поддержали.

Обсуждая варианты сотрудничества, делегаты заметили: у Грузии одна из ООПТ сейчас получает диплом Совета Европы (их всего 73, и выдаются они на 5 лет). У Беларуси таких территорий две — нацпарк «Беловежская пуща» и Березинский биосферный заповедник.

На недавнем заседании Постоянной комиссии по культуре, информации, туризму и спорту Палаты представителей Национального собрания РБ, по словам Андрея Ковхуто, как раз обсуждали возможность безвизового режима для объектов, которые имеют международный статус. Министр также отметил нацпарки «Нарочанский», «Браславские озёра» и «Припятский», где сейчас создаются «туристические объекты с элементом оздоровления».

У беларусских ООПТ появятся побратимы в Грузии — территории со схожими режимами охраны, природой или видами животных. Это хотят сделать для обмена опытом, развития туризма и считают делом несложным.

Министры ждут взаимных инвестиций в бизнес

Министры Грузии и Беларуси обратили внимание на то, что нужно развивать экономическую составляющую деятельности их ведомств, которая позволяла бы к тому же совмещать охрану окружающей среды и устойчивое развитие.

Это может повысить значимость Минприроды среди других ведомств. Кроме туризма, деньги может принести и прямая работа с бизнесом. Грузины сообщили, что регулярно делают встречи со своими предпринимателями и дают им соответствующие рекомендации. Такие же условия они готовы создать для беларусов, которые захотят инвестировать в их стране.

Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси рассказал, что видит в нашей стране возможности для грузинских инвестиций и привёл пример: «Нам приходилось контактировать с частными лицами из Грузии. Тогда шёл разговор об инвестициях. У нас есть месторождения вод высокого качества, которые можно было бы бутиллировать и разливать».

Он также подметил, что Минприроды нужно шире применять экономические категории, а также больше внимания уделять охранной и другим функциям, уходя от сугубо контролирующей.

В Беларуси станет больше грузинских студентов

Следующее направление будущего сотрудничества — в научной сфере и образовании. Грузины оценили нашу сеть вузов и научных учреждений и пожелали улучшить коммуникацию в данной сфере.

В Беларуси сейчас около 200 молодых людей 24-27 лет из Грузии занимаются научной работой. «Но на уровне вузов программ научного обмена пока не получилось», — отмечает посол Грузии Давид Котария. Нет и специальных вузовских программ обмена, но, возможно, она появится для 30-35 человек, которые приехали целенаправленно после школы учиться в наши университеты. Как сказали члены делегации, стране нужны экологи, гидрологи, биологи.

«У нас много вузов дают экологическое образование по разным направлениям: промышленная, лесная экология, — говорит беларусский министр. — Есть возможность целевого обучения: отправить учиться после школы и получить подготовленных экологов. Мы можем так направлять своих абитуриентов получать образование в Грузии».

Упоминался на встрече и обмен научными знаниями. 

Грузинская сторона пожелала также позаимствовать беларусский опыт в лесном деле. Посол напомнил, что ожидается открытие беларусского посольства в Грузии. Встреча завершилась пожеланиями осуществлять планы и работать над новыми.

 

Автор:
Фотограф:
Анна Волынец
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость