Первое место заняла Куратник Татьяна Леопольдовна из городского посёлка Коханово на Витебщине. Кстати, областной этап состязания также выиграла Татьяна Куратник.
В Кохановской средней школе общественный эколог открыла ресурсный центр «От экологии природы к экологии души», пишет natal.by.
Татьяна Куратник работает учителем биологии. По её словам, с изменением мира меняется и человек, изменились и современные дети, их мыслительная деятельность. Центр поможет донести школьникам идею того, что развитие цивилизации уходит вперёд, а человеческое тело не изменяется, сохраняются всё те же потребности, что и были многие столетия и тысячелетия назад. В экспозиции музея прослеживается связь истории и биологии, отражается материальный мир, который быстро эволюционирует за одно поколение.
— На ресурсный центр практически ничего не было затрачено. Пользуемся старой мебелью. Оградило территорию специальной конструкцией в качестве шефской помощи Кохановское ЖКХ. Свою лепту в создание музея вносили и другие предприятия посёлка. Часть вещей — из школьных запасников, многое из дома принесли дети и взрослые, — рассказывает победительница.
Дети могут увидеть и останки живых организмов — засушенные рыбьи головы, оленьи рога, шкурки животных, яйца птиц. Самые старые экспонаты коллекции — это керосиновый фонарь 1930 года и этажёрка 1936, сапоги 1950 года с деревянными гвоздями в подошве.
Второе место досталось Велькошинскому Иосифу Феликсовичу из Сморгони, а третье место присудили Кмите Светлане Генриховне из деревни Прошково Глубокского района.
Победители республиканского этапа конкурса награждаются дипломами первой, второй, третьей степени и денежными премиями в размере:
- за первое место — не менее 15 базовых величин;
- за второе место — не менее 12 базовых величин;
- за третье место — не менее 10 базовых величин.
Как отмечают в Минприроды, конкурс направлен на пропаганду знаний в области охраны окружающей среды и природопользования и формирования экологической культуры, сохранение и восстановление природной среды, рационального (устойчивого) использования природных ресурсов, повышения эффективности работы общественных экологов по охране окружающей среды и рациональному использованию природных ресурсов, изучения и распространения передового опыта работы общественных экологов, морального и материального стимулирования общественных экологов.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Они задают драйв экологическому движению в Беларуси: 6 историй успеха зелёных активистов