Сажайте деревья, а не журналистов

Как писать электронные письма экологично?

Об экологии и технологиях у нас говорят не так часто, поэтому предлагаем текст французской инициативы GreenIT, которая появилась в 2004 году во Франции.

Кто эксперт?

Электронные письма являются постоянным источником стресса, но кроме того, они могут плохо влиять на окружающую среду. Как уменьшить это влияние на природу дома и в офисе? Есть несколько простых способов, которые предлагает Фредерик Бордаж.

Он называет себя экспертом в области экологически чистых информационных технологий, цифровой умеренности и ответственного IT. В 2004 году он создал сообщество на основе платформы GreenIT.fr.

Сейчас Фредерик занимается консалтингом частных и государственных организаций, а также возглавляет GreenIT.fr и Рабочую группу по Концепции ответственного IT (@CNumR). Сообщество CNumR насчитывает около сотни участников, которые стремятся стать европейским эталоном экодизайна цифровых услуг.

lemainelivres.blogs.lemainelibre.fr

 

Один получатель или несколько – большая разница

Мы предлагаем рассмотреть полный жизненный цикл электронного письма, отправленного одному получателю. В таком случае на окружающую среду влияют четыре фактора в порядке убывания:

  • написание;
  • доставка;
  • прочтение;
  • хранение.

Если письмо отправлено 10 человекам, то значимость факторов меняется:

  • прочтение;
  • доставка;
  • написание;
  • хранение.

Большие вложенные файлы (крупнее мегабайта) заметно усиливают воздействие транспортировки и в меньшей степени – хранения.

 

Ложные идеи, о которых стоит забыть

  1. Удалять свои письма.

Как видно из написанного выше, лучше пореже писать письма, чем удалять их постфактум. Удаление – отличная мера, но не решает основную проблему. Вместо удаления тысячи писем каждое по 20-50 килобайт, лучше удалить письма с крупными вложениями, такими как фото, видео и т.д.

Зелёный портал уточняет: мы решили проверить написанное на примере почты добровольца из редакции. Получилось найти и удалить около восьми сотен писем: старые рассылки новостей и рабочих писем, оповещения из Google groups начиная аж с 2013 года, множество оповещений от Google Alerts и Google Calendar, письма со вложениями. Так вышло освободить где-то гигабайт места.

Удалить лишнее на Gmail можно с помощью команды: has:attachment larger:1M older_than:1y. Она поможет найти письма со вложениями больше 1 мегабайта и старше одного года. Значения цифр можно подставить любые, пишет Lifehacker.

  1. Перейти на «зелёный» почтовый сервер

«Зелёные» почтовые хостинги обещают частично или полностью снизить воздействие вашей почты на окружающую среду.

Зелёный портал уточняет. Что такое «зелёный почтовый сервер»? Вероятно, вы с ними не сталкивались, потому что в Беларуси они не особенно популярны. Ниже на иллюстрации пример сайта такого сервиса. Мы не знаем, как бы его оценил французский эксперт, и приводим его лишь как пример для наглядности.

 Пример сайта зелёного почтового стартапа. Иллюстративное фото

С зелёными почтовыми стартапами есть две проблемы. Первая в том, что они могут ограничиваться компенсацией выбросов парниковых газов от серверов, и этого мало. Воздействие на окружающую среду – это не только выбросы парниковых газов.

Нужно учитывать также истощение абиотических природных ресурсов (например, вода, полезные ископаемые). А также другие загрязнения, связанные с производством оборудования и так далее.

Вторая проблема в том, что хранение писем в принципе неэффективно. Если вы хотите компенсировать выбросы парниковых газов, то лучше разобраться не только с почтой, но и со всем остальным тоже. Выбросы от электронной почты составляют десятки или сотни килограммов, и это малая часть вашего углеродного следа (примерно около 8 тонн в год, по расчётам редакции GreenIT).

Зелёный портал уточняет: вероятно, этот пункт вам покажется неприменимым в условиях Беларуси, у нас ведь пользуются в основном Яндексом, Gmail и подобными почтами.

Эти сервисы также стараются декларировать свою экологичность: например, недавно Яндекс объявил, что переводит на энергию ветра один из своих пяти дата-центров. И это лишь часть политики устойчивости компании. О своей приверженности идеям устойчивости заявляет также Google, декларируя свой нулевой баланс выбросов углекислого газа ещё с 2007 года. Правда, им французский эксперт в своём тексте не даёт никакой оценки – он вообще не приводит каких-либо примеров.

  1. Вставлять «экологическую» графическую подпись.

Это парадокс, но некоторые люди стремятся уменьшить влияние на окружающую среду и к каждому письму добавляют графическую подпись – изображение, которое может весить до 100 КБ – чтобы напомнить получателю не распечатывать электронные письма.

На изображении может быть написано: «Чтобы сохранить природу, не печатайте это письмо». Идея достойная, но лучше ограничиться предложением в текстовом формате, которое в 100 раз легче.

 

Что на самом деле поможет

  1. Отправляйте как можно меньше писем как можно меньшему количеству людей.

Ведь сильнее всего влияет на окружающую среду написание и чтение писем, в меньшей степени – пересылка (особенно через 4G). До смешного слабо влияет их хранение.

Поэтому есть смысл как можно реже писать письма, а если уж надо – отправлять их как можно меньшему количеству людей. Проще всего применить эту рекомендацию, если всегда сначала подумать, а потом писать. Старайтесь объединять информацию, писать исключительно главное и не ставить в копию всех на свете.

Чтобы заставить своих работников придерживаться этих принципов, некоторые компании, такие как Фольксваген, в определённое время дня вообще отключают свои сервера.

  1. Когда можно, вместо html выбирайте тестовый формат.

Письма в текстовом формате в среднем в 12 раз легче, чем в html. Это значит, что по умолчанию лучше использовать текстовый формат, а html оставить для отдельных случаев.

  1. В переписке ограничьтесь самым необходимым (удалить графические подписи)

Бесполезно отправлять графические подписи (картинки, лого и так далее). Если вы на самом деле хотите прорекламировать свою компанию, то добавьте ссылку на свою онлайн-визитку. И это вам абсолютно не мешает оставлять в письме обычную текстовую подпись. А что касается самого текста, то чем короче, тем лучше: так вы сокращаете время чтения письма.

  1. Избегайте вложенных файлов

Если вам действительно надо переслать документ, то идеально будет поместить его на платформу для передачи файлов наподобие Dropbox, WeTransfer, Framadrop и других. Чем больше у вас адресатов, тем эффективнее этот подход.

  1. Отпишитесь от рассылок

Избавьтесь от рассылок и подписок, которые вы не читаете. И, конечно же, настройте свой спам-фильтр.

  1. Не распечатывайте свою почту

Да, это очевидный совет, но всё-таки.

  1. Постарайтесь не пользоваться 4G

Если можете, то отдавайте предпочтение проводному соединению (оптоволокно / DSL), влияние которого в 20 раз меньше, чем у 4G.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 06.07.2021

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.