06.07.2023 / 10:07

В первую субботу июля отмечался Международный день Днепра.  Этот день – как важная экологическая дата – был учрежден в 2002 году во время проведения Международного Днепровского форума общественных экологических организаций Беларуси, России и Украины.

Место впадения Березины в Днепр. Фото - Сергей Плыткевич
Место впадения Березины в Днепр. Фото - Сергей Плыткевич

Целью этой даты, по задумке инициаторов ее введения, было  привлечение внимания общественности трех стран к современным проблемам бассейна Днепра, а также распространение информации о методах решения этих проблем и определение будущих направлений сотрудничества на разных уровнях.

Сегодня, когда три государства в бассейне Днепра находятся в политической конфронтации между собой, а по реке в ряде мест в прямом смысле проходит линия фронта, гибнут люди, говорить о сотрудничестве не приходится.

Однако многие ученые и активисты продолжают свою работу по защите бассейна Днепра.

 

Третье место в Европе

Днепр занимает третье место в Европе (после Волги и Дуная) по длине и площади бассейна. Общая площадь бассейна реки – 504 тысячи квадратных километров, а его длина составляет 2 201 км.

В бассейне Днепра протекает 15 380 малых рек. С Днепром связаны тысячелетия развития и становления истории народов, проживающих сейчас в Беларуси, Украине и европейской части России на территории его бассейна.

Большую часть пути Днепр проделывает по территории Украины – длина его русла в границах этой страны составляет 981 километр, на территории Беларуси – 595 километров, на территории России – 485 километров. 

Днепр – главная водная артерия Украины: он снабжает водой около 70 процентов населения страны.

С середины ХХ века, когда на Днепре был построен каскад водохранилищ, русло реки на многих участках было выпрямлено и его протяженность сократилась на 84 км.

В результате мелиоративных работ на водосборе Днепра только на территории Беларуси было осушено более 14 % площади бассейна, сдано в эксплуатацию около 38 500 км открытой осушительной сети каналов. Из-за осушения низинных болот из бассейна реки исчезло 11 видов болотных растений.

Тем не менее, сегодня в бассейне Днепра все еще сохранились крупнейшие в Европе открытые низинные болота и сильно обводнённые поймы равнинных рек, которые имеют исключительное значение для сохранения глобального биоразнообразия.

Гигантские объекты индустрии, построенные в бассейне Днепра еще в советское время, являются потенциальными источниками возможных экологических катастроф из-за сброса неочищенных сточных вод. В пределах бассейна уже накопилось огромное количество твёрдых бытовых  и промышленных отходов.

Опасность для бассейна Днепра несут также атомные электростанции: две АЭС, расположенные на территории России – Смоленская и Курская, а также четыре АЭС в Украине – Ровненская, Хмельницкая, Чернобыльская и Запорожская.

В 2022-2023 годах Чернобыльская и Запорожская АЭС оказались на территории оккупации и проведения боевых действий, что многократно увеличило риск катастрофы для экосистем бассейна Днепра и проживающих там людей.

 Карта бассейна Днепра
 Карта бассейна Днепра

 

Как всё начиналось

В сентябре 2000 года началась международная программа с участием Беларуси, Российской Федерации и Украины при  технической и финансовой поддержке Канадского центра международных исследований, программы ПРООН-ГЭФ по экологическому оздоровлению реки Днепр. Целью программы стала разработка Стратегического плана действий по экологическому оздоровлению бассейна Днепра и механизмы ее реализации.

Для реализации было запланировано выделить трем странам $14,26 млн. Кроме того, каждая из стран запланировала внести собственный вклад: Беларусь – $0,3 млн, Россия – $0,1 млн, Украина – $4,2 млн.

С 2001 по 2003 годы в бассейне Днепра было реализовано 24 проекта с бюджетом $143 тыс.

Тогда же представители трёх стран бассейна Днепра учредили Международный день Днепра, а уже через год создали Международную Днепровскую речную сеть неправительственных организаций для содействия улучшению экологического состояния бассейна реки.  Активисты разработали проект Соглашения о сотрудничестве в области использования и охраны бассейна реки Днепр.

Механизмы взаимодействия с общественностью, предусмотренные в процессе реализации программы
Механизмы взаимодействия с общественностью, предусмотренные в процессе реализации программы

 

Двадцать лет назад в рамках международного проекта в Беларуси (ОО «Фонд Экомир») создали документальный фильм «Путь Днепра».

/

Война и река

Начиная с 2014 года сотрудничество между тремя странами в бассейне Днепра зашло в тупик. Хотя ученые и экоактивисты все еще продолжали попытки общаться и обмениваться информацией для сохранения природы единой территории речного бассейна.

В 2021 году даже возникла идея создать международный общественный бассейновый совет по управлению Припятью и Днепром – как коммуникационную площадку, которая поможет вовлечь в процесс всех заинтересованных регулярно обмениваться информацией, инициировать исследования и при этом не зависеть от финансирования.

Экоактивисты из Беларуси  разработали и предложили для обсуждения Положение о международном общественном бассейновом совете «Днепр-Припять», в котором обозначили его задачи.

Среди них – скоординированные действия при принятии значимых решений, формирование позиции по международным соглашениям, которые могут оказать негативное влияние на экологическое состояние водных объектов в бассейнах Припяти и Днепра.

Но в феврале 2023 года вся работа в этом направлении окончательно остановилось. Река превратилась и в средство убийства, и в средство защиты от нападения на этой войне. Экосистемы поймы и сама река стала жертвой непомерных амбиций людей.

Каховское водохранилище после сброса воды. Фото Андрей Косачев
Каховское водохранилище после сброса воды. Фото Андрей Косачев

6 июня 2023 года в результате подрыва российскими войсками была полностью разрушена дамба Каховской ГЭС. Как итог, полностью спустилось самое большое в Украине по объёмам содержащейся воды Каховское водохранилище (18,19 км³).

Пойма Днепра ниже по течению от дамбы в короткий срок оказалась затопленной. Погибли десятки, а то и сотни людей, сотни тысяч домашних и диких животных.

Негативные последствия этой рукотворной катастрофы для дикой природы проявляются на площади не менее 5 000 км² (зона затопленния и зона осушения). Предварительную оценку экологических последствий провели экологи в Украине.

Каховское водохранилище после сброса воды
Каховское водохранилище после сброса воды

Учёные-экологи продолжают изучать последствия этой катастрофы для окружающей среды, которые будут проявляться в этой части Днепра ни один ближайший год.

При этом они отмечают, что экология Днепра изменится в ближайшее время как в его украинской, так и его российской и беларусской частях. Природа не знает границ, и экологические законы действуют одинаково для всех государств: и для виновников военной агрессии и для страны, защищающейся от вторжения.

«Кедр.медиа» вместе с экспертами — экологом Евгением Симоновым, физиками-ядерщиками Дмитрием Горчаковым и Андреем Ожаровским, эпидемиологами Василием Власовым и Михаилом Фаворовым, а также представителями кафедры океанологии МГУ — провел собственное исследование последствий катастрофы для людей и природы.

И ситуация выглядит более, чем парадоксальной: с одной стороны, произошедшее де-факто является экоцидом, повлекло гибель людей и разрушение населенных пунктов, а также создало высокие риски для распространения опасных заболеваний — не только с ушедшей водой, но и с пылевыми бурями, которые в ближайшие недели могут начать разноситься из отравленной «пустыни»; с другой стороны — в долгосрочной перспективе произошедшее может стать для природы и экосистем историческим шансом. 

Каховское водохранилище после сброса воды. Фото Андрей Косачев
Каховское водохранилище после сброса воды. Фото Андрей Косачев

Так эколог Евгений Симонов отмечает, что хотя произошедшее 6 июня 2023 года принято называть «разрушением Каховской ГЭС», с экологической точки зрения правильнее ставить вопрос о восстановлении либо об отказе от восстановления Каховского водохранилища, поскольку крупные гидроэлектростанции малоэффективны как источники энергии.

Сама ГЭС как электростанция давала лишь около 7% всей мощности гидроэнергетики Украины, которая в свою очередь составляет не больше 15% энергетики страны. Если установить на 1% территории водохранилища солнечные панели, то выработка энергии будет такой же, как от Каховской ГЭС, — говорит он. — Если же говорить именно о водохранилище, то я считаю, что его восстановление едва ли будет правильным решением.

Потому что, во-первых, оно крайне неэффективно — только потери воды в результате испарения с его поверхности составляют порядка двух километров кубических в год — это много. А еще меняется климат, и эти потери будут только усиливаться.

А во-вторых, произошедшее — возможность перестроить и сделать эффективнее сельское хозяйство. Установить еще 5 квадратных километров солнечных панелей и закачивать воду с помощью работающих на их мощностях насосов уже из естественного русла Днепра, перестроить ирригационные системы — отказаться от тех же самых каналов (таких как Северо-Крымский канал, канал Днепр – Кривой Рог и других — «Кедр»), которые остались еще с советских времен и сейчас не только теряют воду, но и просто засоряются, что в итоге вредит орошаемым с их помощью землям.

При этом воды хватит — выше по Днепру целый каскад водохранилищ, сток воды с которых можно регулировать.

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость