06.08.2015 / 15:08

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) задалась вопросом, как прокормить население мира в 2050 году. И предложила внедрять следующий биопроект.

Ни для кого не секрет, что демографическая ситуация на планете меняется. По прогнозам ООН, количество землян вырастет с 6,9 млрд в 2010 году до 8,3 млрд в 2030-м и 9,1 млрд в 2050-м. параллельно увеличится и спрос на продукты питания: к 2030 году на 50%, к 2050-му — на 70%. Основная задача, стоящая перед сельскохозяйственным сектором, — быть способным удовлетворить растущие потребности человечества и сделать возможным увеличение производства продовольствия на 70% к концу текущего столетия.

Глобальный спрос на сельскохозпродукцию практически удвоится и будет оказывать растущее давление на и без того скудные сельскохозяйственные ресурсы. Сельское хозяйство начнёт конкурировать за землю и воду с быстро разрастающимися городскими поселениями.

Об этом предупреждает ФАО«Перед нами стоят несколько основных целей: искоренение голода и недоедания, достижение продовольственной безопасности, ликвидация нищеты, стимулирование экономического и социального развития для всех, а также устойчивое управление и использование природных ресурсов, включая землю, воду, воздух, климат и генетические ресурсы, во благо настоящих и будущих поколений».

Многие страны сейчас ищут пути достижения этих целей. Среди них оказалась и Барселона. Находящийся там Институт передовых технологий (Forward Thinking Architecture) занимается формированием стратегических биопроектов.

«Мы не только стремимся создать эффективные, эстетичные и большие архитектурные пространства, но и разрабатываем стратегические и воспроизводимые биопроекты, которые могут стать потенциальными экосистемами для улучшения человеческой жизни», — говорят в институте.

Одним из таких проектов стала плавучая ферма.

Со слов разработчиков, она должна помочь изменить сложившуюся ситуацию с сельским хозяйством, открыть новые возможности, которые помогут улучшить качество человеческой жизни и окружающую среду.

Плавучая платформа многоуровневая и многокомпонентная и включает аквакультуру (рыбы), гидропонику/аэропонику (выращивание растений) и фотоэлементы (солнечная энергия и другие возобновляемые источники энергии). Располагать такие плавающие фермы предполагается поближе к районам, где еда нужнее всего. Все системы на них будут автоматизированными, работающими с использованием IT-технологий и программного обеспечения.

Согласно схеме, представленной на сайте института, планировка этажей будет следующая. На крыше фермы расположатся солнечные батареи и другие возобновляемые источники энергии (если понадобятся).

Далее следует первый уровень, на котором 51 000 м2 занимает своеобразная гидропоническая теплица, в которой будут выращивать различные виды овощей и зелени.

На нулевом уровне — рыбная ферма площадью около 40 000 м2, оснащённая системами опреснения воды и специальными барьерами против волн.

Общая площадь такой плавучей фермы будет занимать около 210 000 м2.

Как говорят разработчики, данный проект является гибким в плане величины и может адаптировать свои размеры под местные потребности производства продуктов питания, а ещё находиться недалеко от мегаполисов или густонаселённых районов с доступом к воде (морской, озёрной, речной).

Авторы акцентируют внимание на том, что данный проект не решит всех проблем голодающего населения нашей планеты, но может быть одним из способов улучшения ситуации и совместим с уже существующими методами традиционного сельского хозяйства.

Следует отметить, что плавучая ферма не единственный биопроект Института передовых технологий. На их сайте вы сможете ознакомится ещё с несколькими наработками в области создания своеобразных экосистем для улучшения человеческой жизни.

Справка:

В 2014 году члены ФАО, парламентарии, участники из организаций гражданского общества и частного сектора приняли Римскую декларацию по вопросам питания и Рамочную программу действий. Первый документ закрепляет право каждого человека на доступ к достаточному количеству безопасной и питательной пищи и обязывает правительства предотвратить неполноценное питание во всех его проявлениях. Во втором подчёркивается, что правительства несут основную ответственность за решение проблем в области продовольствия.

Гидропо́ника — это способ выращивания растений на искусственных средах без почвы. При гидропонным методом растение питается корнями не в почве, более или менее обеспеченной минеральными веществами и поливаемой чистой водой, а во влажно-воздушной, сильно аэрируемой водной или твёрдой, но пористой, влаго- и воздухоёмкой среде, способствующей дыханию корней и требующей сравнительно частого или постоянного капельного полива с рабочим раствором минеральных солей, приготовленных по потребностям этого растения.

Аэропо́ника — процесс выращивания растений в воздушной среде без использования почвы, при котором питательные вещества к корням растений доставляются в виде аэрозоля. Слово «аэропоника» происходит от греческого «аэро» (воздух) и «ponos» (труд). В отличие от гидропоники, которая использует в качестве субстрата воду, насыщенную необходимыми минералами и питательными веществами для поддержания роста растений, аэропонный способ не предполагает использование почвенного субстрата. 

Автор:
Фотограф:
forwardthinkingarchitecture.com
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость