06.10.2016 / 16:10

Популярный в Польше велосипедный экомаршрут «Падляшскi шлях белага бусла» получил своё продолжение в Пружанском районе. Под занавес велосезона на Брестчине прошла его презентация. Любителям двухколёсного транспорта и журналистам довелось первыми проехать по части пути и оценить его преимущества. Правда, проехали только 25 километров из ста – так смогли поучаствовать и те, кто не очень готов к долгим физическим нагрузкам.

– Создавая этот маршрут, мы ставили перед собой несколько задач, – поясняет один из организаторов тура Вячеслав Волосюк. – Во-первых, мы хотели создать инфраструктуру для развития местного туризма. Во-вторых, внедрить современные интерактивные технологии в качестве ресурса для развития природоохранной деятельности, туризма и сельского предпринимательства. В-третьих, наша идея должна содействовать сохранению локальной популяции белого аиста.

Инициатива «Падляшскi шлях белага бусла» реализуется в рамках проекта ЕС/ПРООН «Содействие развитию на местном уровне в Республике Беларусь». Название – полный перевод одноимённого туристического маршрута в Польше. Правда, там его протяжённость составляет 300 километров, у нас пока сто. Польский велопуть, подходящий к самой границе, получил логическое продолжение в Беларуси. Правда, пока в усечённой версии – авторы маршрута надеются продлить его на Каменецкий район. А для начала нужно «обкатать» существующие километры.

Помимо туристической составляющей, организаторам в рамках проекта удалось сделать многое. В первую очередь – провести инвентаризацию гнёзд аиста. Всего по маршруту их больше 70. По пути встречаются настоящие аистиные деревни. Например, в посёлке Шерешево организаторы насчитали примерно 15 гнёзд. В другой деревне – десять. Но, разумеется, цифра эта подвижная и каждый сезон может уточняться. Какие-то «дома» птицы бросают, а где-то создают новые. Любопытно, что проверить и дополнить информацию по гнёздам может любой человек, который отправится по маршруту. Каждый аистиный домик промаркирован табличкой с QR-кодом. Просканировав его смартфоном, путешественник попадает на страничку сайта, где получает всю исходную информацию о данном объекте: паспорт, местонахождение, наличие обитателей.

Ещё одной идеей в рамках инициативы было воссоздание аистиной колонии. В те времена, когда аисты реже селились на крышах домов и столбах, они создавали так называемые колонии на деревьях, где могло размещаться сразу несколько гнезд. Волонтёры проекта создали специальные платформы на одном из деревьев по пути маршрута и надеются, что аисты оценят их и заселят. Так у нас может появиться наглядный образец утраченной традиции этой прекрасной птицы.

Маршрут начинается у пешего погранперехода в Беловежской пуще и проходит через добрый десяток деревень, в том числе мимо знаменитой в кругу любителей птиц агроусадьбы Залесье. Благодаря проекту у посетителей усадьбы появилось больше возможностей для наблюдения не только за аистами, но и за другими крылатыми обитателями этих мест: в двух километрах от Залесья на болоте Дикое установлена вышка для наблюдений. На рассвете или с заходом солнца, вооружившись биноклями, мы можем видеть, как живут птицы на уникальном низовом болоте, расположенном на территории Беловежской пущи.

Маршрут получился классным: и экологическим, и историческим. Правда, ещё до его официального открытия кто-то «увёл» одну из информационных табличек в деревне Великое Село. Тем не менее в новом сезоне всем любителям быстрой и полезной езды рекомендуем проехать по этому пути. Организаторы уверяют: большинство дорог здесь асфальтированные или грунтовые, лесных всего десять процентов.

 

Автор:
Фотограф:
Катерина Богданова
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость