О дронах, которые следят за зубриными тропами, и уникальном международном проекте беларусских и польских учёных – репортаж Дмитрия Смирнова.
В 1919 году в Беловежской пуще погиб последний так называемый вольноживущий зубр. Проведённая через 7 лет международная перепись выявила – во всём мире осталось только 52 исполина. Лишь титаническая работа учёных спустя почти век позволила восстановить в Беларуси популяцию этих животных.
Евгений Добрук, декан биотехнологического факультета Гродненского государственного аграрного университета: «Во время войны очень много зубров было истреблено. Только в последнее время. последние 30 лет количество зубров увеличилось примерно в 2–2,5 раза. В Беларуси зубров насчитывается порядка 1180 голов, в том числе в Беловежской пуще сосредоточено 480 голов зубра».
Сегодня поголовье зубров в наших лесах – одно из крупнейших в Европе. По данным специалистов, приближается к оптимальному. Однако эксперты обнаружили другую угрозу – инбридинг или близкородственные отношения и недостаток чистого генотипа.
Ольга Епишко, руководитель научно-технической лаборатории ДНК-технологий Гродненского государственного аграрного университета: «Инбридинг на территории Беларуси привёл к тому, что зубрята не устойчивы на сегодняшний день ко многим заболеваниям. Они гибнут и популяция сокращается».
Научная лаборатория Гродненского аграрного университета – один из участников международного проекта, результаты которого должны в корне изменить не только трансграничную миграцию зубров, но и выставить заслон инбридингу популяции.
«Наша задача сделать так, чтобы генетический коридор, виртуально так скажем, был открыт для того, чтобы уменьшить инбридинг, чтобы наши популяции были более выносливы», – подчеркнула Ольга Епишко.
Генетический анализатор, которым располагают учёные в Гродно, способен за минуты предоставить информацию о геноме каждого животного. В ходе проекта биоматериал, собранный от зубров в пуще, доставят на исследование в лабораторию.
Наблюдать за популяцией зубра будут и с высоты с помощью квадрокоптера. Однако это не единственное техническое средство, участвующее в этом проекте. Уже готовы специальные GPS-ошейники. Они должны рассказать о миграционных предпочтениях зубров.
Дрон способен подняться на стометровую высоту и час находиться в воздухе.
Тадеуш Щербович, заведующий отделом информационных технологий Гродненского государственного аграрного университета: «Сверху лучше видны тропы, которые они проходят, а зимой будет вообще хорошо, потому что ясно будем видеть их миграцию, направления и давать учёным наши полётные данные, которые они смогут изучить».
Впервые мониторинг животных будет вестись одновременно в лабораториях Гродно и Варшавы. Геоданные позволят учёным определить, где зубры переходят беларусско–польскую границу. Мировой эксперт по зубрам Ванда Олех-Пясецка, декан факультета науки о животных Варшавского университета естественных наук убеждена, что будущее исполинов заключено именно в этих трансграничных маршрутах: «Если зубры часто подходят к какой-то конкретной точке, значит здесь, возможно, и стоит создавать миграционный коридор. В то же время мы планируем надеть на зубров специальные приборы с GPS-маяками».
Исследования продлятся несколько месяцев. Но учёные уже говорят, настолько масштабного проекта в Беловежской пуще ещё не было.