Вот что сообщил нам Владимир Красько, директор информационно-просветительского учреждения «За Вело-Брест!»:
«Пока у нас нет практически никакой информации, кроме того, что реализовывать этот проект будет ПРООН. Наша организация и органы исполнительной власти уже связывались с ними, но подробностей они по какой-то причине не предоставляют – видимо, у них есть на то основания.
Обычно ПРООН работает довольно открыто: публикуется организация, получившая финансы, рассказывается о том, что и кем будет реализовано. Но пока не названы даже региональные организации, которые будут выступать партнёрами».
Владимир Красько сообщил, что в любом случае инициатива «За Вело-Брест!» готова к партнёрству, будет предлагать свои идеи и лоббировать интересы велосипедистов. По его мнению, на полученную сумму невозможно построить серьёзное здание или комплекс, скорее всего это будет какая-то спортивная площадка.
Владимир активно участвует в развитии велодвижения в Бресте с 2009 года, но первые проекты в этом направлении, которые финансируются Евросоюзом, начали появляться у нас в стране совсем недавно.
Сейчас, кроме вышеупомянутого нового проекта ПРООН, есть ещё два: «Развитие городского велодвижения в интересах общественности Республики Беларусь», реализуемый Минским велосипедным обществом и Центром экологических решений, и «СимбиоСити», в котором есть часть «городская мобильность».
«Хотелось бы, чтобы средства, которые получаются от Евросоюза, расходовались максимально эффективно, чтобы многофункциональная площадка была действительно востребована».
Активисты учреждения «За Вело-Брест!» считают, что в Бресте есть три оптимальных места для обустройства такой площадки: участок возле 9-й школы – ближе к Парку культуры и отдыха, территория возле ЦМТ и площадка на улице Гаврилова возле здания ФОКа.
«Безусловно, привлечение средств на развитие велодвижения – это хороший вклад в будущее страны, – считает Красько. – Сейчас в Бресте просматривается такое положение, когда очень важно удержать баланс: активный рост числа велосипедистов замедлился, и, если велоинфраструктура не начнёт улучшаться, если не будет своевременных пиар-кампаний по продвижению идеи велотранспорта, то этот рост может приостановиться».
Григорий Терентьев, руководитель БМОО «Время Земли», также отмечает, что сейчас всё большую поддержку получают программы, направленные на заботу о здоровье людей. Он считает, что бОльшую поддержку должны получать именно те общественные организации, которые непосредственно этим занимаются – ведь у них больше прямого взаимодействия с населением. Именно они максимально находятся «в теме», как никто другой знают о существующих в городе проблемах, а зачастую и об оптимальных способах их решения.
«Реализовывать инициативы, не общаясь с организациями, которые занимаются этим в городе, – говорит Терентьев, – это то же самое, что делать одну работу, но в разные стороны: как лебедь, рак и щука. Общественные организации Бреста сейчас наоборот максимально объединяются в своеобразный эко-кластер для большего эффекта».
Учреждение «За Вело-Брест!» проводило соцопрос совместно с социологами Брестского университета, чтобы лучше понимать, на чём концентрировать свою работу. Опросили 350 горожан – не велосипедистов, а случайно выбранных людей.
Опрос показал, что 4 000 человек в Бресте регулярно дважды в неделю используют для передвижения велосипед.
Это число может возрасти до 27 000 (!) при условии появления безопасной и комфортной велоинфраструктуры. Особенно заинтересованы в этом женщины и те, кто возит на велосипеде детей – вопрос безопасности и минимизации рисков для них особенно важен.
«Не стоит забывать, что, помимо денег от Евросоюза, есть ряд других возможностей получения средств на развитие инфраструктуры города, – сообщает Владимир, – например, областной бюджет. Ведь каждый велосипедист – это потенциальный отсутствущий автомобилист и, соответственно, меньше разрушающаяся автомобильная инфраструктура, которая, на самом деле, очень дорого обходится области, а платят за неё в том числе и пешеходы».
По словам Владимира Красько, за последние годы многое поменялось в отношении местных властей к здоровому образу жизни в лучшую сторону. Появились люди, которые ежедневно ездят на работу в Горисполком на велосипеде, а в Управлении ГАИ таких нашлось аж 9 человек!
Владимир считает, что личная заинтересованность возникает тогда, когда человек сам начинает чем-то пользоваться, в данном случае это велосипед. Когда ты проехался на нём до работы и подумал: «Я доехал за 12 минут. Зачем же мне тратить время на ожидание общественного транспорта или стояние в пробках, деньги на проезд или топливо? Зачем после работы ехать в спортзал (это, опять же, время и деньги!), когда можно просто доехать домой на велосипеде и получить необходимую для поддержания себя в тонусе кардионагрузку?»
«В Беларуси, к сожалению, нарушен механизм получения властями сигналов от общественных организаций или от горожан, – делится Красько, – нет отлаженной системы, поэтому многие предложения пока приходится доносить с усилием и не всегда они реализуются. Но по сравнению с прошлыми годами осторожный оптимизм присутствует…»