Практически в первые дни полномасштабного вторжения России в Украину часть территорий Черниговской области была отрезана от центрального электроснабжения. Люди не могли связаться со своими друзьями и родственниками, обеспечить свою безопасность, приготовить себе еду.
На сайте «Экодии» появились истории людей, которые смогли решить проблему отсутствия электроэнергии с помощью местных солнечных электростанций (СЭС).
Больше месяца местные домохозяйства использовали энергию солнца, чтобы освещать дома, иметь доступ к продуктам питания, подавать энергию в бомбоубежища и заряжать мобильные телефоны. Однако изначально никто из героев статьи и не мог подумать, что построенная по соседству или во дворе СЭС будет спасать во время временной оккупации российскими войсками. Поскольку в основном их строили с целью продажи возобновляемой электроэнергии государству.
Роль СЭС до вторжения
Последние годы в Украине наблюдался «бум» установки СЭС. Инвестиции в «зеленую» электроэнергию воспринимались хозяевами СЭС прежде всего как хороший способ заработка. И это мотивация была основной не только для коммерческих, но и для частных станций.
Согласно отчету Государственного агентства по энергоэффективности и энергосбережению Украины, в 2021 году 15 тысяч домохозяйств установили СЭС – это вдвое больше, чем в 2020. По официальной статистике, к концу 2021 года энергию солнца использовали уже около 45 тысяч домохозяйств.
«Полагаю, что большинство наших клиентов, как и в Украине в целом, устанавливали СЭС под “зеленый тариф”, и наш регион не исключение», – пишет Артур, который занимался установкой солнечных электростанций и помогал клиентам адаптировать СЭС под собственное потребление во время войны.
Однако некоторые хозяева СЭС изначально устанавливали их, чтобы перейти на потребление именно солнечной электроэнергии.
«Мотивация была создать максимально эффективный автономный дом, который бы не зависел от внешних источников энергии», – рассказал Богдан, владелец домохозяйства в Черниговской области.
Семья Сергея еще до полномасштабной войны испытывала проблемы с подачей электроэнергии, что стало критически важным моментом для удаленной работы во время карантина.
«Поскольку семья проживает в сельской местности и столкнулась с очень частыми перебоями в электроснабжении из-за устаревшего трансформатора, обрывов линий электропередач после урагана, отключения высоковольтной линии при повреждениях в соседних селах… Сначала цель была обеспечить освещение и интернет, а затем и другие нужды».
Также Сергею было важно то, что такая собственная электростанция убережет его от потенциального подорожания электроэнергии.
Важно отметить, что почти все станции, указанные в этом материале, не имели аккумуляторных батарей, то есть не могли изначально полноценно и круглосуточно снабжать потребителей электроэнергией. Конкретно этот вопрос нужно было решить некоторым владельцам СЭС, иногда даже рискуя попасть под обстрел.
Подключение к солнцу
Специалист по солнечным электростанциям Рустам приехал на объект в Черниговской области за день до полномасштабного наступления и попал под оккупацию. 26 февраля в селе Новый Белоус, где он находился, исчезло центральное электроснабжение.
Рустам разработал план, как переделать три расположенные в селе сетевые СЭС на автономные, которые смогут питать дома. И начал искать местных жителей, которые согласились бы ему помочь.
Ситуация была сложная, местность атаковали с самолетов, ежедневно были слышны взрывы. Из-за отсутствия доступа к снабжению необходимым оборудованием, жители снимали и использовали автомобильные аккумуляторы.
Рустам вместе с местными жителями также снабдил общину удлинителями. Чтобы переделать все станции и обеспечить подачу солнечной энергии в дома, Рустам и жители работали под обстрелами около трех-четырех дней.
«Вообще семи дней не спали, всем помогали», – делится мужчина.
Результатом таких отважных поступков стали автономные СЭС, которые круглосуточно снабжали электроэнергией жителей и питали два бомбоубежища. В начале военного нападения России еще было очень холодно, поэтому наличие электроэнергии в бомбоубежище спасло жителей.
Также жители протянули удлинители к себе в дома, чтобы сохранить продукты в холодильниках и обеспечить освещение. Кроме того, на солнечной электростанции могло одновременно заряжаться 120–130 мобильных телефонов.
После деоккупации территории две станции стали гибридными – поставляли энергию и в сеть, и для собственных нужд. По подсчетам Рустама, при необходимости эти станции снова могут заработать автономно и обеспечить электроэнергией 20-50 домов, в зависимости от уровня потребления.
А вот в другом домохозяйстве, принадлежащем Богдану, где изначально была гибридная СЭС с аккумуляторными батареями, семья успела уехать после отключения газа и электроэнергии. В доме жили строители и охрана. Энергия, получаемая с помощью СЭС, позволяла поддерживать работу насосов, поэтому у людей была вода и возможность готовить еду. Также работал интернет, было отопление. Гибридной солнечной станции мощностью в 30 кВт хватало для всего.
Хотя под обстрелами некоторые СЭС получили повреждения, но они оказались не критическими. Даже после повреждения станция может работать, необходимо только убрать сломанные элементы. Это повлияет только на мощность, хотя даже в таких условиях ее хватало для покрытия базовых потребностей.
Опыт потребления электроэнергии от СЭС в условиях, когда доступ к центральному электроснабжению был отрезан, показал людям, что на локальные СЭС можно полагаться в различных условиях. До этого местные жители имели разное отношение к солнечным электростанциям.
К примеру, во время строительства одной из них вызвали полицию, а также жаловались на перспективы иметь такую СЭС по соседству. Теперь появился спрос от общественности на установку собственных станций.
Конечно, кому-то «дорога ложка к обеду» и после восстановления центрального электроснабжения неудобства исчезли. Но люди, имеющие домохозяйства с большим количеством электрических приборов, сигнализацией, полагают, что восстановление централизованного электроснабжения займет некоторое время. И во время ремонтных работ будут случаться частые перебои. Поэтому переход на автономные СЭС станет для них отличным выходом.
«Идеально, когда каждый второй дом будет иметь собственную СЭС. Таким образом можно при необходимости поделиться электроэнергией с соседями. Сообщества должны быть энергонезависимы ради безопасности», – отмечает Рустам.
Малые источники возобновляемой энергии всегда считались одним из приоритетных направлений в преодолении климатического кризиса. Однако эти истории показали, насколько важна децентрализованная зеленая энергетика для обеспечения энергетической безопасности и независимости сообществ.
Такие локальные станции обеспечат потребности в электроэнергии не только во время технических аварий и поломок, но и в случае террористических нападений на местность.
*Материал создан при поддержке и помощи волонтера «Экодии» Валерия Кирея