Мыши – не мыши
Летучие мыши, вопреки названию, на самом деле не являются мышами, потому что они – не грызуны. Ученые выделили летучих мышей в отдельный отряд – Рукокрылые (по латыни Chiroptera.)
Более точным применительно к этим животным является беларусское название – кажаны, ведь значительную часть тела рукокрылых составляет кожаная перепонка, натянутая между пальцами «рук» летучей мыши и соединенная с «ногами», задними конечностями летучей мыши.
Интересно, что крыло летучих мышей имеет гораздо больше общего с рукой человека, чем с крылом птицы. Как и у человека, у летучей мыши есть плечо, локоть, лучевая кость, запястья, кисти и пять пальцев.
В процессе эволюции фаланги пальцев предков рукокрылых удлинились, между ними натянулась перепонка, а первый палец превратился в «крючок».
Все рукокрылые, живущие в наших краях, – исключительно насекомоядные. В экосистемах, где обитают рукокрылые, они сдерживают численность насекомых, особенно ночных, которые недоступны для добычи птицам в дневное время.
В отличие от других млекопитающих или птиц, рукокрылые не могут строить себе убежища: норы или гнёзда. Потому они используют готовые укрытия.
В Беларуси летучие мыши используют три основных вида укрытий: дупла деревьев, подземные укрытия (пещеры, подвалы, фортификационные сооружения) и наземные постройки человека.
При этом, как у многих беларусов, у рукокрылых есть дома и «дачи». В одних они живут летом, в другие – летят зимовать. В начале осени у беларусских летучих мышей начинается период осенней миграции. Они перемещаются из летних в зимние местообитания, становятся более заметными для людей.
Вдохновители мистиков
Странные птицезвери с огромными крыльями в ночном небе на фоне Луны – рукокрылые столетиями пользовались у людей дурной славой и имели репутацию существ, связанных с миром тьмы.
Воплощения злых духов, оживающие мертвецы, превращающиеся ночью в летучих мышей, вампиры, питающиеся кровью жертв – распространенные образы народной мифологии. Дракула и Бэтмэн – известные герои мистических художественных произведений ХХ века.
Самые распространенные мифы, которым верят и сегодня – летучие мыши могут вцепиться в волосы, они летят на белое и хотят пить кровь.
Вот только из 1 300 видов рукокрылых ученым известны только три вида рукокрылых (подсемейство Desmodontinae), которые действительно питаются кровью других животных. Все три вида обитают в Южной Америке.
Летучие мыши-вампиры имеют на кончике носа, похожем на пятачок, специальные инфракрасные рецепторы. С их помощью зверек на расстоянии по температуре определяет на поверхности тела своей жертвы участок, где кровеносный сосуд расположен близко к коже.
В реальности мир рукокрылых более удивителен, чем мифы о них.
Супермыши с суперспособностями
Наиболее известные в настоящее время удивительные способности рукокрылых – использование эхолокации. Способность летучих мышей использовать ультразвук можно назвать суперспособностью. Ученые конца XVIII века были убеждены, что эти животные наделены неким чувством, которым люди не обладают.
В начале ХХ столетия профессор физики из Гарварда Г. В. Пирс изобрёл прибор, преобразующий ультразвуковые волны в слышимый для людей диапазон частот.
В 1930-х профессор Пирс и его студент Дональд Гриффин впервые «услышали» ультразвук, который издают летучие мыши во время полета. В 1938 году Пирс и Гриффин описали явление эхолокации: зверек издает сигнал, который распространяется вокруг и отражается от физических препятствий.
Сигнал возвращается к слуховым рецепторам зверька, а затем мозг по разнице во времени рассчитывает расстояние до объекта, от которого сигнал отразился. Летучая мышь издает несколько сотен таких сигналов в секунду, и ее мозг в итоге выстраивает 3D-модель окружающего пространства.
Голосовой аппарат летучей мыши может издавать сигналы разной частоты и длительности: одни лучше подходят для охоты, другие – для навигации или общения между собратьями.
Уши с развитой мускулатурой, чтобы быстро поворачивать их и улавливать отраженные сигналы с разных направлений.
В 1950-е годы в мире велись разработки по применению ультразвука в самых разных сферах. Аппараты УЗИ, очень похожие на современные, появились в США в 1960-х, в СССР аппараты УЗИ стали повсеместно применять в 1980-х.
В медицинских целях обычно используют ультразвук в частотном диапазоне от 1 до 10 МГц: такие волны могут проникать в толщу тканей организма. Животные же «работают» на более низких частотах: в диапазоне 20-100 кГц. Некоторые люди слышат самые низкочастотные из их сигналов.
Парадоксы рукокрылых
Не только эхолокация – сверхспособности рукокрылых, которые удивляют людей, но и их перелеты. Направляясь на зимовку, лесной нетопырь (Pipistrellus nathusii), весом 8 граммов, способен преодолеть расстояние в 1 905 км, из Литвы в Хорватию.
Рекорд скорости летучей мыши весом 11-12 граммов – 160 км в час. Рукокрылые мало уступают птицам по скорости перелетов. В такие моменты температура их тела может приближаться к 38-42 °C (в зависимости от вида). А частота сердечных сокращений может доходить до 1 тыс. ударов в минуту.
Зимняя спячка рукокрылых поражает воображение людей. Обмен веществ в организме летучей мыши снижается до минимума, температура тела падает до +1- +10, сердце бьется со скоростью около 10 ударов в минуту (в активном состоянии – более 400 ударов в минуту).
Организм зверька остается живым за счет запасов жира, накопленного в летний период. В состоянии глубокого непрерываемого сна летучие мыши могут пребывать 2-3 месяца.
Летучие мыши очень долго живут. Зверёк весом 7 граммов может прожить до 43 лет, что пропорционально размерам тела равно приблизительно 1 тыс. лет жизни человека.
Они нарушают экологические правило: маленькие по размеру животные мало живут. Ни одно животное в мире, имеющее похожие размеры и скорость метаболизма, не живет так долго, как летучая мышь. Грызуны и виды из других отрядов млекопитающих, сходных с рукокрылыми размерами, живут 3-5 лет. Ученые в поисках «элексира молодости» рукокрылых – изучают, что помогает рукокрылым так долго жить.
Рукокрылые противоречат еще одной закономерности: чем меньше зверёк, тем больше потомков он рождает. У рукокрылых низкие темпы размножения по сравнению с другими видами млекопитающих таких же размеров. Мелкие грызуны или насекомоядные могут рожать более 10 детёнышей за год. У рукокрылых в год бывает только 1-2 детеныша.
Но, пожалуй, самая яркая их особенность – это уникальная иммунная система. Рукокрылые – природный резервуар для огромного числа вирусов.
Некоторые исследователи предполагают, что виром этих млекопитающих, общее количество всех вирусов – самый большой в мире животных и может исчисляться тысячами.
Первая попытка подсчитать и систематизировать все вирусы рукокрылых была предпринята учеными в 2006 году. Этим занялась международная группа из пяти исследователей под руководством вирусолога Чарльза Кэлишера.
Современные представления об общем количестве вирусов летучих мышей – лишь модели и экстраполяции, точных данных у науки по-прежнему нет. Другие ученые считают, что печальная слава летучих мышей как переносчиков вирусов неоправдана.
Исследования продолжаются. Большую часть времени эти природные резервуары вирусов остаются нетронутыми, а сами инфицированные животные редко проявляют симптомы заболеваний.
Сами рукокрылые лишь иногда болеют и погибают от бешенства, с остальными инфекциями их иммунная система удивительным образом справляется. Как именно, до конца ученым неизвестно.
Все предположения о том, какие особенности иммунной системы позволяют им избегать инфицирования многими опасными вирусами – пока только гипотезы. Но иногда инфицирования протекают, позволяя вирусу от рукокрылых заражать новый, куда более уязвимый вид.
Жертвы предубеждений
Рукокрылые поедают огромное количество насекомых, которые, в свою очередь, являются переносчиками опасных болезней. Как бы это парадоксально ни прозвучало – рукокрылые играют критически важную роль в ограничении распространении заболеваний.
Некоторые из самых страшных и летальных вирусов планеты находят естественное убежище внутри летучих мышей, в том числе лихорадка Эбола, бешенство, вирус Марбурга и коронавирус SARS.
Очередная волна интереса к летучим мышам в мире поднялась в 2019 году с начала пандемии COVID-19. Летучие мыши оказались в числе первых подозреваемых в передаче вируса SARS-CoV-2, возбудителя COVID-19 у людей.
Ученые искали подтверждение или опровержение этой гипотезы. Фанаты принялись уничтожать летучих мышей тысячами в разных странах мира из-за страха распространения смертельных инфекций, поставив под угрозу исчезновения некоторые виды.
В итоге причастность рукокрылых к возникновению и распространению вируса SARS-CoV-2, возбудителя COVID-19 у людей, не была доказана.
Продолжающиеся урбанизацию, расширение сельскохозяйственных угодий и вырубку лесов ученые считают дополнительным фактором, повышающим вероятность вспышки новых болезней.
Уничтожая естественные местообитания рукокрылых, человек подталкивает их к более тесным контактам, и значит, к повышению вероятности передачи опасных зоонозных инфекций и риску возникновения новых пандемий.
День рукокрылых
В мире насчитывается более 1 300 видов летучих мышей или рукокрылых. Они встречаются на всех континентах Земли, кроме Антарктиды. Большая их часть проживает в тропических регионах.
В Европе ученые выделяют 51 вид рукокрылых. Летучие мыши составляют примерно половину всех мигрирующих видов животных нашей части света. И их охраной занимаются на международном уровне.
Да так, что в 1985 году на конференции Боннской Конвенции по сохранению мигрирующих видов диких животных было принято решение создать специальное Соглашение по сохранению европейских популяций рукокрылых – EVROBATs. Сегодня к нему присоединились 38 стран.
В Беларуси обитает 19 видов рукокрылых, восемь из которых занесены в Красную книгу Беларуси. Рукокрылые – вторая по числу видов, после грызунов, группа млекопитающих в Беларуси. Их видовое разнообразие со временем меняется.
В 2015 году на территории нашей республики впервые был зарегистрирован средиземноморский нетопырь (Pipistrellus kuhlii). Этот вид начал свое распространение на север с территории Кавказа и Крыма с конца 1980-х годов.
Сенсационной находкой из мира рукокрылых в Беларуси стали две размножающиеся самки гигантской вечерницы (Nyctalus lasiopterus) на территории республиканского заказника «Старый Жаден» в самом центре Полесья в 2015 году. тот вид считался исчезнувшим с территории Беларуси. Последние встречи гигантской вечерницы были известны ученым в 1930 году.
Очень уязвимы
Все виды рукокрылых находятся под национальной охраной в Европе, их заносят в Красные книги отдельные страны. Они охраняются Международными конвенциями: Бернской конвенцией по биоразнообразию, Боннской конвенцией по сохранению мигрирующих видов и др.
Беларусь не входит в EVROBATs, хотя наша территория важна для сохранения рукокрылых в Европе. Рукокрылые очень зависят от наличия подходящих убежищ во время зимней спячки. Смена температурного режима во время зимовки может привести к гибели животных. На территории нашей страны есть множество фортификационных сооружений, где внутри могут жить целые колонии летучих мышей.
Ученые Национальной академии наук Беларуси регулярно исследуют старые военные сооружения в поисках мест, где зимуют эти животные. Под Бобруйском в 2022 году им удалось открыть одну из самых больших в Беларуси колоний редкого вида летучих мышей — европейской широкоушки (Barbastella barbastellus).
В 2000 году в Брестской крепости создали биологический заказник местного значения «Барбастелла», где каждый год зимуют 12 видов рукокрылых (более 2 500 особей).
Несмотря на охранный статус местообитания, в заказнике «Барбастелла» постоянно сталкиваются со случаями проникновения и уничтожения колоний. Каждый сезон приходится заменять решетки и замки на входе в подземелье.
Большие, старые и в том числе сухие деревья очень важны для сохранения рукокрылых, обитающих в лесу. Лишаясь естественных укрытий, старых дуплистых деревьев, они ищут укрытия в постройках человека.
Летучие мыши поселяются на чердаках, в подвалах, в щелях панельных зданий, находят укрытия на балконах. Не всем людям нравится и удобно такое соседство. Животные оказываются под угрозой быть уничтоженными.
Для того, чтобы сохранить летучих мышей в условиях все большего возникновения конфликтов с людьми создаются реабилитационные центры.
Один из таких, «Кожанополис», создан в Минске. В «Кожанополисе» летучим мышам помогают пережить зимовку, оказывают помощь пострадавшим или находящимся в опасности зверькам, сохраняют до весны и выпускают на волю.
В Европе есть практика отдавать старые заброшенные здания для местообитания рукокрылых. Для этого здания оборудуют специальной защитой и конструкциями для содействия и создания безопасных комфортных условий для круглогодичного обитания или зимовки летучих мышей.
Сохранить рукокрылых помогут охрана их зимних убежищ и мест материнских колоний, сохранение старых деревьев с дуплами в лесу, развешивание искусственных домиков для рукокрылых. Выстраивать правильные отношения с нашими рукокрылыми соседями помогут природоохранное образование и просвещение.