Как пояснила координатор проекта Мария Сума, помощь нужно разноплановая: от проверки собранной информации в существующих на карте городах до размещения новых населённых пунктов.
– Кроме того, в шести областных центрах мы хотим нанести на карту ещё три слоя по новым темам: экологическая информация и организации, возобновляемая энергетика, природные территории, – рассказала она.
Слой «Экологическая информация и организации» будет содержать данные об организациях, предоставляющих экологическую информацию, консультации и услуги. На этот слой попадут информационные центры, музеи, «зелёные» государственные и общественные организации, «природные» лаборатории. Будут также отмечены организации, которые придерживаются «зелёных» принципов в своей работе (зелёный офис, «зелёное» производство и т.д.).
Слой «Возобновляемая энергетика» соберёт информацию об установленных и функционирующих объектах альтернативной и возобновляемой энергетики: ветрогенераторах, солнечных установках, гидроэлектростанциях и биогазовых установках. На сайте можно будет также узнать информацию о технических характеристиках этих объектов.
Слой «Природные территории» будет содержать информацию о природных зонах в городах и близ них. На карту нанесут парки отдыха и особо охраняемые природные территории.
– Эта информация будет полезна не только жителям конкретного города, но и гостям этих городов, которые интересуется экологическими темами. Приехав в незнакомый населённый пункт, можно будет найти и посетить экоорганизации, побывать в месте, где установлен ветряк или солнечный коллектор, погулять в живописном сквере или лесу, – объясняет Мария Сума.
Напомним, что раньше Зелёная карта содержала информацию трёх категорий: пункты приёма вторичных материальных ресурсов (стекло, бумага, пластик, металл), опасных отходов (ртутьсодержащие лампы и термометры, батарейки и аккумуляторы, автомобильные отходы и отходы электрического и электронного оборудования) и места, куда можно отнести вещи для вторичного использования (книги, одежду, мебель, работающую бытовую технику).
Сегодня этот интернет-проект объединяет 26 городов Беларуси, включая все областные и 20 районных центров: на карту нанесено более тысячи пунктов. Все остальные города, планируется, появятся на карте в течение следующего года благодаря помощи волонтёров.
Гродно на "Зелёную карту" нанесли в 2012 году, вторым после Минска. На данный момент на карте есть информация по 7 городам Гродненской области.
- После создания карта получила довольно большую популярность, гродненцы охотно пользовались этим инструментом, - говорит инициатор создания Зелёной карты Гродно Юлия Коледа. - Но прошло уже около трёх лет после запуска карты, и какая-то часть информации устарела. Появились новые объекты, исчезли старые, будут другие слои. Поэтому очень нужны волонтёры, готовые помочь в поиске новой информации для Зелёной карты Гродно. Без волонтёров сделать это скорее всего не получится.
Чтобы стать волонёром, нужно до 1 декабря 2015 года зарегистрироваться по ссылке или связаться с координатором проекта по телефонам +37517 334 18 15, +37529 559 61 19 или по электронной почте greenmap@ecoidea.by.
Зеленая карта Гродно в ВКонтакте.