06.11.2017 / 11:11

6 триллионов сигарет, которые ежегодно выпускают, оставляют более 1,2 миллиона тонн окурков, и большинство из них не только попадает в окружающую среду, но и является токсичными отходами.  Эти цифры увеличатся более чем на 50 процентов к 2025 году, главным образом из-за увеличения численности населения мира.

Исследователи из Королевского мельбурнского технологического института в Австралии нашли новый способ безопасного избавления от окурков: оставить их прямо под ногами. Команда учёных во главе с доктором Аббасом Мохаджерани продемонстрировала, что асфальт, смешанный с окурками сигарет, может справляться с интенсивным движением, а также уменьшать теплопроводность, передаёт facepla.net.

Это означает, что продукт может не только решить проблему огромных отходов, но также будет полезен для уменьшения эффекта «городского теплового острова» (повышения уровня температуры), распространенного в городах.

«Я много лет пытаюсь найти устойчивые и практические методы решения проблемы загрязнения отходами от сигарет. В этом исследовании мы инкапсулировали окурки с битумом и парафином для блокировки химических веществ и предотвращения любого выщелачивания из асфальтобетона. Инкапсулированные окурки для сигарет были смешаны с горячей асфальтовой смесью для приготовления образцов», - рассказывает Аббас Мохаджерани.

По мнению экспертов, инкапсулированные окурки, разработанные в этом исследовании, станут новым конструкционным материалом, который может использоваться для различных назначений и в лёгких композитных продуктах: «Это исследование показывает, что вы можете создать новый строительный материал, избавив окружающую среду от огромной проблемы с отходами».

По мнению учёного, «сигаретные фильтры предназначены для улавливания сотни ядовитых химических веществ, и единственными способами контроля этих химических веществ являются либо эффективное инкапсулирование для производства новых лёгких материалов-заполнителей, либо добавление их в такие продукты, как глиняные кирпичи».

Проект является результатом пятилетних исследований. Он опубликован в журнале Construction and Building Materials.

Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость