06.12.2018 / 13:12

В Гомеле представили проект необычного белорусско-украинского сотрудничества.

Результатом его станут две современные гидрометеорологические станции, их установят в беларусском Лоеве и украинском Любече. Разработчиками стали ученые Гомельского государственного технического университета им. П.О. Сухого. Спонсор — Евросоюз. 

Стоимость проекта «Трансграничная система гидрометеорологического и экологического мониторинга реки Днепр» — свыше 230 000 евро.

Фото Станислава Галковского
Фото Станислава Галковского

Это уникальные объекты для стран-соседок, рассказал заведующий кафедрой промышленной электроники ГГТУ Юрий Крышнев:

— Станции позволят производить автоматический комплексный замер уровня и температуры воды, температуры воздуха, скорости ветра, количества осадков, анализ воды по основным маркерам загрязнения. Все работает автономно, без участия человека, данные передаются на центральный сервер и в онлайн-формате доступны Белгидромету и МЧС. Кроме того, они будут выкладываться на специальный портал для общего доступа. По аналогичной схеме будет построена работа украинской стороны. Планируется обмен данными.

Кстати, работают эти установки на солнечных батареях. Экологию мониторят экологично. Новые технологии — большой шаг вперед, поясняет начальник филиала «Гомельоблгидромет» Вячеслав Жуков:

— Сегодня в Гомельской области работают 6 метеорологических станций и 21 гидрологический пост. Замеры производятся по старинке, можно сказать, вручную. Новые станции — это, конечно, будущее. Они позволят убрать из измерений человеческий фактор, оперативно получать объемную информацию по разным параметрам окружающей среды. Но пока мы имеем только пилотный проект, на который стоит ориентироваться. 

Немаловажно и привлечение общественности к изучению проблем и вопросов развития водных ресурсов страны, дополняет презентацию экологической организации АСДЕМО (товарищ Зелёной сети - прим. ГЗП).

Владимир Ковзелев:

— Состояние наших водных ресурсов и экологическая ситуация с каждым годом не улучшаются. Поэтому участие общественности в этих вопросах должно возрастать на различных уровнях. Здесь, безусловно, необходимы образовательные программы. Они, кстати, учтены проектом. Широкое освещение исследований и доступность данных в сети. Чем больше мы знаем, тем больше у нас возможностей. Тем больше мы можем повлиять на развитие природоохранных технологий.

Станции мониторинга окружающей среды планируют запустить в работу уже весной следующего года.

Источник:
Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость