Ожидания – зарплата в тысячи долларов
Станция «Гудогай», примерно 2.20 ночи. Я лежу на верхней полке в вагоне поезда «Калининград-Адлер», засыпаю и радуюсь, что пограничники ушли. Но зря.
Открываю глаза и вижу трапециевидную спину мужчины, который только что снял куртку, мокрую от снега. В вагон заходит ещё несколько бравых мужчин с сумками, и ещё, и ещё. Они долго шуршат и между делом сообщают соседу: «А мы в основном в Воронеж едем, с работы. Атомную же строим».
И я не понимаю: зачем ехать издалека в Беларусь? Ведь в России тоже идёт строительство АЭС. Вспоминаю, что атомщикам периодически обещают зарплаты, как программистам… И засыпаю.
Проверять приходится утром. Сайт belnovosti.by пишет, что зарплаты у атомщиков зашкаливают и измеряются тысячами долларов. К примеру, российская компания «Атомтехэкспорт» предлагает 3 774 рубля главному специалисту, остальным руководителям – больше, другим специалистам – меньше.
Один россиянин под вымышленным именем Дмитрий согласился рассказать информационному порталу Гродно, сколько он получает. Это около 50 000 российских рублей в ноябре, или 760 долларов, плюс бесплатное жильё, транспорт для работы и спецовка. Деньги на питание в размере 30 000 российских рублей (455 долларов) то ли выделяют дополнительно, то ли нет – из интервью неясно.
Выходных у Дмитрия почти нет, буквально пару за месяц.
Реальность: зарабатывают «по-разному», от 150 до 750 долларов
Но столько платят не всем. Во время случайной поездки в Островец спрашиваю у молодого мужчины, жителя города, как зарабатывают его знакомые на АЭС. Отвечает: «По-разному».
Мой сосед несколько лет назад ушёл с работы на строительстве АЭС, говорит – из-за зарплаты. Недавно в интервью Зелёному порталу выпускник прошлого года, специалист-атомщик, признался, что его зарплата составляла 260-300 рублей. Ему повезло перераспределиться через три месяца.
В то же время в апреле 2018 года министр архитектуры и строительства пояснил, что на текущем этапе строительства рабочих из Беларуси стало меньше, а иностранных – больше.
«…совсем другой должен быть уровень квалификации, — есть небольшой провал в наличии таких специалистов в Беларуси», – говорит Анатолий Чёрный.
Ещё в 2014 году активист-антиядерщик из ОГП Николай Уласевич уверяет, что зарплаты для местных и приезжих рознятся в десяток раз.
«Месцічы на будоўлі зарабляюць 3-4 мільёны беларускіх рублёў (400 даляраў), вахтавікі – 7-8, а расіяне паўтары-два гады таму атрымлівалі 45-50 мільёнаў», – говорит он.
В комментариях на forum.onliner.by кто-то жалуется, что в 2015 году зарабатывал 200 долларов за месяц работы вахтами по курсу на тот момент:
«РУП БелЭнергоСтрой вахта на строительство АЭС 15 на 15 зарплата 2-3 млн а бывает и вовсе меньше!!!С з.п полный хаос кому хотят тому и платят!!! Также МинскПромСтрой на АЭС».
Пишет в 2015 году молодой человек, который получил специальность бетонщика в техникуме:
«После выпуска отправили на АЭС бетонщиком, ссылаясь на то, что якобы нет больше других мест. Проработал там 2 месяца зарплата мизер, перевелся в частную организацию
прошло 3 месяца и в организации начались сокращения меня сократили, после чего я написал снова заявление на перераспределение и мне сказали якобы мест нету отправим обратно на АЭС».
С другой стороны, кто-то из студентов областных городов в 2016 году пишет про неких знакомых «инженеров, которые со 2-го курса летом на стройке АЭС работают и поднимают по 1,5 штуки за 2 месяца».
Всего на АЭС и её строительстве работает более 7 тысяч человек (данные от пресс-секретаря Минэнерго в марте 2018 года).
К 2020 году у нас будет около 2000 специалистов
Конечно, эти данные о зарплатах – не официальная статистика, и методика расчёта могла бы быть точнее. Но они говорят о нескольких вещах. Во-первых, есть те, у кого зарплата маленькая, и не стоит сравнивать это с зарплатами в IT (начинающие программисты зарабатывают явно больше 150 долларов в месяц).
Во-вторых, есть те, кто получает достаточно много, чтобы ехать сюда работать из-за границы, среди подрядных организаций есть российские и украинские. А выплаты, как поясняет руководство станции, в значительной степени зависят от финансовой ситуации подрядчика (подробный текст «Салідарнасці» о рабочих в 2017 году).
Например, организация может задержать зарплаты не из-за плохой квалификации работника, а из-за собственных финансовых проблем, как это было, например, с ОАО «Белэлектромонтаж» в 2017 году.
Зарплаты, квалификация и даже удача устроиться в благополучную компанию влияют на то, применит ли свои знания вчерашний студент-атомщик, которого государство обучило за средства бюджета.
Подготовка специалистов идёт с 2008 году. В 2008-2013 годах к учёбе приступало по 220 атомщиков в год. В 2016-2020 годах университеты принимают по 125 абитуриентов в год, среднеспециальные учебные заведения – по 50 человек.
Если подсчитать, то к 2020 году пройдут подготовку или будут студентами подготовим 1985 специалистов или даже больше, включая как строителей, так и иных специалистов. Вся командра АЭС после запуска должна будет составить 2300 человек.
Инженеры пригодятся?
Есть ли уже выпускники-ядерщики белорусских вузов, и где они работают, если станция еще не построена? – такой вопрос получил в 2015 году во время пресс-конференции Владимир Горин, заместитель главного инженера по подготовке персонала Белорусской АЭС.
«В числе 67 молодых специалистов, работающих на Белорусской атомной электростанции, есть и выпускники-ядерщики. На сегодняшний момент большинство выпускников принято в реакторный цех и отдел ядерной безопасности и надежности и другие подразделения станции. Молодые специалисты проходят необходимую подготовку по конкретным должностям, в том числе с выездом в Россию», – ответил он.
И ситуацию попробовал исправить Николай Маруда, консультант управления высшего образования Министерства образования:
«Третья часть выпуска специалистов востребована на площадке строительства Белорусской АЭС и при комплектовании штата эксплуатационного персонала станции, более трети – в организациях, связанных с ядерной энергетикой и источниками ионизирующего излучения, остальные – в смежных отраслях экономики.
Количество выпускаемых специалистов сейчас достаточно для удовлетворения потребностей Белорусской АЭС и всей ядерной энергетики республики».
Представители БГУИР говорят, их более чем достаточно: уже в апреле 2018 года желающих работать на станции было больше, чем мест (подробно о финансировании подготовки специалистов написано в тексте 10-й подпрограммы госпрограммы «Образование и молодежная политика» на 2016–2020 годы).
Согласно госпрограмме, именно на образование кадров для БелАЭС в высших, средних учебных заведениях, а также за границей уходит часть её бюджета – 18 миллионов беларусских рублей из 32 миллиардов, в основном на создание материально-технической базы для обучения и практику за рубежом.
Зачем же обучают студентов специальности, по которой они мало востребованы? Вероятно, предполагая, что всё равно нужен запас, или просто выполняя план, указанный в госпрограмме. А инженеры лишними не будут, в крайнем случае, уйдут в программисты.