07.04.2016 / 14:04

Корреспондент «Перспективы» попросила консультанта Цэнтра экологических инициатив Антона Гаховича исследовать квартиру. После того, как жильё прошло тест на освещённость, влажность, содержание углекислого газа, оказалось, что практически все параметры не соответствуют норме.

Повышенное содержание углекислого газа в помещении не безобидно

Антон Гахович, консультант Центра экологических решений, приехал в Гродно, чтобы принять участие в открытом семинаре по энергосбережению. Во время своей презентации Антон продемонстрировал работу нескольких приборов: газоанализатора, люксметра и тепловизора. Участники семинара смогли убедиться, каким воздухом они дышат в помещении. Так, если в начале семинара концентрация углекислого газа составляла 1500 ррm (количество частиц СО2 на млн частиц воздуха), то к концу этот показатель составил почти 2000ррm, при том что норма – всего 400-600.

Повышенная концентрация углекислого газа далеко не безобидна. Антон Гахович стал обращать внимание на то, что у многих участников семинара красные лица. Некоторые скрывали зевоту. Зачастую от избытка СО2 болит голова, снижается работоспособность, появляется слабость.

Замерялись и другие параметры – влажность воздуха, температура, освещенность помещения, проверили аудиторию и теплопровизором. Поскольку не все показатели соответствуют норме, захотелось узнать, какова «атмосфера» в моей квартире. Антон согласился помочь.

Пластиковые окна закупоривают помещение

Первым решили протестировать зал, где до этого весь день никого не было, а значит, и углекислый газ вроде как накопиться не мог. На деле всё оказалось иначе. Если влажность в комнате составляла 40%, что соответствует норме, то содержание СО2 просто зашкалило – 2 500, это в 4 раза выше нормы. Почти такие же показатели появились на газоанализаторе и в других помещениях – кухне и спальне. Правда, после того, как прибор опустили на пол, цифры несколько снизились, однако до нормы было далеко. Антон обратил внимание на вытяжку. С помощью салфетки, которая тут же прилипла к вентиляционной решетке, убедились, что с вытяжкой всё в порядке. Поскольку людей в помещении не было, причиной высокого содержания СО2 Антон назвал пластиковые окна. И правда, после того, как окно открыли, уровень углекислого газа стал постепенно снижаться. Рекомендации просты – больше свежего воздуха должно поступать в помещение.

В квартире мало света

Ещё один важный момент – освещённость. Она измеряется в люксах специальным прибором люксметром. В норме для жилой комнаты должно быть не менее 150 лк. Замеры в квартире показали, что практически в каждой комнате освещённость ниже нормы. Так, в зале достичь нужных параметров можно, если включить все 6 лампочек по 60 Вт. Зачастую здесь горит лишь две лампочки.

Чтобы увеличить освещённость и снизить потребление энергии, Антон предложил использовать вместо простых лампочек накаливания светодиодные, которые в несколько раз мощнее. При этом потребление энергии снижается в 7 раз. Хотя такая лампочка стоит до 80 тысяч, она быстро себя окупит, считает Антон, а срок работы достигает 20 лет.

Широкое распространение получили в последнее время люминисцентные лампы. Они также относятся к энергосберегающим, однако не считаются экологичными из-за содержания ртути. Часто используются и галогеновые, которые также экономят электроэнергию и по цене приемлемы. В любом случае Антон Гахович рекомендует добавить в квартире света, а для экономии использовать более холодные светодиодные лампочки.

Насколько в квартире тепло

Оказалось, что и с распределением тепла в моей квартире также не всё благополучно. Так, тепловизор выявил как тёплые, так и самые холодные зоны. Синим цветом окрасилась на экране прибора зона потолка, а также стена и пол возле балконной двери. Причина – балкон не застеклён, а стена торцовая. Кстати, сейчас в доме начат ремонт по утеплению стен, что ещё больше усилит парниковый эффект, а значит, и содержание углекислого газа.

В окружении пластика по-хорошему начинаешь завидовать тем, кто строит экологичные дома. Любопытен опыт фермера Сергея Орловского, который возводит дом из самана. Это смесь глины, песка и соломы. Такую технологию Сергей присмотрел ещё лет десять назад, а когда побывал в таком доме, сразу решил: для своей семьи он построит аналогичный. В результате получился довольно большой дом из природных материалов. Свойства глины таковы, что она создает естественную вентиляцию, а значит, препятствует накоплению углекислого газа, зимой держит тепло, а летом в таком доме прохладно. Сергей отметил, что его дети практически перестали болеть, когда переехали из городской квартиры в саманный дом.

Источник:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость