Перейти к основному содержанию
07.04.2020 / 11:04

«Помощников и счастливых пристроек животных у нас столько, что грех жаловаться».

За последний год в приюте сменили приоритеты: на первый план вышло изменение мировоззрения людей.

 

Дорога благоустроена, водопой выкопан

Зелёный портал уже не раз писал о приюте для бездомных животных «Земляне», который строит неподалёку от города Кобрин парень по имени Сергей Юцык.

Проект продолжает своё движение к цели. За прошедший год команда «Землян» полностью навела порядок на участке. Разобрали старые постройки, расчистили заросли кустарника.

Засыпали землей большие ямы, в которых по весне и осени собиралась вода. Выкопали пруд – теперь у спасённых животных есть собственный водопой.

Местные власти посодействовали в благоустройстве участка разбитой дороги: теперь к территории приюта можно подъехать на машине. Сергей заключил договор с ЖКХ на установку контейнеров для раздельного сбора мусора.

 

Готовы взять ещё гусыню, свинку или барашка

В прошлом году часть земли «земляне» обработали и вырастили овощи, на год вперёд обеспечив кормом свинку Марфу, трёх козликов и курочек. Ещё часть бартером отдали под обработку местному фермеру – тот рассчитался урожаем, принёс два мешка пшеницы.

«У нас есть «овощные» спонсоры, которые осенью привозят тыквы, – рассказывает Сергей Юцык. – Пока территория полностью не обустроена, животные живут у меня дома, примерно в километре от будущего приюта.

Кроме уже имеющихся у нас курочек мы готовы принять и других домашних птиц, например, гусей. Построим для них отдельный домик. Начиная с мая, сможем взять ещё лошадку, свинку или барашка.

Знаю, что большинство привычно расценивает таких животных как еду, но, может, найдётся тот, кто захочет их спасти, и окружающие люди начнут воспринимать новую для себя информацию – о ценности любой жизни».

 

Сейчас у нас в приоритете изменение мировоззрения людей

Отдельная и самая радостная тема для Сергея и его команды – пристройка бездомных животных. В разных уголках страны находятся люди, которые хотят взять питомца именно у «Землян».

Потом новые хозяева поддерживают связь, регулярно присылают фотографии своих любимцев – котиков и собачек, взятых из приюта.

«Мы соблюдаем строгие правила пристройки, – объясняет Сергей. – Навязчиво потом каждый день не контролируем, но перед тем, как отдать животное, беседуем с потенциальным хозяином.

Например, если кто-то хочет взять собаку, чтобы посадить на цепь, объясняем негуманность и бессмысленность этого. И самое приятное, что люди прислушиваются, строят вместо этого вольер или устраивают собаку в доме.

Изменение мировоззрения людей в отношении животных сейчас вышло у меня на первый план. Раньше я просто радовался тому, что пристроил Мурку или Тузика в добрые руки. А теперь понимаю, что это не конечный результат.

Главное – это то, что человек готов меняться, подстраиваться и заботиться о животном по-настоящему. Бесценно, когда солидные мужчины, даже спустя год-полтора после того, как взяли у нас питомца, звонят, чтобы поделиться какой-то забавной историей, присылают фотографии».

 

Истории со счастливым концом

В приюте есть постоянные жители: шустрая свинка Марфа, компания козочек и курочки-петушки.

Постоянно жить здесь остаются в основном старые и больные собаки и кошки, остальных пристраивают. Историй всех животных, прошедших через руки Сергея и его команды, слишком много, всех не упомнишь. Вот лишь некоторые.

 

Котёнок Мурзик – Сёма. Из грязи – в князи

Несколько месяцев назад этот котёнок сам пришёл к дому Сергея – весь в грязи и колючках, худой и замученный. Он сидел на крыльце и терпеливо ждал, пока его заметят.

Ребята накормили бедолагу и назвали Мурзиком. Отмыть маленького грязнулю удалось лишь с третьего захода. После кастрации начали подыскивать хозяина.

«Некоторые животные ожидают хозяев месяцами или годами, а Мурзик нашёл «своих» людей быстро, – радуется Сергей. – Сразу попал из грязи в князи – про этого котенка можно сказать именно так.

В Минске две сестры искали котят, причём хотели взять их именно у «Землян». К одной из них и отправился наш Мурзик.

Отвёз его друг нашего проекта Александр, преодолевший в общей сложности 600 километров, несмотря на мокрый снег. Мурзика переименовали в Сёму, теперь он живёт в доброй и любящей семье».

Родители сделали детям сюрприз и встретили сына и дочку после тренировки уже с новым членом семьи. Эти эмоции бесценны!

 

Собака Чита. Нет цепям!

Этой собаке повезло дважды. Сначала в полугодовалом возрасте, когда её подобрала девушка-волонтёр, а «земляне» вовремя отвезли её в ветклинику с сильным энтеритом. Через год нашёлся будущий хозяин.

Около 300 километров пути в общей сложности преодолели постоянные помощники проекта «Земляне» Саша, Женя и Кристина, чтобы доставить пса в новый дом.

«В течение этого года, пока собака жила в приюте, желающих её забрать было много – говорит Сергей Юцык. – Но каждый раз речь заходила о содержании на цепи. Позор тем, кто заводит животное и приговаривает его к жизни на цепи!

Чита все-таки дождалась своего друга в лице человека. Сейчас она живёт в Столинском районе, в закрытом деревенском дворе. Новый хозяин Геннадий взял под свою опеку пса, который был для кого-то беспородным мусором. Спасибо ему за это!»

 

Кошка Мурка

Мурка – одна из многих кошек, которую «Земляне» взяли под свою опеку из посёлка Дружба Кобринского района. Кошка жила у бабушки, регулярно приносила никому особо не нужных котят.

Бабушка заболела, и Мурка попала туда же, где раньше оказывались её многочисленные котята – на улицу. Первым делом «земляне» отвезли кошку на кастрацию. Через какое-то время помощники Кристина и Саша уже доставили её в новый дом.

«Мурке очень быстро удалось найти не просто дом, но и отличных людей, – рассказывает Сергей. – Теперь она живёт в одном из посёлков Брестской области, в семье Яна и Зины.

До того, как отправить кошечку, мы общались с ребятами больше двух недель. Но уже с первого разговора было ясно, что Ян и Зина готовы принять на себя полную ответственность за животное.

Так оно у нас и получается: кто-то способствует тому, чтобы животные бесконтрольно плодились, при этом считаясь домашними. А кто-то прикладывает немало сил, чтобы так называемые «домашние» не умирали на помойках».

Тот случай, когда за вкусными зернышками бежишь вприпрыжку, несмотря на врождённые дефекты лап. Эти куры и петух не попадут под выбраковку, а проживут в приюте долгую и счастливую жизнь

 

Фестивали в приюте станут традиционными, количество друзей и помощников прибывает

В августе прошлого года на территории приюта прошёл двухдневный веганский фестиваль в защиту животных VioskaLivingFest. «Земляне» проводили его совместно с ребятами из Минска.

Участники приезжали из Брестской и Витебской областей, Минска, Санкт-Петербурга. В этом году организаторы планируют провести ещё более масштабный фестиваль.

«У нас появляется всё больше друзей и помощников, – делится Юцык. – Кристина и Евгений из Берёзы регулярно возят животных в ветклинику, доставляют их к новым хозяевам.

Лена из соседней деревни помогает передержками, а Саша из Кобрина приезжает поработать на территории будущего приюта.

Наталья и Елена размещают информационные посты на страничках «Землян» в соцсетях. Владимир и Александр из кобринской клиники «ЭпиВет» лечат наших животных с ощутимыми скидками, помогают с кормами.

Директор зоомагазина в Кобрине установила специальный ящик для благотворительного сбора кормов, которые продаёт для этих целей со скидкой 10%. Ещё одна девушка периодически доставляет нам содержимое этого ящика.

Самые первые наши помощники, старшеклассники, поступили в учебные заведения в разных городах, поэтому с ними сейчас видимся реже, но связь не теряем.

Есть у меня и «заместитель», правая рука – мой родной брат Саня, который помогает мне буквально во всём. В целом нам грех жаловаться – всех помощников так сходу и не перечислить, и мы всем им очень благодарны».

 

Проявление любви к ближнему ценно в любой ситуации

До деревни, в которой живёт Сергей Юцык, мировая пандемия пока не добралась. Приют находится на расстоянии от цивилизации, но меры предосторожности там всё же предпринимают.

«В этот период хотелось бы всем пожелать переоценки своих ценностей. Когда наступает такая крайность, есть, о чём задуматься. Ценнее всего становится проявление любви к своим ближним, ко всему живому.

Возможно, когда всё это наконец закончится, многие из нас станут более духовными, поймут: для того, чтобы самому получать счастье, нужно им делиться».

Автор:
Фотограф:
Приют "Земляне"
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость