07.04.2021 / 08:04

Здесь каждый день едят ГМО, при этом страна один из крупнейших экспортёров органической продукции.

Аргентина выиграла в климатическую лотерею: в разных частях страны там очень разный климат, благодаря чему страна может производить чуть ли не все существующие в мире сельскохозяйственные культуры.

Тем не менее, макроэкономическая нестабильность и изменчивые политические ориентиры привели к тому, что она оказалась в состоянии затяжного экономического кризиса. Более 35% населения живёт за чертой бедности, а в июле 2019 года более 7 тысяч жителей столицы были бездомными.

 

Аргентина

Материк – Южная Америка и часть архипелага Огненная Земля

Население – 44 494 502 человека (2018 год)

Индекс человеческого развития – 0,825 (очень высокий)

Продовольственная сфера составляет 8-9% ВВП. Аргентина – третий по величине экспортёр сои  и четвёртый по величине экспортёр вина в мире. Она входит в топ-3 стран, развивающих органическое сельское хозяйство.

 

Главным исключением из общего правила стало сельское хозяйство. Несмотря на многие препятствия, в последние несколько десятилетий этот сектор очень активно развивался. Сейчас в стране оявляется всё больше инноваций в фермерских практиках и технологиях, растёт общая производительность, пересматриваются подходы к использованию земли. Существенно выросло производство сои, табака, хлопка, фруктов и овощей.

– Сейчас в Аргентине очень много крупных и мелких ферм, – говорит Хьюго Эсио Эрнесто Росси, бывший заместитель директора по политической координации Министерства сельского хозяйства, скотоводства и рыболовства Аргентины.

Всего у нас около 280-300 тысяч фермеров, а рабочих на этих фермах – около 1,5 миллиона. И это только фермерский сектор, мы не учитываем в подсчётах всю продовольственную сферу, которая в целом очень развита в Аргентине.

 

Ещё больше экспорта

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) и Организация экономического сотрудничества и развития (OECD) разработали «Перспективы развития сельского хозяйства на 2017-2028 годы». Они прогнозируют, что производство в Аргентине будет расти быстрее потребления. Соответственно, экспорт продовольствия будет только увеличиваться.

– Мы отправляем на экспорт огромное количество фруктов и овощей, – добавляет Эрнесто Росси. – Мы производим почти все сельскохозяйственные культуры, которые существуют в мире. У нас огромные хозяйства, которые выращивают сою, пшеницу, подсолнечники и пр. Аргентина – один из крупнейших экспортёров груш, яблок, лимонов и апельсинов в мире. Она также производит много сахара, табака, вин, грейпфрутов, оливок, молочных и мясных продуктов.

Эксперт обращает внимание, что если рассматривать весь продовольственный рынок Аргентины, то органические продукты занимают совсем небольшую его часть. Но если говорить об абсолютных величинах, то Аргентина – вторая в мире страна по уровню развития органического сельского хозяйства. По этому показателю она уступает только Австралии.

Почти все органические продукты питания, которые производятся в Аргентине, идут на экспорт. Для внутреннего рынка остаётся только один процент такой продукции.

В 2019 году Директорат ЕС по сельскому хозяйству и развитию сельских территорий заявил, что Аргентина стала главным экспортёром органических семечковых фруктов для стран Евросоюза. Согласно отчёту, Аргентина каждый год отправляет на европейские рынки 30 тысяч тонн органических груш и яблок.

 

Прямой посев и ГМО

В начале 1990-х годов в Аргентине случилась сельскохозяйственная революция – хозяйства стали массово использовать технику прямого посева и работать с ГМО. Прямой посев помогает улучшить производительность почвы за счёт наименьшего в неё вмешательства. Её предварительно никак не обрабатывают, а сам посев происходит с помощью специальных сеялок, которые делают совсем тонкую бороздку в земле и засыпают туда семена.

Этот метод сокращает трудозатраты, экономит топливо, улучшает рентабельность выращивания и структуру почвы и увеличивает количество микроорганизмов в ней. Более 70% хозяйств используют его на постоянной основе. Это значит, что, однажды отказавшись обрабатывать почву, они поступают так же и в следующие годы. Всего в Аргентине методом прямого посева высаживают более 80% сельскохозяйственных культур, а производством сеялок занимается 65 предприятий.

– Прямой посев делает наш аграрный сектор более устойчивым, – говорит Эрнесто Росси. – Мы не обрабатываем почву, и это помогает сохранять все её компоненты.

В 2015 году 24,5 миллионов га в Аргентине были заняты генно-модифицированными культурами. Сейчас производители и продавцы не обязаны указывать на упаковке, что продукт или его ингредиенты были генно модифицированы. Власти объясняют это тем, что генно-модицифированные продукты неопасны для здоровья и по сути не отличаются от обычных.

По словам эксперта, в Аргентине есть общественные споры о ГМО, но в основном люди доверяют местным фермерам. Тем не менее, исследование показало, что в обществе есть запрос на органические продукты. Бернандо Мартинез-Рибайя и Франциско Ареал опросили 557 человек, чтобы понять, готовы ли они платить больше за продукты без ГМО, и почти две трети респондентов оказались готовы.

Возраст, уровень образования и место жительства не влияли на распределение ответов. Но чем меньше респонденты верили в мифы про ГМО (вроде того, что такие продукты меняют ДНК человека), тем меньше они готовы доплачивать за отсутствие генных модификаций в продуктах питания.

Эрнесто Росси при этом подчёркивает, что в Аргентине достаточно много органических продуктов:

Если ты хочешь купить органические продукты, то можешь сделать это в любом супермаркете. У нас есть государственная программа по развитию органического сельского хозяйства, и Аргентина – один из крупнейших мировых производителей органических продуктов в мире.

 

Просвещение и налоги

На вопрос о главных проблемах аграрного сектора Аргентины эксперт отвечает с ноткой горечи в голосе:

Мы производим действительно очень, очень много продуктов, и из-за этого мы постоянно пытаемся открывать для себя новые рынки. Это наша постоянная повестка. Также мы работаем с экологической повесткой, потому что знаем, что для потребителей наших продуктов во всём мире это очень важная тема. Мы хотим, чтобы они знали, что наши фермерские хозяйства работают устойчиво и ответственно, что они стараются быть экодружественными.

Я сказал бы, что это большая проблема – нам приходится прикладывать всё больше усилий, чтобы показывать миру, что мы заботимся об экологии, и что наше производство максимально безопасно.

И ещё одна проблема, которая тормозит развитие сельского хозяйства – это невероятно высокое налогообложение. У нас есть дополнительные налоги для фермеров, и в этом секторе до 70-75% прибыли может уходить на налоги и пошлины.  Это огромная проблема, и фермеры, конечно, протестуют».

Администрация нового президента Альберто Фернандеса, выигравшего выборы в 2019 году, увеличила экспортную пошлину на сою с 24,7% до 30%, а налог на экспорт кукурузы и пшеницы вырос с 6,7% до 12%. Также правительство разрешило администрации увеличить размер пошлины ещё на 3%, если она посчитает это необходимым.

Тем не менее, работать в сфере сельского хозяйства в Аргентине достаточно престижно. По словам Эрнесто Росси, особенно много молодых профессионалов в экстенсивном сельском хозяйстве, в частности на фермах, которые выращивают пшеницу и кукурузу. Сектор очень динамично развивается, и это привлекает молодёжь.

А вот в сфере производства мясных и молочных продуктов гораздо меньше молодых людей. Правда, нехватки специалистов и в этой области нет.

Это выгодный бизнес, и у нас хватает желающих заниматься им, – говорит эксперт.

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость