Миф 1. В Беларуси мало солнца для развития солнечной энергетики
— Этот стереотип жив со времён СССР. Тогда всё измеряли в масштабах огромного Советского Союза. А по сравнению со многими южными республиками СССР в Беларуси действительно было мало солнца, — рассказал консультант по ресурсо- и энергосбережению Центра экологических решений Антон Гахович. — По факту солнечной энергии на квадратный метр поверхности в Беларуси больше, чем в тех европейских странах, с которыми у нас похож климат — Польша, Литва, южная часть Швеции. Но по её использованию мы от этих стран отстаём.
По расчётам Академии наук Беларуси потенциальная эффективность солнечных электростанций у нас только за счёт большого количества солнца на 17% выше, чем в Германии, которую часто ставят в пример другим странам. Однако на 2014 год в Беларуси при помощи солнца вырабатывается всего 5 мегаватт энергии, а в Германии — 38236 мегаватт. Потенциал Беларуси можно развивать, считают специалисты. Например, некоторые экологи предлагают задействовать загрязнённые радиацией территории, на которые как раз попадает большая часть солнечной энергии. Под пашни эти земли не отдашь, а поставить солнечные панели можно.
Фото: Мартин Парр
Развивая солнечную энергетику, надо учитывать неочевидные подводные камни, считает технический специалист по автоматизации компании Schneider Electric Алексей Киб:
— Сейчас государство обязано закупать у «производителя» солнечной энергии излишки выработки энергии по тарифам в 2,7 раз дороже экономически обоснованного тарифа, но при этом мало кто задумывается о качестве возвращаемого электричества. Без соблюдения основных параметров (всего их 14 — от стабильности частоты и уровня напряжения до коэффициента формы синусоиды) у соседей горит электрика, на подстанциях бесконечно срабатывают автоматы и вся сеть оказывается нестабильной.
Миф 2. Энергосберегающие технологии дорогие
Больше всего в этом вопросе достаётся энергосберегающим лампочкам. Ещё четыре года назад, когда они только появились в Беларуси, их действительно можно было назвать дорогими. Тогда пятиватная светодиодная лампочка стоила 15 долларов, сейчас хорошую лампочку Philips такой же мощности можно купить в магазинах в три раза дешевле. Несмотря на заметное удешевление лампочек стереотип об их дороговизне по-прежнему работает.
— Светодиодные лампочки дешевеют из-за развития технологии. Наращиваются объёмы производства, чем больше делают светодиодов, тем дешевле они становятся. Более дешёвыми стали компоненты лампочек, появляется много производителей, — объяснил Антон Гахович.
Если говорить о девайсах, которые экономят воду, все самые эффективные из них не очень дорогие. На первое место по способности сберегать воду специалисты ставят аэраторы для кранов и душевые лейки, а на второе — экономное поведение людей. Аэратор — насадка на кран, которая подмешивает в струю воздух и увеличивают напор воды. Такое приспособление, которое сэкономит 80% воды, можно купить за 7 долларов. Единственная проблема — не в Беларуси. В наших магазинах замечены только самые простые модели, которые могут сберечь до 10% воды.
Миф 3. Светодиодные лампочки портят зрение
Недавно Минздрав Беларуси запретил использовать светодиодные лампочки в больницах, поликлиниках, школах и вузах. Причина — недостаточно данных о безопасности этих ламп для здоровья. Ситуация неднозначная и для вынесения чёткого «приговора» нужно провести медико-биологические исследования, утверждает директор Центра светодиодных и оптоэлектронных технологий Академии наук Беларуси Юрий Трофимов:
— Светодиоды не более опасны, чем люминесцентные лампы. Все зависит от конкретной конструкции световых приборов, мощности излучения, углов вывода света и т.п. Сейчас этот вопрос плохо регулируется в рамках Таможенного союза. В России и Казахстане нет ограничений на применение светодиодного освещения в учреждениях образования. Для них более важны нормативы освещенности.
Фото: National Geographic
Специалисты отмечают, что по качественным лампочкам, которые соответствуют всем нормам, постановление Минздрава не ударит. Пострадают только no-name производители, которые пренебрегают безопасностью ради удешевления.
Очевидно, что, стоя на страже нашего здоровья, Минздрав перестраховался. Однако существует и мнение, что эта мера была попыткой защитить от инвазии заграничных светодиодных ламп родной Брестский электроламповый завод, который делает и ртутные энергосберегающие, и лампочки накаливания.
Миф 4. Ветряки влияют на самочувствие
Отчасти это правда, хотя сразу надо отметить, что никакого излучения они не испускают. Дело в шуме от крутящихся лопастей ветряка, который может вызывать неудобства у живущих рядом людей.
На самом деле жить слишком близко к ветряку люди не могут по нормам закона — в бумагах на разрешение установки ветряка есть требование о допустимом расстоянии от установки до жилых домов. В Западной Европе минимальное расстояние — 300 м. У нас, например, от ветряка под агрогородком Крево Гродненской области до ближайших жилых зданий — километр. Но и шум от него нешуточный — 230 децибел. Звучит почти как взлетающий самолёт.
— Пока же для нас эта проблема не очень актуальна. Может быть в Германии, где их много, они могут создавать неудобство какому-нибудь поселению. Но в Беларуси ещё полно места, где ветряки никому не будут мешать, например, вдоль дорог. От фур, которые часто ездят через деревни, вибрации гораздо больше. Да и вышки мобильной связи, которые дают большое излучение, гораздо больше влияют на здоровье, — рассказал руководитель энергетическкой программы Центра экологических решений Дмитрий Бурёнкин.
Миф 5. Воды у нас много, экономить её не нужно
Белорусы привыкли слышать, что живут в стране бесконечных озёр и рек, и поэтому не очень доверяют призывам социальной рекламы «берагчы ваду». Тем не менее, с её производством связано много затрат.
Фото: Viviane Sassen
— На добычу и очистку воды до состояния питьевой тратятся ресурсы. Если бы мы меньше потребляли воды, её бы меньше заготавливали, меньшей была бы нагрузка на очистные сооружения. Тот, кто хоть раз бывал рядом с ними, не забудет запах от последствий этой нагрузки, — рассказал Антон Гахович.
Конечно, в Беларуси проблема нехватки воды стоит далеко не так остро, как в Африке. Однако, с 2011 года запасы пресной воды в стране понемногу уменьшаются, рассказал заместитель начальника управления по геологии Минприроды Василий Колб. О том, что с водоснабжением и водоотведением есть вопросы, даже упомянул президент в своём недавнем послании. «В следующей пятилетке мы забудем об этой проблеме», — цитирует его слова БелТА.