У ребят всё благополучно: учебное заведение находится на выезде из города, практически на берегу Двины, недалеко – лес. А стоит ли любителям пернатых, которые не могут предоставить диким птицам такие комфортные условия, строить совятники?
Этот вопрос мы задали кандидату биологических наук, председателю Витебского городского отделения ОО «Ахова птушак Бацькаўшчыны» Галине Захаровой. А заодно припомнили зафиксированные случаи случайных залётов совиных в Витебск.
Кому и зачем стоит привлекать сов?
Главное условие комфортной жизни совы в городе – возможность чувствовать себя на удалении от человека и хорошая кормовая база, говорит орнитолог. Иначе птица будет тратить слишком много энергии на то, чтобы искать пищу и доставлять её своим совятам. Кроме практически загородной гимназии, Галина Захарова называет всего два места в самом городе, куда можно попробовать пригласить сову. Птице могло бы быть комфортно в лесопарке на Юрьевой горке или на территории парка Фрунзе. В последнем случае совятники стоит вешать ближе к Ботаническому саду, туда, где растительность более густая.
На загородный участок несложно привлечь, например, домового сыча. Однако не все дачники хотят видеть эту птицу у себя: сторонники такого соседства понимают, что сыч будет охотится на мышей, кротов и мелких грызунов. Противники же называют в качестве главных аргументов зловещий голос совы и опасения за мелкую домашнюю птицу. А вот популяции городских или дачных котов, считает орнитолог, совы не опасны:
– Котят могут и вороны обидеть. Риск, конечно, есть и в случае с совами, но не так много их у нас селится, чтобы они были вынуждены перейти на другое питание, обычно им хватает грызунов. Совы рвут добычу и заглатывают с шерстью, когтями. Порвать более крупного зверя – того же кота – им сложно. Максимум – жертвами могут стать крыса или крот. В идеале сов привлекать стоит на окраины лесов, где есть сельскохозяйственные посевы, которыми питаются мелкие грызуны. Зерно зреет, число грызунов растёт, совы активно докармливают птенцов. Привлечение оправдано и тогда, когда совятник – точка экологической тропы. Замечательно, что школы создают для себя такую образовательную территорию. И тут надо понимать, что люди не столько повышают популяцию хищников, сколько получают симпатичный объект для наблюдений, селят рядом с собой птицу – символ мудрости.
Чтобы привлечь на участок домового сыча, не обязательно строить искусственное гнездо. Иногда бывает достаточно выделить укромное место на чердаке. Там должен быть леток, а люди не должны появляться слишком часто. Чем более богат на растительность дачный участок, чем больше там кустарников и деревьев, чем меньше там ходят люди, тем больше шанс прихода хищников.
Ещё можно успеть
Если вам не приходила в голову идея привлечь на участок сову, а прямо сейчас очень сильно этого захотелось, то ещё можно успеть попробовать «вскочить в последний вагон». Особенно в нашем северном регионе. Галина Захарова замечает, что совы гнездятся весь апрель – начало мая. Делают они это параллельно с сорокой, активнее всего – когда начинает появляться первая листва.
Искусственные гнездовья для сов не стоит вешать как скворечники, на каждом дереве. Ведь даже в привычном ей лесу хищные птицы не селятся близко по соседству:
– Например, для серой неясыти в лесу расстояние между искусственными гнездовьями должно быть от 0,5 км. А лучше – и все полтора, – говорит орнитолог. – Им нужна территория.
Если случилось так, что ушастая сова потеряла первое гнездо, она может начать второе. Яйцо появится в середине мая, родители ещё успеют выкормить малышей: совам не нужен ранний выход птенцов. Напротив, самый активный докорм идёт в период созревания зерновых. Тогда, когда на полях появляется много мышей.
Для тех, кто хотел бы попробовать построить искусственные совятники, Галина Захарова и кандидат биологических наук, доцент кафедры экологии и охраны природы Владимир Ивановский подготовили специальную брошюру. Информацию из неё, касающуюся пернатых, обитающих в окрестностях Витебска, мы позволим себе привести для наших читателей.
Выйдут птенцы сов из гнезда в начале – второй декаде июня. И на это событие Галина Захарова обратила особое внимание:
– Люди очень любят подбирать будто бы «потеряшек». Думают, что спасают, несут их в зоопарк. На самом деле практически в 100% случаев это – не потеряшки, а слётки, которых докармливают взрослые. Перо у слётка не плотное, рыхлое, птица взъерошена и не похожа на своих родителей: пушистый комок с большими глазами. В малыше угадывается сова, но вид сразу не определишь. Даже если рядом нет родителей, а вы видите, что совёнок на земле, максимум, что можно – убрать с дороги, посадить на ветку. А в лесу и вовсе трогать не стоит. Если он на земле – это значит, что ему так удобнее, а совсем не то, что он свалился.
Когда птенцы вырастают настолько, что перестают помещаться в гнезде, сова сама выбрасывает их, чтобы те за ней курсировали в поисках пищи. Слётки могут быть на разных деревьях, но всегда в пределах видимости родителей. И то, что крыло пока не держит совят, совсем не означает, будто они – беспомощные.
Кто залетал к нам самостоятельно?
Как оказалось, по своей воле хищники не так часто прилетают в город. За последние годы в витебской прессе было зафиксировано только три таких случая.
В марте 2011 года неясыть заметили читатели «Народных навін Віцебска». Редактор интернет-газеты Сяржук Серебро зафиксировал красивую птицу.
Зимой, комментирует Галина Захарова, хищники прилетают в город в поисках пищи. Если в лесах большой снежный покров, совы летят в лесопарки, туда, где прикармливают мелких птиц, самые слабые из которых становятся добычей хищника.
В 2012 году – писала газета «Витьбичи» – сова поселилась возле здания ГАИ УВД облисполкома, заняв старое сорочье гнездо. Хищника не смутил высокий уровень шума, а вот удобные ели – очень приглянулись.
А совсем недавно, минувшей осенью, студенты ВГУ и корреспондент газеты «Витебский курьер» наблюдали сыча, который прилетел прямо под окна главного корпуса университета. Студенты наспех опознали в нём домового сыча, но орнитолог Анастасия Кузьменкова в комментариях отметила: перед нами мохноногий сыч. Особенно интересно, что эта птица в окрестностях города не живёт.