Сажайте деревья, а не журналистов

Фотоистория. Как прошел фестиваль Vegan Fest.

В прошлое воскресенье в культурном центре Корпус прошел ежегодный фестиваль — Vegan fest. Гостей ожидали лекции, фильмы, мастер-классы и фудкорт с веганской едой. Зелёный портал побывал на мероприятии и рассказывает, чем там угощали.

 

Фестиваль проходит каждый год и собирает тех, кто выступает за гуманное отношение к животным, заботится о планете, хочет получить новые знания или же рассказать о своем опыте.

В рамках мероприятия были организованы просмотры веган-дайджеста от @plantbasednews, фильма «Переломный момент» (The games changers), повествующего, как переход на растительное питание влияет на здоровье человека.

На протяжении фестиваля гости могли прослушать лекции о веганском питании, познакомиться экодружественными инициативами и зоозащитной организацией «Адчыненыя Клеткi».

«Основной вид нашей деятельности — это просветительские компании, проведение исследований, освещение проблемы сельскохозяйственных животных в СМИ. Нашей целью является уменьшение страданий сельскохозяйственных животных». – рассказывает волонтерка из «Адчыненых клетак».

В состав организации сейчас входит 10 стран в том числе Норвегия, Дания, Франция, Украина, Литва. В Беларуси на сегодняшний день существуют две локальные волонтерские группы, к которым можно присоединиться, — в Гродно и в Минске.

«В других странах процесс идет немного быстрее и можно уже говорить о лоббировании законов и более серьезных изменениях. В Беларуси мы пока стараемся изменить сознание и отношение людей к животным — рассказываем, что сельскохозяйственные животные также способны испытывать разные эмоции. В этом они такие же как домашние животные: коты, собаки. Например, куры очень социальные животные — для коммуникации они используют порядка сорока видов различных звуков. Если одна из них находит какой-то интересный камень, то подзывает остальных и делится с ними этой находкой.

Мы стараемся просвещать людей и показывать, что происходит с животными на фермах, чтобы люди понимали, что у них на тарелке лежит не кусок мяса, а живое существо, которое ходило, дышало, чувствовало, любило».

В отличие от вегетарианцев, веганы исключают из питания все продукты животного происхождения. Молоко животное заменятся различными видами растительного молока: соевым, миндальным, кокосовым, овсяным. Которые также можно использовать для приготовления блюд, добавлять в кофе, какао или чай масала.

Посетив фестиваль, можно заметить, что веганское меню не является скудным и ограниченным. Во многом оно даже более разнообразно, чем рацион среднестатистического беларуса. Бобовые, злаки, семена, водоросли, зелень, фрукты и овощи — все это присутствует на столе веганов.

Из соевых бобов готовят молоко и сыр тофу, внешне чем-то напоминающий фету, адыгейский сыр или брынзу. А также котлеты, которые по виду и вкусу похожи на мясные.

Этот веганский бургер от Believeit не содержит ни грамма мяса.

Не обходится меню вегана без орехов и сухофруктов, которые являются ценным источником витаминов, жиров, минералов. Грецкие орехи содержат антиоксиданты, полинасыщенные жирные кислоты, фундук — кальций, железо, магний, арахис — белок, клетчатку, фолиевую кислоту.

Ребята из Cosmonut изготавливают гранолу на меду и на сиропе из топинамбура. С этого и начинался когда-то их проект. Со временем ассортимент расширялся. Теперь у них можно приобрести миндаль, бразильский орех, кешью, кокосовое масло, вяленое манго, инжир, хурму из Азербайджана, Грузии и других южных стран. При заказе от тридцати рублей предлагается бесплатная доставка по Минску.

Хозяева из агроусадьбы Падневичи предлагали посетителям фестиваля угоститься веганской колбасой из орехов, сырами тофу с травами и пряностями, йогуртами из соевого молока, маслами кунжутным, льняным.

Расположена оздоровительная усадьба в сосновом бору в Налибокской пуще. Сюда люди приезжают за восстановлением и отдыхом.

Гостям предлагают веганскую еду собственного производства, сеансы массажа, кулинарные мастер-классы, лекции о здоровом образе жизни.

Агроусадьба открыта для посетителей круглый год. Десятидневный заезд стоит 380 рублей, детям до трех лет бесплатно, до десяти лет предоставляется скидка - 25% от суммы. Можно приезжать целыми семьями.

На маркете расположились прилавки с изделиями местных мастеров: керамика ручной работы, мыло и свечи, украшения, где в прозрачной капельке смолы застыли цветы.

Такая подвеска или серьги украсят любой наряд не хуже драгоценных металлов и камней. Частица природы, которая даже в серый, пасмурный день будет напоминать о лете, солнце и усеянном ромашками и васильками поле.

 

 

 

 


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 07.05.2021

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.