В 2017–2018 годах ожидается корректировка генерального плана Бреста. А это значит, что вопросу экологии, и в частности построению экологического каркаса, уделят значительно больше внимания, чем раньше.
Сегодня, по словам Николая Николаевича, важно развивать основную ось этого каркаса вдоль реки Мухавец. И уже к этому «позвоночнику» подключать все имеющиеся парки, потенциальные зелёные зоны жилых районов и территории фортов Брестской крепости.
В идеале должна быть возможность выехать на велосипеде из любого спального района и по зелёным дорожкам, через скверы, добраться к парку или реке в центре города. Главный архитектор утверждает, что, как бы фантастически это ни звучало, осуществление такой задумки вполне реально! Ответ на вопрос «Почему это до сих пор не реализовались?» прост: такая задача никогда ещё не ставилась.
Один из главных планов – организация велосипедного проезда по зелёным зонам вдоль реки Мухавец от крепости до микрорайона Восток, а далее на Красный двор.
Также планируется реставрация и открытие старинного парка «Городской сад» по улице Ленина, с выходом к набережной. Не обойдут вниманием и саму набережную Франциска Скорины до улицы 17 сентября.
Ожидаются также: благоустройство парка воинов-интернационалистов (парковки, ограждения); соединение парка культуры и отдыха с крепостью вдоль улицы Гоголя; дальнейшее благоустройство озёр Красного двора и в перспективе карьеров в районе улицы Кирпичная. Плюс, администрация города собирается сделать доступным для жителей Бреста ботанический сад на Берёзовке.
Что касается Юго-Западного района, то в детальном плане там предусмотрены зелёные коридоры, соединяющие район с рекой. Кстати, они уже реализовываются.
Не превращайте Брест в кладбище!
Главный архитектор выступает против повального увлечения туями в озеленении. По его словам, в Европе их сажают преимущественно на кладбищах. Попробуйте найти где-нибудь английский пейзажный или регулярный французский парк с туями, не говоря уже о Востоке, − их нет! Это, скорее, исключение, чем правило. И это дурной вкус.
А у нас их используют везде. Это не плохо, особенно в начале пути, когда стратегии как таковой нет. Но это нужно менять. Ландшафтное разнообразие может и должно быть гораздо выше. Например, продолжить «туевый» старт могут «топиары» (прим. фигурно подстриженные деревья), живые изгороди.
Возможно и восстановление посадок шелковицы, заложенных тут ещё при Польше.
На данный момент ассортимент деревьев в Бресте очень скуден. В городском питомнике нет богатого выбора. И сейчас необходимо время для его создания, а также средства, специалисты и помощь науки.
Стратегия
Помощь общественных экологических организаций и мнение обычных брестчан необходимы для составления общей стратегии развития зелёных территорий города. Здесь стоит отметить, что она должна быть проработана на нескольких уровнях:
- Водно-зелёный диаметр города (поймы рек, зелёные клинья и коридоры) – всё это лёгкие города.
- Бульвары, скверы, улицы − это коммуникации.
- Жилые дворы.
Первые шаги
«Москва не сразу строилась…» – все знают эту фразу. Вот и для того, чтобы Бресту вернуть свой статус «зелёного», тоже нужно время. Первыми шагами здесь могут стать небольшие пилотные проекты по озеленению какой-нибудь одной улицы, двора или сквера. Если это выполнить на высоком уровне, один раз, второй, то скоро это станет нормой. И к этому надо стремиться.
«Сегодня мы делаем недостаточно, – говорит Николай Николаевич. – Меняются приоритеты, и вопросы экологии выходят на первый план. Брест − город с большим потенциалом. Он пока не испорчен, хотя ошибки были. Можно сказать, это чистый лист. Город растёт. Он уже на другой стороне Мухавца. Следующий серьёзный шаг – это вовлечение поймы реки в жизнь города, использование зелёных зон и фортов как благоустроенных мест рекреации жилых районов».