07.08.2020 / 12:08

В пятницу, 7 августа 2020 года, в 11.45 по местному времени в активную зону реактора Островецкой АЭС была загружена первая тепловыделяющая сборка со свежим ядерным топливом. 

Разрешение на право загрузки штатной активной зоны реактора №1 Белорусской АЭС выдано, сообщает сайт Белатом со ссылкой на Госатомнадзор.

Сообщается, что этот  орган будет последовательно с учетом готовности БелАЭС выдавать разрешения для этапов ввода в эксплуатацию первого энергоблока: первая загрузка штатной активной зоны, испытания в подкритичном состоянии реакторной установки, выполнение физических экспериментов на минимально контролируемом уровне, энергетический пуск и опытно-промышленная эксплуатация.

«После завершения этих этапов рассмотрят вопрос о выдаче лицензии на эксплуатацию первого энергоблока, которая выдается до начала работы государственной комиссии по приемке объекта в эксплуатацию. В соответствии с текущими графиками работ и озвученной ранее информацией, выход на этап эксплуатации первого энергоблока Белорусской АЭС ожидается в I квартале 2021 года», - говорится в сообщении.

Каждая сборка состоит из 312 тепловыделяющих элементов, диаметр которых — 9 мм, высота — около 4 метров. Вес топлива в одной тепловыделяющей сборке — 571 килограмм. Всего в реактор будет загружено 163 тепловыделяющих сборки с последующим проведением необходимых испытаний. Процесс загрузки реактора ТВЭЛ-сборками займёт несколько дней. Формально это является началом процедуры пуска АЭС.

В свою очередь Беларусская Антиядреная Кампания распространила заявление, в котором подчеркивает, что лицензия на эксплуатацию БелАЭС еще не выдана, как и не решены проблемы безопасности, выявленные европейскими экспертами во время партнерской проверки стресс-тестов БелАЭС. Нет ответов и на вопрос о том, как будет налажена работа с отработавшим ядерным топливом БелАЭС.

«Строительство БелАЭС сопровождалось инцидентами (с гибелью рабочих и корпусами реакторов - один из них уронили, второй - ударили о железобетонный столб при транспортировке по железной дороге) и нарушениями (строительство реакторного здания первого энергоблока началась в отсутствие лицензии и утвержденной проектной документации; нарушены конвенции ЕЭК ООН Орхусская и Эспоо), - говорится в заявлении. -  Нарушения конвенций не устранены, корпус реактора, ударившийся о столб установлен, нарушения начала строительства реакторного здания первого энергоблока без лицензии и проекта не расследованы и так далее».

Кроме того, активисты кампании подчеркивают, что ввод в эксплуатацию БелАЭС экономически нецелесообразен и может привести к росту цен на электроэнергию в 1,5-2 раза, в то время как соседняя Литва отказалась от покупки электроэнергии этой атомной электростанции, и такую же позицию разделяют Латвия, Польша и Украина.

«Однако, несмотря на эти проблемы, мы видим непреодолимое желание властей привязать  пуск реактора к президентским выборам в Беларуси. Подобное наблюдалось и в Чернобыле, когда строительство и ввод в эксплуатацию энергоблоков атомной электростанции ускоряли командными решениями к календарным датам», - говорится в заявлении.

В документе также подчеркивается, что  разрешение  на загрузку топлива в реактор, которая будет длиться от нескольких дней до нескольких недель, и которая не означает физического пуска ( хотя многие ядерщики в формулировке «на энергоблоке произведён физпуск», понимают что в реакторе блока началась самоподдерживающаяся цепная реакция деления, и реактор выведен на мощность, которую в состоянии надёжно измерять измерительные приборы), является ключевым его этапом, поскольку процедура требует высочайшего профессионализма и надлежащего состояния оборудования.

«Беларусь близка к точке невозврата, потому что именно физический пуск первого энергоблока сделает процесс необратимым, и Беларусь столкнется с неразрешимыми проблемами. БелАЭС станет еще одним детонатором и без того кризисной политической ситуации в стране».

«Атомные электростанции не запускают во время революций и беспорядков, которых ожидает власть, не готовят к выборам и другими политическим событиям. Это не просто значительно повышает радиационные риски, но может плохо закончиться».

БАЯК просит Госатомнадзор и Минэнерго Беларуси «руководствоваться здравым смыслом и профессиональными критериями, а не политически мотивированными приказами. Мы требуем расследования всех нарушений на строительстве станции, поиска решений всех проблем безопасности, открытого обсуждения с общественностью и пересмотра решений о строительстве и пуске Бел АЭС в соответствии с результатами этих обсуждений».

А для этого отложить физический пуск реактора первого энергоблока БелАЭС.

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость