07.09.2015 / 14:09

За последние полгода в Гомельской области в два раза увеличилось число случаев бешенства среди животных, возросло и количество пострадавших от них людей.

Никого не бесили

Бешенство среди животных фиксируется практически на всех районах региона, отмечают специалисты Гомельского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

В первом полугодии в области зарегистрировано четыре случая массового контакта населения с больными бешенством животными. Два из них произошли в Светлогорском районе. В одну из деревень забежал бешеный волк, который во время «путешествия» по населенному пункту напал на шестерых человек. В другом селе при контакте с зараженными телятами пострадали 5 человек.

В Рогачевском районе при работе с крупным рогатым скотом пострадали 13 тружеников сельского хозяйства. А в Житковичском районе сельчане и не ждали «подвоха» от местной собаки. Разъяренное от последствий заболевания животное травмировало 5 человек.

Всем «контактным лицам» назначена антирабическая лечебно-профилактическая иммунизация.

За минувшие 6 месяцев зарегистрировано 89 случаев  бешенства среди животных. 33 из них были дикими, 20 – домашними, 36 – сельскохозяйственными. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество заболеваний бешенством животных увеличилось на 43,8%, в том числе сельскохозяйственных – в 5 раз.

Новые микрорайоны - с краю

По данным сотрудников Гомельского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, в 2014 году в каждом третьем зарегистрированном случае бешенством были заражены лисы. В тот год разъяренные «рыжики» обошли стороной областной центр. Но иногда все же наведываются в город над Сожем. В определенном смысле ситуацию осложняет строительство новых микрорайонов там, где когда-то шумели леса или исследуют окрестности близ них. Закономерно, что животные приходят на свои привычные места обитания. Особенно – в Новобелицкий район.

В 2013 году бешеная лиса заглянула на одно из подворий заречного района Гомеля. А в марте 2015-го на другом частном подворье снова обнаружилась незваная гостья, от которой пострадали три человека. Служба отлова КУП «Спецкоммунтранс» быстро поймала и доставила животное в ветеринарную лабораторию для подтверждения или исключения бешенства. Все пострадавшие своевременно обратились в лечебные учреждения и прошли курс прививок.

Всё больше и больше

Между тем, в медицинские учреждения по поводу покусов домашними и дикими животными ежегодно обращается 3500-4500 жителей области. Так, за прошедшие полгода за оказанием антирабической помощи в учреждения здравоохранения области обратилось 1959 человек. 82 из них – после контакта с больными бешенством животными. Для сравнения: за 6 месяцев 2014 года – 1852 и 43 соответственно.

К счастью, оперативно оказанная помощь позволила предотвратить заболевание у всех пострадавших.

Чем тише, тем опаснее

Санитарные врачи призывают, как говорится, знать врага в лицо и подробно рассказывают о признаках и профилактике болезни.

Бешенство – одно из опасных инфекционных заболеваний нервной системы, которое вызывается специфическим вирусом. Заболевание является смертельным как для животных, так и для людей. Бешенством могут болеть все домашние и дикие животные.

Основной «резервуар» и источник возбудителя бешенства – дикие животные: лисы, волки, енотовидные собаки, рыси и другие, а также бродячие собаки и кошки. От диких животных заражаются и непривитые против бешенства домашние собаки, кошки, крупный рогатый скот и лошади.

Человек или животное может заразиться при контакте со слюной больного бешенством животного. Это может быть при укусах, царапинах, ослюнении поврежденной кожи и слизистых оболочек. Самые опасные места укусов на теле – это лицо, шея и пальцы. Именно там находится много нервных окончаний, по которым распространяется вирус.

От 3-х недель до года длится скрытый период, за которым наступает время предвестников. Тогда повышается температура, появляется общее недомогание, беспокойство, нарушается сон. Такое состояние длится несколько дней, после чего наступает период возбуждения с тяжелейшими проявлениями болезни – водобоязнь, воздухобоязнь, переходящие в стадию параличей со смертельным исходом.

Характерные признаки заболевания бешенством животного – угнетенное состояние, беспокойство, страх, потеря аппетита. Животные часто не реагируют  на зов хозяина, ожесточенно расчесывают себя зубами в месте укуса. Появляется обильное слюноотделение, агрессивность, развиваются параличи. Погибают животные на 6-10 день от начала заболевания. Наиболее опасна «тихая форма», когда животные не реагируют на раздражители, но у них могут появиться симптомы затрудненного глотания и слюноотделения.

Как застраховаться от неприятностей?

Чтобы защитить себя и окружающих от бешенства необходимо знать и выполнять ряд простых рекомендаций:

  • соблюдать установленные правила содержания домашних животных (собак, кошек) и ежегодно в обязательном порядке представлять своих любимцев в ветеринарную станцию по месту жительства для проведения профилактических прививок против бешенства;
  • выгуливать домашних животных только в специально отведенных для этого местах;
  • не допускать контактов домашних животных с бродячими и дикими животными;
  • не стоит подбирать на даче, в лесу, на улице диких и безнадзорных животных, либо найти возможность в короткий срок показать его ветеринарному врачу и привить от бешенства;
  • необходимо знать, что слюна животных становится заразной уже за 10 дней  до проявления болезни. Поэтому, если человека укусило животное, ни в коем случае нельзя его убивать в течение ближайших 10 дней. Считается, что если на протяжении этого времени животное остается здоровым, оно не могло быть источником заражения;
  • при первых признаках несвойственного поведения животного нужно немедленно показать ветеринарному врачу территориальной ветеринарной станции (в Гомеле – Интернациональный проезд, 27, телефон: 70-43-18).

Что делать, если животное уже укусило?

  • рану необходимо как можно раньше промыть проточной водой с мылом, а ее края обработать йодом, а затем немедленно обратиться в ближайшее медицинское учреждение для получения помощи специалистов, которые решат вопрос о необходимости проведения курса прививок против бешенства;
  • ни в коем случае не следует отказываться от назначенного лечения и самовольно прерывать его, это может привести к трагическим последствиям.

Методов лечения людей от бешенства не существует. Единственный способ – это проведение курса лечебно-профилактических прививок. Специалисты подчеркивают: чем раньше начаты прививки, тем надежнее они предохраняют от заболевания бешенством. Каждый пропущенный день – угроза для жизни.

Автор:
Фотограф:
berd.info, interfax.by, fb.ru, province.ru, fact-planet.ru, vecherka.tj
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость