По данным недавнего международного доклада, два из пяти видов растений в мире находятся под угрозой исчезновения. Эта катастрофа – результат разрушения природного мира.
Растения и грибы – это основа жизни на Земле, и сейчас учёные вступили в настоящую схватку со временем, пытаясь найти и идентифицировать виды, прежде чем они исчезнут.
По словам исследователей, некоторые из уже известных и пока незарегистрированные виды – это «закрытый сундук с сокровищами». Они могут ипользоваться как продукты питания, лекарства и биотопливо, и это поможет решить многие из глобальных проблем человечества. Возможно, с их помощью удастся найти спасение от коронавируса и других опасных микробов.
В 2019 году учёные обнаружили более 4000 новых видов растений и грибов. Среди них было шесть видов Allium в Европе и Китае (они относятся к той же группе, что и лук и чеснок), 10 родственников шпината в Калифорнии и два диких родственника маниоки, которые в будущем могут быть полезны для рациона человечества при дальнейшем ухудшении климатического кризиса.
Среди новых лекарственных растений оказались виды морского падуба в Техасе (родственные им виды могут помогать при лечении воспалений), вид противомалярийной артемизы в Тибете и три разновидности примулы вечерней.
«Мы не смогли бы выжить без растений и грибов – от них зависит вся жизнь на планете. Настало время открыть сундук с сокровищами», - сказал профессор Александр Антонелли, научный директор Королевского ботанического сада в Кью (Великобритания). Исследователи из Королевского ботанического сада возглавляли составление отчёта, в котором приняли участие 210 учёных из 42 стран.
«Каждый раз, когда мы теряем какй-то вид, мы теряем возможности для человечества, - сказал Антонелли. - Мы проигрываем гонку со временем, так как мы, вероятно, теряем виды быстрее, чем можем найти их и идентифицировать».
На прошлой неделе ООН сообщила, что правительства мира не смогли выполнить ни одну задачу по предотвращению утраты биоразнообразия за последнее десятилетие.
Исследователи опирались на Красный список Международного союза охраны природы и оценивали, какая доля видов находится под угрозой исчезновения. Но они проработали только небольшую часть из 350 тысяч известных видов растений,поэтому им пришлось использовать статистические методы для корректировки смещения данных.
Также они использовали искусственный интеллект для оценки малоизвестных областей.
«Теперь у нас есть подходы с искусственным интеллектом, точность которых достигает 90%, - сказал Эймер Ник Лугхадха, старший научный руководитель Королевского ботанического сада Кью. - Они достаточно хороши, чтобы сказать: «В этом районе есть много видов, которые мы не оценили, но они почти наверняка находятся под угрозой исчезновения».
В 2019 году Ник Лугхадха сообщил, что с 1750 года в мире исчез 571 вид растений, хотя, вероятно, в реальности всё куда хуже.
Отчёт «Состояние растений» за 2016 год показал, что каждый пятый вид находится под угрозой, но новый анализ показывает, что реальный риск намного выше. Чаще всего растения погибают, потому что люди разрушают их естественную среду обитания для создания сельскохозяйственных угодий. Чрезмерный сбор дикорастущих растений, строительство, инвазивные виды, загрязнение и, во все большей степени, климатический кризис также являются важными причинами потерь.
Миллиарды людей полагаются на лекарственные травы в качестве основного источника медицинской помощи, но отчёт показал, что 723 вида, используемые в качестве лечебных средств, находятся под угрозой исчезновения. К ним относятся труба красного ангела в Южной Америке, используемая при нарушениях кровообращения, которая сейчас исчезла из дикой природы, и индийская кувшинка, которую традиционно используют при кожных заболеваниях.
«Только 7% [известных] растений задокументированы как используемые в качестве лекарств. Растения и грибы по всему миру остаются в значительной степени неиспользованными в качестве потенциальных источников новых лекарств, - сказала Мелани-Джейн Хоуз, руководитель исследований в Королевском ботаническом саду Кью. - Поэтому очень важно, чтобы мы лучше защищали биоразнообразие, чтобы мы были лучше подготовлены к новым вызовам нашей планете и нашему здоровью».
Профессор Моник Симмонс, которая изучает использование растений и грибов в Королевском ботаническом саду Кью, сказала, что природа – это ключевое место для поиска методов лечения коронавирусов и других болезней с пандемическим потенциалом: «Я абсолютно уверена, что в будущем некоторые лекарства в этой области будут производиться из растений и грибов».
В отчёте также подчёркивается, что в плане питания человечество сейчас зависит от очень небольшого количества видов растений. Это значит, что мы очень уязвимы перед изменением климата и новыми болезнями, особенно с учётом того, что к 2050 году население мира, как ожидается, вырастет до 10 миллиардов. Половина людей в мире зависит от риса, кукурузы и пшеницы, и всего 15 видов растений обеспечивают 90% всех получаемых нами калорий.
«Хорошая новость заключается в том, что у нас есть более 7000 видов съедобных растений, которые мы могли бы использовать в будущем, чтобы по-настоящему обезопасить нашу продовольственную систему», - сказала Тициана Улиан, старшая научная руководительница Королевского ботанического сада Кью.
Все эти виды питательны, устойчивы, подвержены низкому риску исчезновения и в прошлом использовались в качестве местных продуктов питания, но только 6% из них сейчас выращиваются в значительных масштабах.
Среди этих потенциальных продуктов будущего – фасоль морама, устойчивое к засухе южноафриканское зерно, которое при жарке напоминает орехи кешью, и разновидность фруктов пандана, произрастающих от Гавайев до Филиппин.
Стефано Падулоси, бывший старший научный сотрудник Международного альянса биоразнообразия, сказал: «Тысячи забытых видов растений - это спасательный круг для миллионов людей на Земле, страдающих от беспрецедентного изменения климата, повсеместного отсутствия продовольственной и пищевой безопасности и [бедности].
Использование этой корзины неиспользованных ресурсов для того, чтобы сделать системы производства продуктов питания более разнообразными и устойчивыми к изменениям, должно быть нашим моральным долгом».
В отчете также говорится, что нынешний уровень пчеловодства в таких городах, как Лондон, угрожает диким пчелам, поскольку нектара и пыльцы недостаточно для поддержания численности ульев, а пчелы опережают диких пчел.