Экологические активисты отмечают, что в случае его принятия в существующем виде, экоНГО, а также простые граждане лишатся права. Зелёный портал уже писал том, что изменения в закон планируются.
Особенно беспокоило экологических активистов, что из нового закона собираются убрать часть 2 статьи 100, которая гласит: «Общественные объединения, осуществляющие деятельность в области охраны окружающей среды, и граждане имеют право на предъявление в суд иска о приостановлении (запрете) хозяйственной и иной деятельности, оказывающей вредное воздействие на окружающую среду, в случае, если в результате такой деятельности нарушаются требования в области охраны окружающей среды, причиняется экологический вред или создается опасность причинения экологического вреда в будущем».
Вместе нее добавили три другие части, которые регулируют полномочия государственных органов.
Таким образом, экологические НГО и граждане будут лишены возможности влиять на хозяйственную деятельность предприятий и организаций, которые наносят или могут нанести экологический вред окружающей среде.
Исключение сотой статьи является прямым нарушением Орхусской конвенции, которая не только регулирует доступ общественности к экологической информации, но и гарантирует гражданам право на участие в процессе принятия решений и доступе к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды.
Если депутаты примут поправки в Закон «Об окружающей среде» в предложенном им виде, то Беларусь нарушит взятые на себя международные обязательства.
При этом, эксперты отмечает, что Беларусь, принимая на себя обязательства по Орхусской конвенции, обязалась также и обеспечить возможность судебной защиты прав общественности, в том числе права на участие в принятии экологически значимых решений, но при внесении предлагаемых изменений сделать это будет все труднее.
«Возможно, в другой стране не требуется специальных норм в законе, чтобы предусмотреть право общественности предъявлять те или иные иски, поскольку нормой является возможность обратиться в суд по любому спору, если законодательством не установлен иной порядок его разрешения. Но только не в Беларуси, - пояснял Зелёному порталу юрист «Экодома» Сергей Магонов. - Отечественная судебная система деградировала до уровня административного органа, и любой иск, прямо не поименованный в законодательстве, рискует быть не принятым к рассмотрению судом, который сошлется на неподведомственность спора суду. Указать, куда следует обращаться для разрешения такого рода спора, суд обычно не может: деградация — процесс необратимый».
Тем не менее, время на то, чтобы вернуть общественности право голоса у депутатов и активистов еще есть.
Вариантом таких действий может стать предложение по изменению статьи 15 Закона, в которой пока у общественности есть право подавать иски в отношение субъектов хозяйствования, но только в случае, если вред уже нанесен.
«Может показаться, что эти две статьи дублировали друг друга, но но самом деле это не так. Часть 2 статьи 100 дает возможность обращаться в суд с просьбой остановить деятельность, которая угрожает причинением вреда окружаюшей среде. Ее исключение - не хороший прецедент», -говорит юрист «Экодома» Григорий Федоров.