Последний конкурс приобрёл виртуальный формат не так давно из-за проблемы с выдачей виз для граждан некоторых стран. Поэтому конкурсанты не поехали в Индию, а собрались у мониторов компьютеров.
Никита вошёл в десятку сильнейших, выдержав конкуренцию с ребятами из 15 стран мира. Всего жюри оценивали около 150 роликов.
THIS IS OUR HOME NOT TRASH IT from iEARN-USA on Vimeo.
Кстати, Беларусь представляли на этом конкурсе 5 работ: две из гимназии № 4 города Витебска, по одной из средней школы № 34 города Могилёва, средней школы № 130 Минска и Браславской гимназии.
Никита и его педагог, учитель рисования Татьяна Даргель, уже готовят новую работу к республиканскому конкурсу «Голоса молодых за устойчивое развитие 2018», который традиционно пройдёт в мае.
– Сценарий нового ролика я до конца ещё не продумал, – серьёзно рассуждает 12-летний мультипликатор. – Но идея у меня уже есть. На это раз я хочу сделать мультфильм о том, как природа страдает от того, что люди мусорят на улицах. Ведь мусор – проблема не только для дворников. Я хочу рассказать, сколько времени разлагается, например, металлическая банка или пластик.
Материалом снова станет пластилин. Никита лепит лучше, чем рисует, компетентно отмечает педагог, поэтому вылепленные мультфильмы выглядят несколько выгоднее рисованных. Раньше у мальчика был даже свой канал на YouTube. Но сейчас он удалён, а все мультфильмы хранятся на домашнем компьютере.
На суд же зрителя попадают только самые удачные работы. В том, что Никита отдал предпочтение пластилину, есть своя логика. Мальчик уже выбрал будущую специальность: он мечтает стать стоматологом, и мелкая моторика рук важна в профессии.
Но будущего доктора беспокоят не только медицинские проблемы:
– Меня очень заботит состояние нашей природы, – делится Никита. – Когда-то, когда я был маленьким, мы ездили отдыхать на озеро. А недавно поехали снова на это же место. Его не узнать: бутылки, пакеты валяются. Я считаю, что такие мультики, как мой, могут мотивировать людей к решению этой проблемы. Хотя люди, конечно, есть разные. Бывают такие, которым на всё наплевать.
Никиту и его младшую сестру, которая тоже помогала брату работать над экологическим мультфильмом, родители учат бережно относится к природе. За брошенный на улице мусор в семье не похвалят. Поэтому брат с сестрой уяснили твёрдо: всё, что тебе не нужно, неси до ближайшей урны. А чтобы во дворе всегда было чисто, Никита с папой регулярно выходят помогать дворникам.
В том, что мальчик задумывается о правильном поведении человека в экосистеме, заслуга не только Никитиной семьи.
Ещё в 2002 году, определяясь с профилем, гимназия № 4 выбрала экологию. Для этого были свои причины, главная из которых – непосредственная близость к Юрьевой горке – одной из самых больших зелёных зон города. Началом работы в новом направлении был городской конкурс «Эковзгляд», который проходил на базе гимназии. С тех пор изменилось многое.
Например, на территории гимназии посадили сад в рамках проекта «Живое дерево Целей Устойчивого Развития». Сейчас здесь растут 19 деревьев (17 из них посвящены 17 целям устойчивого развития). Кстати, гимназия является членом Ассоциации «Образование для устойчивого развития».
Другие школы республики поддержали эту инициативу. И теперь в общей сложности силами учеников и педагогов посажено 2 сада, 2 мини-леса, 1 большой лес на 10 тысяч молодых саженцев сосны.
Отдельная фишка гимназии № 4 – вторичное использование материалов. Здесь проводят традиционные конкурсы поделок и мастер-классы для педагогов области. Есть и уникальные проекты.
Например, малые архитектурные формы, которые окружают здание учебного заведения, тоже сделаны из вторичного материала. А под Новый год во дворе наряжают живую ёлку. Игрушки – детские поделки из пластика, рекламных проспектов, обрезков ткани.