08.02.2016 / 11:02

«Экологическая альтернатива» в Гродно приостановила приём отслуживших автомобильных шин от населения на неопределённый срок. Примерно за год работы приёмный пункт предприятия передал на переработку тонны б/у покрышек. Прекратили пока принимать резину от граждан и гродненские УЖРЭПы. В городе нам удалось найти всего одну организацию, которая собирает автошины на переработку.

«Люди несли шины с большим энтузиазмом»

Единственным переработчиком изношенных шин в Гродненской области является научно-производственная группа «Экологическая альтернатива». Вторсырьё на переработку везут со всей Беларуси: договора заключены с более чем 400 предприятиями, которые сдают шины на платной основе.

В Республике Беларусь законодательством предусматривается, что производитель или импортёр автомобильных шин или покрышек обязан обеспечить последующий сбор и утилизацию отслуживших свой век изделий (это касается и ряда других товаров, но пока мы говорим конкретно о покрышках). Делать он это может как самостоятельно, создавая сеть пунктов приёма, технологические линии утилизации и переработки, обеспечивая транспортом и так далее, либо через специализированные организации, выплатив им определённую сумму от каждой ввезённой или произведённой покрышки.

В сентябре 2014 года «Экологическая альтернатива» открыла пункт приёма шин от физических лиц: автомобилисты сдавали отслужившую резину, получая за вторсырьё небольшую компенсацию. В итоге огромное количество шин шло на переработку, а не захоранивалось на стихийных свалках в городских окрестностях.

Но в октябре минувшего года «Экологическая альтернатива» приёмный пункт автошин от населения закрыла. Как объяснили экологи предприятия, на этот сбор не удалось получить денежную компенсацию от Министерства ЖКХ. Самостоятельно оплатить расходы по обслуживанию приёмного пункта от физических лиц частное предприятие не в состоянии:

Приём шин от населения несёт за собой значительные издержки: транспортные расходы для их перевозки на место переработки, заработная плата людей, работающих в пункте приёма, широкая рекламная кампания. Самостоятельно покрыть эти расходы наше частное предприятие не может, это работа в убыток. В прошлом году первые 2 квартала расходы на приём шин от населения нам компенсировал «Оператор вторичных материальных ресурсов» в полном объёме. Его представитель провёл у нас проверку: каких-либо замечаний не было. Следующую компенсацию нам урезали на 98% , то есть практически ничего не компенсировали за истёкший период, объясняя это высокими объёмами сдачи шин в пересчёте на одного человека. Но изначально никаких особых условий по приёму и нормам объёмов от физических лиц нам не довели. Люди несли шины с большим энтузиазмом. Где они их брали? Мы не имеем юридического права задавать им такие вопросы.

По словам работников «Экологической альтернативы», за тот период, пока приёмка была налажена, Гродно и его окрестности удалось основательно очистить от старых шин.

Главное — они не сжигались, не засоряли почву, а перерабатывались. Мы инициировали организацию пункта приёма шин от населения, надеясь на денежную поддержку, в частности от Министерства ЖКХ. Но так как финансирование этого вида деятельности сейчас ограничено, то исодержание такого пункта стало для нашего предприятия  нерентабельным.

Гродненцы наживались на сдаче покрышек?

Государственное учреждение «Оператор вторичных материальных ресурсов» является некоммерческой организацией, основная цель которой — координация деятельности в сфере обращения с вторичными материальными ресурсами. Его учредителем является Министерство ЖКХ. Компенсация расходов по сбору отходов товаров, в том числе по сбору изношенных шин, осуществляется им в соответствии с требованиями Указа президента РБ  №313 от 11.07.2012 года.

В учреждении Гродненскому Зелёному порталу подтвердили, что проблема действительно в объёме сдаваемых шин от населения: итоговое количество сданного вторсырья от гродненцев оказалось чрезмерно большим с точки зрения норм бытовых отходов.

Компенсации подлежат расходы только по сбору изношенных шин, относящихся по происхождению к отходам потребления, то есть образовавшихся в результате эксплуатации физическим лицом в личных целях принадлежащего ему транспортного средства, объяснил начальник управления по координации приёма вторичных материальных ресурсов «Оператора вторичных материальных ресурсов» Сергей Юрча. Согласно требованиям Указа №313, Оператор проводит оценку достоверности сведений, заявленных в документах, для выплаты компенсации, и один из предметов оценки – вид отходов по происхождению, а один из критериев, от которого можно оттолкнуться при оценке вида отходов по происхождению, — количество единовременно сдаваемых физическим лицом отходов.

По словам Сергея Юрчи, для этих целей также служат показатели потенциальных объёмов образования отходов на одно физическое лицо либо семью в год, показатели возможных к хранению одним физическим лицом отходов:

«Экологической альтернативе» было отказано в компенсации, так как отмечалась сдача физическими лицами изношенных шин в значительных количествах, намного превышающих оценочный объём образования от одного физлица и невозможных к хранению физлицом без наличия больших площадей для хранения. Таким образом, не подтверждалось отнесение отходов к отходам потребления по происхождению. К примеру, единовременно сдавалось одним физлицом более 3 тонн изношенных шин, что при среднем весе одной шины от легкового автомобиля, равного 10-12 кг, составляет более 270 изношенных шин, то есть около 70 шинокомплектов.

При средней частоте замены шин раз в 3-4 года указанное количество шин от одного автомобиля физического лица должно было накапливаться и храниться более 200 лет.

Кроме бытовых, отходы по происхождению могут быть производственными, то есть быть результатом экономической деятельности организаций. 

И проведение отходов производства под видом отходов потребления с целью необоснованного получения компенсации за отходы производства – один из проблемных вопросов, с которым мы сталкиваемся, — добавил Сергей Юрча.

На компенсацию нет денег?

Общественный эколог и юрист объединения «Экодом» Сергей Магонов считает, что Оператор не может устанавливать ограничения по количеству сданных шин на одного человека:

— Расходы на сбор и утилизацию шин включаются в цену готового изделия, и по итогу за утилизацию и переработку платит, как всегда, потребитель. Когда гражданин сдаёт шины в пункт приёма вторсырья, он фактически получает обратно часть своих же денег — это такой маленький бонус за добропорядочность, что не выбросил их в лес, а привёз в пункт приёма. Если кто-то, наоборот, выбросил, и его вторсырьё сдал сосед — отлично, первый потерял свои три рубля, а второй — нашёл. Не существует никаких законодательных ограничений по количеству сданного хлама на душу населения, как и у приёмщиков — полномочий по проверке происхождения этих отходов. Скорее всего, проблема возникла потому, что в бюджете, как всегда, нет ни на что денег, и сэкономить решили на окружающей среде и собственном здоровье.

Остался один пункт приёма автошин

Мы поинтересовались у «Оператора вторичных материальных ресурсов», куда в сложившейся ситуации сдавать населению отслужившие шины? Однако указанные им организации также приостановили приём старых покрышек: УЖРЭПы Ленинского и Октябрьского районов, ЧУП «Гродненский заготторг».

Мы принимали шины от населения до 1 января 2016 года. Весь прошлый год «Экологическая альтернатива» собирала от нас, как от юрлица, сданные населением шины бесплатно или за символическую плату, — объяснили в «Гродненском заготторге». Расходы по приёму отслуживших шин от населения нам компенсировал «Оператор вторичных материальных ресурсов». А с начала этого года «Экологическая альтернатива» установила нам такие цены за сдачу шин, что принимать их от населения нам стало не просто невыгодно, а убыточно. Раньше можно было возить шины на ОАО «Красносельскстройматериалы», но оно уже ими завалено. Мы временно приостанавливаем приём данного вторсырья и работаем над этим вопросом.

Заместитель директора по благоустройству и санитарной очистке Ленинского УЖРЭП Михаил Мисюля пояснил, что возникли проблемы со сбытом шин:

Сегодня стоит вопрос, куда шины девать. В том году мы их собирали сами: работники ЖЭСов подбирали возле подъездов, ездили по гаражам, люди привозили. В прошлом году у нас был план сдать 25 тонн шин на переработку. В нынешнем план значительно уменьшили. А у нас ещё с прошлого года 5 тонн осталось.

В Октябрьском УЖРЭПе ситуация аналогична:

Сегодня, чтобы сдать тонну шин на переработку в «Экологическую альтернативу», мы должны заплатить 1,5 миллиона рублей. В Красносельск возили бесплатно, но там сейчас их не принимают. Поэтому от людей мы пока покрышки не берём, но возле домов собираем: лежать-то они всё равно не должны. Пока шины оставляем на складе. Надеемся, что ситуация изменится, и мы сможем их куда-то отдать.

Раньше шины в большом количестве принимало ОАО «Красносельскстройматериалы» для использования в качестве топлива в печи. Но ситуация на производстве изменилась, пояснили на заводе:

— После того, как в 2012 году полностью модернизировали производство, использовать отработанные шины в качестве топлива нам стало невыгодно. Раньше при изготовлении цемента мы применяли так называемый мокрый способ, где в качестве топлива шли покрышки. Но после модернизации цемент начали делать сухим способом, при котором топливно-энергетические затраты гораздо меньше. Запускать в этом году мокрый способ производства цемента не планируем. Соответственно, отпадает необходимость в автошинах. Хотя в перспективе планируем построить установку, которая будет их использовать.

На сайте «Оператора вторичных материальных ресурсов» как пункты приёма изношенных шин и камер обозначены также «Гроднооптторг», «Белметалл» и «Багория». Имущество «Гроднооптторга» уже больше года выставлено на торги, то есть приёма там нет. «Белметалл» с начала января также шины от населения не принимает. Резину отвозили в Красносельск, сейчас такой возможности нет, поэтому вторсырьё пока не берут, рассказали на предприятии.

На сегодня в Гродно шины принимает лишь филиал брестской компании «Багория», которая является поставщиком-импортёром в Беларусь различных покрышек. Согласно указу №313, компания обязана принимать от населения изношенные автошины.

— Мы арендуем площадку по ул. Победы, 17, куда люди могут привозить отслужившие шины. Денег за приём шин населению мы не возвращаем. Наша компания зарегистрирована в реестре организаций, осуществляющих сбор и сортировку вторичных ресурсов, также мы отправили запрос, чтобы нас включили в схему обращения с коммунальными отходами в Гродно. То есть при вопросах, куда сдать шины, ЖЭСы и УЖРЭПы должны нас указывать. Собранные покрышки мы отправляем на переработку на предприятия – «Экологическая альтернатива», «Минский областной технопарк», «Данотон» в Могилёв и другие.

Привезти шины в «Багорию» можно, предварительно уточнив информацию по номеру: 8 (044) 7555552.

По словам экологов предприятия, сегодня ни одна организация в Беларуси не компенсирует физлицам сдачу отработанных автошин. Возможно, по этой причине люди несут автопокрышки не так охотно, как прежде.

Куда девать покрышки от полмиллиона авто?

По данным Гродненской ГАИ, на начало февраля нынешнего года в области стоят на учёте 533 945 автомобилей. Каждая машина должна иметь по два комплекта шин на разные сезоны. В среднем комплект меняется раз в 3-4 года.

Выходит, на такое количество автомобилей в настоящее время приходится 4 271 568 шин. Если к 2020 году каждое авто сменит хотя бы 1 комплект, а условия сбора шин в области не изменятся, «на улице» окажутся 2 135 780 покрышек. В среднем одна шина (R15) весит 12 кг, соответственно, мы получаем 25 629 тонн неперегневаемой резины, разбросанной по дворам и лесам.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕС падением цены на нефть переработка пластиков и шин стала менее рентабельной

Автор:
Фотограф:
Открытые интернет-источники
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость