08.02.2016 / 19:02

Найти лекарство от смерти — идея настолько же банальная, насколько и необычная. Особенно если искать его на Дне открытых дверей Экологического товарищества «Зелёная сеть». За 8 лет существования в Беларуси оно провело такую встречу в первый раз. Всех заядлых приверженцев экологичного образа жизни и новообращённых 6 февраля привечали в бизнес-клубе «Imaguru» в Минске.

Гости были вольны найти себе занятие по душе. Они могли разрисовать на пряниках своего внутреннего волонтёра. Могли испить напиток из ферментированных листьев груши у столика брестской редакции портала, где мастерски заправлял процессом приготовления необычного чая Алексей Купряков. Сотрудники минского инфоотдела под руководством автора проекта «VeganFood» Христины Чернявской раздавали минибродики за правильные ответы на вопросы викторины. Оживленная толчея была замечена у стенда кампании «Зелёный дозор», Школы экологического активиста, «Детских экомастерских», ОО «Багна» и многих других. Таким был круг лиц, проектов и кампаний, с которыми Товарищество «Зелёная сеть» знакомило посетителей.

За последние пару лет Зелёный портал оброс региональными редакциями в Гомеле, Гродно, Бресте и в ближайшей перспективе – в Витебске. А на самом greenbelarus.info появились новые проекты и авторы.

Сохранились и прежние проекты Зелёной сети«Детские экомастерские» и Школа экоактивиста. ШЭА действует почти столько же, сколько существует ЗС, и о её новых наборах можно узнать здесь.

Кампанию «Городской Лесничий» иногда воспринимают уже как что-то отдельное от товарищества, а её участники продолжают изучать деревья города Минска, считать их и делать долгие прогулки по городу.

По-настоящему отделилась, превратившись в самостоятельную общественную организацию «Багна», кампания «В защиту беларусских болот».

Волонтёрская служба Зелёной сети намного младше, чем само товарищество, но достаточно сформировалась, чтобы рассказать о себе гостям. Правовая служба по-прежнему работает с законами и постановлениями, для наглядности предлагая на стенде изобразить экологические проблемы общества. Зелёный дозор бдит за их исполнением в повседневности.

Гостями на празднике стали Международный фонд «Живое партнёрство» и ОО «Минское велосипедное общество».

 

Предсказания для экоактивистов

После часа вольной программы менеджер инфоотдела Екатерина Гончарова пригласила к микрофону «человека, ответственного за всё, что здесь происходит, несущего непосильный груз экологического сознания на своих плечах», — Ярослава Бекиша, координатора Товарищества «Зелёная сеть».

«По разным исследованиям, экоактивисты — это люди, которые сильнее и чаще всего выгорают. Быстрее нас выгорают только те, кто работает в хосписе», — не слишком радостно начал Ярослав. И рассказал, что бывает с увлечёнными экологией, почему не стоит к ним присоединяться и почему, несмотря на это, экологический активизм притягателен.

А если вы вздумаете всё же примкнуть к числу экоактивистов, то, по словам Ярослава, вам придётся:

  • Отказаться от многих радостей жизни.

«И хорошо, если вы их не познали раньше: не курили, не ели мяса и не ездили на автомобиле, — говорит он. — Наиболее радикальные экоактивисты считают, что размножаться тоже экологически неправильно».

  • Поумнеть.

Придётся очень много работать над самообразованием, вы станете намного образованее и умнее.

  • Из-за этого придётся терпеть.

«Чем больше вы будете активничать, тем больше вам будет казаться, что все вокруг понимают чрезвычайно мало, особенно СМИ, чиновники и ваше руководство, — отмечает координатор Зелёной сети. — Со стороны о вас будут думать то же самое, причём и в СМИ, и в руководстве, и в правительстве. Плохая новость в том, что они тоже будут иногда правы».

  • Быть настойчивым.

«Вокруг вас много людей будут считать, что вы неправы, и вам придётся рьяно доказывать свою правоту всегда и везде. И отрадой для вас будет только встреча с единомышленниками».

  • Возможно, даже стать миссионером.

Точнее, продвигать свои «зелёные» идеи в общество. «Здесь хочу порадовать: по различным индексам трудоустройства экологические миссионеры — одна из очень востребованных профессий будущего», — попытался порадовать выступающий.

  • Семья пройдёт через испытание.

«Если вы успели завести семью, а потом стали экоактивистом, то, вероятно, вам придётся или сделать из своей половинки такого же озабоченного миссионера, или искать себе другую половинку. Я знаю массу таких историй… — задумывается Ярослав Бекиш и добавляет: — Такие семьи самые счастливые и самые устойчивые».

  • У вас не будет ни власти, ни денег, только успех.

«И того, и другого экоактивист может добиться в Беларуси, если незадорого продаст душу дьяволу. Потому что либо вы закрываете глаза на то, что делают те, кто может дать вам власть и деньги, либо они начинают вас ненавидеть. И в этом можно добиться успеха».

  • Но у вас появится лекарство от смерти.

«Единственное лекарство от смерти, которое я знаю, — это страсть. Важно помнить, что мы все умрём, и зачем мы всё это делаем? Зачем здесь эти столы и плакаты?.. Со страстью делать своё дело, любить своих близких и отдаваться им без остатка. Потому что единственное, за что тебя запомнят, — это твоя страсть», — убеждён Ярослав.

Произнеся свою обличительную речь, он, видимо, испугался произведённого эффекта, поэтому поспешил успокоить собравшихся:

«Но без паники! Несмотря на всё это, буду очень рад, если вы присоединитесь к Зелёной сети и будете заниматься экологическим активизмом в любых формах. Здесь вы найдёте много любви, понимания,  тепла, страсти и азарта».

Несколько подсластить горькую долю всех вставших на путь экологической борьбы были призваны фуршет с вкусными веганскими блюдами от «MonkeyFood» и нежнейшими пирожными от «Dukhovka» и душевный концерт группы «Navi».

Источник:
Анна Волынец, Денис Зеленко
Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость