08.02.2017 / 16:02

Зелёный портал сделал подборку удивительных открытий из живого мира, которыми порадовали учёные в последнее время. Некоторые виды исчезают, некоторые только впервые показыаются на глаза людей.

 

Три новых вида пауков-призраков, умеющих летать

Семейство пауков-анифенидов (Anyphaenidae), которое насчитывает 506 видов, объединяемых в 56 родов, пополнилось новичками, пишет moya-planeta.ru.

Аргентинские биологи отмечают, что пауки-летуны не всегда жили на удаленном острове в Тихом океане: они прилетели туда, преодолев сотни миль. Предположительно, членистоногие расселились по островам в океане, использовав технику «воздухоплавания».

Представителей рода Philisca нашли и на материке, и на расстоянии сотен миль через океан, на острове Робинзон-Крузо в архипелаге Хуан-Фернандес в 640 км от Чили. Биологи поясняют: до острова паучки добрались, «цепляясь» за ветер.

Размер новичков вида Philisca ingens — не более 2,5 см. Их гениталии совсем крошечные, несмотря на внушительный размер туловища. Исследователи считают, что это явление может быть следствием их методов ухаживания. Паучки-островитяне пускаются в предварительные ласки и «поцелуи» челюстями, а не ограничиваются взаимным потиранием лапок, как их родственники с Большой земли.

Призраками пауков-летунов назвали из-за их бледного окраса и способности настолько быстро бежать, что их лапки во время этого процесса кажутся прозрачными.

 

Волосатый краб на дне Индийского 

Группа учёных из Саутгемптонский университета (Великобритания) обнаружила в глубоководных термальных источниках Индийского океана немало странных неизвестных прежде существ, в числе которых волосатый краб и некоторые виды моллюсков. 

Глубоководные термальные источники, которые также называют «чёрными курильщиками», образуются в результате трещин в морском дне, из которых в океан поступает очень горячая минерализованная вода. В результате этого температура в таких термальных источниках часто достигает 300 градусов.

Именно в одном из таких источников к юго-востоку от Мадагаскара несколько минеральных вентиляционных «шахт» и привлекают глубоководных животных, например, краба с волосатым панцирем (близкий родственник крабу Хоффа, обитающему в гидротермальных источниках в районе Антарктиды).

Заметили учёные и пару видов улиток, новый вид брюхоногих моллюсков и многощетинковых червей, также обитающих в Арктике, сообщает moya-planeta.ru

 

Новые виды самых крохотных саламандр в мире

Миниатюрные саламандры, найденные в высокогорных лесах мексиканского штата Оахака, много лет назад пополнили музейные коллекции. Изучая эти образцы, учёные открыли три новых вида, сообщает nat-geo.ru.

Саламандры, ставшие объектами исследования, относятся к семейству безлегочных (Plethodontidae) и к роду карликовых (Thorius); это эндемики двух штатов Мексики: Оахака и Герреро. Этот род был открыт в XIX веке, но изучен мало. А затем популяция Thorius стала стремительно уменьшаться: земноводные, чей размер не превышает 3 см, крайне уязвимы даже к малейшим изменениям среды обитания.

Глобальное потепление и уничтожение человеком лесных массивов поставило их на грань вымирания.

Главная трудность, с которой столкнулись специалисты, заключалась именно в размерах саламандр: их крохотные кости за годы хранения в музеях почти разрушились. Во многих случаях пришлось использовать компьютерное моделирование, чтобы воссоздать строение их скелета.

На основе этих данных, а также анализов ДНК и других исследований ученым удалось выделить три новых вида: Thorius pinicola («карликовая саламандра, живущая в сосне») — длина этих земноводных в среднем составляет 25 мм; Thorius longicaudus («длиннохвостая карликовая саламандра», 25 мм) и самый крупный представитель рода Thorius: 29-миллиметровый T. tlaxiacus («героическая карликовая саламандра»). 

 

Самая маленькая в мире змея

До недавних пор самой маленькой в мире змеей считалась 10-сантиметровая Tetracheilostoma carlae. Она была открыта в 2008 году на островах Барбадос и Нуси-Бе.

Спустя несколько лет известный американский учёный-герпетолог Блэр Хеджес  и признана самой крохотной змеей в мире обнаружил на Мартинике ещё более миниатюрного представителя семейства узкоротых змей, пишет nat-geo.ru.

Пресмыкающееся получило название Tetracheilostoma sp. nov. Оно является родственником предыдущего «рекордсмена», но значительно меньше: в длину новый вид не превышает 6 см. Змея настолько тонкая, что способна проползти сквозь карандаш, из которого вынули грифель. Поскольку животное слабо и уязвимо, оно большую часть времени прячется под землей. Единственные существа, для которых сама Tetracheilostoma sp. nov представляет угрозу — это муравьи и термиты: змея активно разоряет их гнезда, поедая взрослых особей и личинок.

 

Три новых вида птиц в Африке

Все они относятся к семейству мухоловковых, но несмотря на внешнее сходство, являются представителями разных видов.

Вид, найденный в Конго, был назван Stiphrornis rudderi — по имени одного из бывших руководителей Техасского университета A&M Джеймса Эрла Раддера. В Дагомейском разрыве обитает дагомейская лесная зарянка (Stiphrornis dahomeyensis), а на территории Ганы — ганская (Stiphrornis inexpectatus).

Учёные подчеркивают, что эти птицы выглядят одинаковыми только на первый взгляд, а на самом деле у каждого из новых видов своя длина крыльев и хвостов, свои оттенки оперения и даже свои звуки, отмечает nat-geo.ru.

 

Паука, похожий на сухой лист

Это единственный известный науке членистоногий, имеющий поразительное сходство с повисшим на ветке высохшим листочком.   Находка, относящаяся к роду Poltys, принадлежит ранее неизвестному виду. Впервые листообразного Poltys заметили в 2011 году в провинции Юньнань (Китай). 

Учёные нашли самку в окружении сухих листьев, рядом от кругообразной паутины. Исследователи отметили, что тыльная часть тела выглядела живой, но передняя была окрашена в коричневый цвет и сильно походила на высохший лист, а брюшко вытягивалось в черешок. Помимо прочего, он подвесил рядом с собой настоящие листья, чтобы напрочь запутать жертву, отмечает moya-planeta.ru.

Позднее специалисты сумели найти паучка того же вида, который сидел ночью на своей паутине, совершенно не маскируясь: предположительно, листовидная форма нужна этим паукам только в дневное время. Ещё один «образец» нашелся на музейной полке: им оказалась самка, обнаруженная во Вьетнаме. 

 

Редчайший паук, известный со времён Конфуция

Форма тела странного паука напоминает песочные часы. Это чрезвычайно редкое членистоногое: китайский паук — песочные часы. 

Пауки этого вида долгое время считались вымершими и были вновь открыты в 2000 году. С тех пор они попадались людям на глаза всего шесть раз. Пауки большую часть времени проводят в подземных норах, закрытых «люками», выходят на охоту преимущественно в ночное время, сообщает moya-planeta.ru

Паук — песочные часы упоминался в древнейшем из дошедших до наших дней толковых словарей китайских иероглифов «Эръя», созданном в III—II веках до н. э. По одной из версий, авторство этой книги принадлежит самому Конфуцию.  

Осы, которые считались вымершими 

В Калифорнии группа исследователей обнаружила ос вида, 101 год назад признанного полностью исчезнувшим с лица Земли, пишет mk.ru

 

Впервые за 28 лет на Аляске обнаружили новый вид бабочек

Энтомологи полагают, что новый вид — это результат редкого случая скрещивания двух родственных видов: Oeneis chryxus и Oeneis bore. Каждый из них был в равной степени приспособлен к выживанию в арктическом климате. Скрещивание началось примерно 28−14 тысяч лет назад, сообщает lenta.ru.

В самые суровые годы последней ледниковой эпохи Oeneis chryxus мигрировал к югу, в область Скалистых гор, а Oeneis bore и новообразованный Oeneis tanana остались в Берингии.

ДНК Oeneis tanana практически совпадает с ДНК Oeneis bore, что и указывает на скрещивание двух видов. Сейчас ученые планируют выяснить, не встречается ли «абориген» на других территориях.

Осы Oobius depressus являются естественными врагами саранчи и древесных жуков. Их обнаружение может стать хорошей новостью для садоводов и фермеров.

Автор:
Фотограф:
Адкрытыя інтэрнэт-крыніцы
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость