08.02.2017 / 14:02

Уже шестой год подряд работает проект по радиослежению за глухарями в условиях севера Беларуси.

Глухарей ловили с помощью опадной сети, которая закрепляется между деревьями. Под сетью устанавливается чучело либо профиль глухарки. Как только заинтересовавшийся самец подходит к чучелу, он неизбежно задевает за спусковую нить, которая приводит в действие весь механизм, и сеть накрывает птицу.

Весной 2016 года в урочище Памятник пометили радиопередатчиками двух самцов и одну самку. Отловы самок куда более трудоёмкая задача. Половое соотношение помеченных птиц за все время исследования следующее: 15 самцов/2 самки. Так как отловы проходят в период токования, то предугадать место, где следующим утром появится самец, более или менее возможно.

Каждый петух токует на небольшом, его личном, участке. Самки же наблюдают за токованием со стороны и спускаются недалеко от более перспективного, по их мнению, самца. Они проводят на току всего несколько дней, после чего интенсивность его начинает угасать.

В 2016 году специалисты стали устанавливать рядом с ловушками линии направляющих сетей в расчёте на то, что они будут вести глухарей, в первую очередь самок, к месту отлова. Такие сети уменьшают вероятность прохождения птиц мимо ловушек. Встретив на своем пути преграду, птица пойдет вдоль неё, резонно предполагая, что рано или поздно препятствие закончится. Так, двигаясь вдоль направляющей, она выйдет прямо к ловушке.

Глухари, как птицы, поедающие много жесткой растительности, нуждаются в специальных камушках для её перетирания в желудке — гастролитах. С этим связан частый выход птиц на галечники, особенно после зимы, когда всё укрыто снегом. На территории природного комплекса «Красный бор» для этого глухари в первую очередь используют сеть гравийных дорог. Авторы исследования отмечают, что использование искусственных галечников внутри лесного массива позволит проводить отловы птиц в том числе и вне сезона токования.

 

Где жили самцы глухаря?

На рисунке 1 можно увидеть участки обитания шести самцов глухаря в токовой период. Несмотря на то, что все птицы были пойманы на одном току, часть из них больше никогда на нём не появлялась. Два самца имели совершенно обособленные участки на расстоянии 3—5 км от места поимки. Причём токовали они тоже на своих токах, находившихся непосредственно около их участка. Но всё же большинство птиц токовало на току № 1. Кроме того, один самец менял токовища и отмечался в токовой период не только на току поимки, но и на другом току — в 5 км от первого. За время исследования эксперты выявили, что только около четверти  петухов (от количества отловленных птиц) может посещать несколько токовищ.

Рисунок 1. Участки обитания шести самцов и одной самки глухаря в период токования (15.03 — 30.04) в 2016 году. Пунктиром отмечен участок самки. Кружки с цифрами — места токовищ. Жёлтый ток № 1 — место отлова всех помеченных птиц.

 

Таблица 1. Среднее расстояние (м) обнаружения семи особей глухарей в период токования в 2016 году (15.03 — 30.04) от центра токовища в ур. Памятник, где были помечены все птицы.

Количество посещаемых токовищ в 2016 году: ур. Памятник — ток № 1, ур. Окуневец — ток № 2, «Мокрый ток» — ток № 3, «Верховье Ахонки» — ток № 4.

Цветовая схема:

  • бесцветный — только на току, где был отловлен;
  • оранжевый — на двух токах, в том числе на току, где был отловлен;
  • зелёный — только на другом току.

Среднее перекрывание участков обитания петухов, посещавших хотя бы один общий ток (пять птиц), в период токования в 2016 году составляло всего 16,8% (Таблица 2). Эти данные наглядно показывают, что даже в насыщенный токовой период петухи предпочитают находиться на собственной территории и избегают встреч с сородичами, исключая только часы тока.

Таблица 2. Степень перекрывания (%) участков обитания семи особей глухарей в период токования (цветовая схема из Таблицы 1)

На рисунке 2 отмечены участки обитания глухарей вне токового периода. Если сравнить их расположение с периодом тока, то видно, что в остальное время года участки увеличиваются в размерах и меньше перекрываются в пространстве. Средняя площадь участка обитания петухов вне периода токования (208,6 га) почти в десять раз больше, чем в сезон посещения токовищ (22,6 га) (Таблица 3).

Этот факт однозначно указывает на то, что петухи в течение года осваивают значительно большую площадь, нежели только территорию, прилегающую к токам. А соответственно, нуждаются в наличии подходящих местообитаний не только на территории токовищ, но и далеко за их пределами. Несмотря на то, что запрет на проведение интенсивных рубок леса на токах, безусловно, является важным элементом стратегии сохранения популяции глухаря, но лишь эта мера не может в полной мере обеспечить наличие необходимой для него среды обитания в течение всего биологического года. 

Рисунок 2. Участки обитания глухарей (6♂ и 1♀) вне периода токования в 2016 году. Пунктиром отмечен участок самки. Все птицы отловлены в разные годы на току № 1

Таблица 3. Размер участков обитания в га (95% выпуклый многоугольник) глухарей (6♂ и 1♀) в период токования и вне периода токования, 2016 г.

 

 

Где жила глухарка?

Прошедший сезон позволил выяснить несколько особенностей жизни глухарки. Сразу после тока исследователи постарались определить место, где птица устроила гнездо. От методичных его поисков они отказались, чтобы исключить возможность оставления кладки. На основе районов регистраций птицы во время насиживания кладки был установлен примерный район гнезда. На рисунках 3-4 видно, что гнездо располагалось между двумя токами. Как выяснилось, птица успешно вывела птенцов и водила выводок.

Размеры участка глухарки, как и у самцов,  отличались в период тока и вне периода токования. Если взглянуть на преобладающий тип леса, то это окажется влажный березняк. В период токования в её участок ещё входил сосновый лес, а вот вне периода токования (большая часть года) птица встречалась на участках мокрого березняка, недалеко от реки. И даже гнездо птица устроила в берёзово-еловом заболоченном участке средневозрастного леса с наземной растительностью в виде осочника. Древостой этого участка очень плотный, с хорошо развитым подростом и подлеском, предоставляющим хорошие возможности для укрытия. 

После поимки (08.04.2016) глухарка на ток больше не возвращалась и регистрировалась в районе гнезда. Многих специалистов волнует вопрос, сколько посещений тока необходимо глухарке, чтобы успешно сделать кладку. На этот вопрос авторы исследования хотят получить ответ весной.

Рисунок 3. Участок обитания самки глухаря в период токования (15.03—30.04) в 2016 году. Звёздочкой отмечено гнездо. Кружки с цифрами — места токовищ. Желтый ток № 1 — место отлова самки.

На рисунке 4 сплошными линиями в совокупности очерчено 95% всех регистраций, которые пространственно разделены на два участка (кластера). Пунктирная линия ограничивает 100% регистраций. Большую часть времени глухарка проводила внутри сплошных многоугольников — основной участок обитания. В конце мая мы наблюдали глухарку с выводком на краю верхового болота в багульниковом сосняке. Интересно, что гнездо находилось на одном берегу небольшой лесной речки, где и появились на свет птенцы, а позже исследователи регистрировали нелётный выводок уже на противоположной стороне речного русла.

Рисунок 4. Участок обитания самки глухаря после периода токования (01.05—31.12) в 2016 году. Обозначения, как на рисунках выше.

После появления птенцов несколько раз были попытки посчитать их количество. Но после того как глухарка слетала, птенцы затаивались, и найти их больше не представлялось возможным. Однако несколько раз в конце июля — начале августа авторы проекта отмечали глухарку с одним лётным птенцом.  

Как помочь проекту?

Дмитрий Шамович и Анастасия Кузьменкова всегда рады волонтёрской помощи в своей работе. Каждый год к ним приезжают желающие помочь отслеживать глухарей. 

Каждый волонтёр проходит «курс молодого бойца». Как правило, это занимает несколько дней. Всех, кому интересно погулять по красивым лесам в поисках глухарей, могут писать на почту kuzydomovoy@gmail.com или звонить нам (+375 29) 267-47-81.

Источник:
Фотограф:
wildlife.by
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость