08.06.2016 / 12:06

Брестский Зелёный портал открывает серию интервью с экспертами в области экологии. Мы обсуждаем со специалистами основные проблемные моменты Бреста, района и области.  Наш первый гость – замдиректора по научной работе Полесского аграрного экологического института НАН Беларуси Виктор Демянчик – поделился своим видением проблемных моментов областного центра. 

Справка Брестского Зелёного портала: Виктор Трофимович Демянчик – кандидат биологических наук, доцент, заместитель директора по научной работе и заведующий лабораторией оптимизации экосистем Полесского аграрного экологического института НАН Беларуси, автор научных публикаций по вопросам экологизации мелиоративных систем и ландшафтно-биологического разнообразия Беларусского Полесья, развития особо охраняемых природных территорий и экологического образования, агроэкотуризма.

– Виктор Трофимович, какие проблемные моменты Вы, как эксперт, выделили бы в сфере экологии нашего города?

– Все вопросы проблемного характера должны рассматриваться в контексте «устойчивого развития». А это сочетание трёх элементов: экономики, социума и экологии. Так вот, если смотреть через призму этой троицы на Брест, то у нас таких моментов несколько. Это научная точка зрения, которая совсем не обязательно должна совпадать с мнением других служб нашего города. Первое. Наш город – красавец. Это бесспорно. Но сейчас очень важно не потерять возможность работать над благоприятной средой для жизни людей, жителей и гостей Бреста.

– А почему её можно потерять?

– Дело в том, что в городе имеется множество контрольных служб, структур, которые работают в конкретных направлениях: строительном, транспортном, торговом, водоотведении, водоочистке и т.д. И каждая из служб имеет свои реальные интересы. К сожалению, они не всегда могут совпасть в такую хорошую формулу, которая будет интересна не только им, но и всем жителям.

Вот вам живая проблема. Если посмотрим на гугловские снимки, сразу видим, что люди живут у нас хорошо… Автомобили везде. И, конечно, каждый человек хочет ставить машину вблизи своего дома, во дворе. Да только вот двор по экологическим и социальным стандартам совсем не для машин. А когда водитель решает поставить своего «железного коня» на газончик или въехать бампером в куст, то тут уже реальное негодование. По документам всё нормально: зелёные насаждения во дворах есть, а по факту большая их часть под колёсами авто.

Кроме того, можно заметить, что в городе вырубают некоторые деревья: какие-то по соображениям безопасности, а другие по интересам определённых служб. Но для полноценной «зелёной картины» города должен быть баланс между газоном с травкой и деревьями. Иначе эти зелёные зоны не имеют полноценного санитарного и экологического эффекта.

Далее. Если пройти по центральной оси города Бреста с востока по Московской на запад, особенно летом, в полдень, то хорошо, если вы без головного убора не получите солнечный удар. У нас банально не хватает рядовой аллеи из деревьев, которые создадут тень, чтобы люди могли комфортно, не боясь за своё здоровье, передвигаться.

Хотя, конечно, не поспоришь, что за городом зелёных насаждений у нас много… Но жить-то хорошо надо и в городе!

Виктор Трофимович, но у нас же есть генеральный план развития города…

План есть. Но он охватывает город отдельными мазками. Парк, большой сквер, бульвар… Но сегодня важны уже тонкости. Это требования, это стандарты развития европейских городов от Парижа до Берлина. Раньше они тоже стремились сделать улицы «сити» всё больше и больше… А потом поняли и признали: улица есть, широкая, но при ней должна быть и зелёная зона. Это основная концепция и Москвы тоже.

– Как Вы думаете, может эта концепция быть применена в Бресте?

Я в этом уверен! Уверен, что Брест может стать в экологическом плане даже лучше многих европейских городов. Особенно мне импонирует сейчас видение главного архитектора Бреста Николая Власюка. Он стремится применять европейские технологии в экологическом развитии, в частности при строительстве тех или иных объектов. Плюс признаёт, что в Бресте недостаточно зелёных насаждений. А признание проблемы – на процентов 40 её решение.

– Резюмируем: первая проблема – это недостаточное количество целевых зелёных насаждений, так?

– Да, тех, которые обеспечивают напрямую элементарные жизненные функции людей и минимизируют те риски, которые есть в рамках экологии в любом городе.

– Вы говорили, что проблемных моментов несколько. Что ещё настолько же ярко выделяется?

– Знаете, особо ярких нерешённых проблем такого плана у нас в городе и нет в принципе. Потому что работают все очень внимательно. Проблемы устраняются быстро.

Вот пример из жизни. Как-то нам пришлось, в чисто познавательном плане, дать информацию в прессу про то, что есть такая мировая проблема про инвазивные, чужеродные виды флоры и фауны. Мы нашли такой заброшенный участочек в Бресте, в центре города... И там росло сразу несколько видов таких чужеродных растений. Так вот, не успели мы дать информацию, как на следующий день я иду сфотографировать это место, прихожу, у там уже ничего нет. То есть руководство отреагировало молниеносно. И это, конечно, не может не радовать.

Но… нашему городу тяжело сохранять выдающиеся экземпляры деревьев в городе Бресте.

– Что это значит?

– В Бресте есть деревья, которые уникальны для территории Беларуси! И их надо сохранять в виде памятников природы.

– Что это за деревья и почему они так ценны?

– Это, прежде всего, можжевельник виргинский. Он очень похож на кипарис. Растёт, в, как её называли ещё в 30-е годы, польской части нашего города. И он сохранился. Это самый выдающийся экземпляр этого вида в нашей стране.

У нас есть экземпляр тополя белого. Это не тот, который ругают постоянно за то, что он пуха много даёт и создаёт кучу проблем. А уникальное дерево, которое должно стать одним из главных паркообразующих элементов в ландшафте. Потому что тополь белый – дерево местной флоры, оно хорошо адаптировано к нашему климату и оно, самое главное, создаёт минимальные проблемы с точки зрения технической безопасности.

А пример города, где современность сочетается с экологией – именно с сохранением уникальных видов – это Кожан-Городок в Лунинецком районе Брестской области.

Касаемо Бреста, сейчас надо переходить на посадку таких деревьев, которые помогают городу во всех смыслах. Таким является тополь пирамидальный. Ни один город нашей страны не имеет такие благоприятные условия для роста этого дерева. А плюсов очень много.

– Если тезисно, то какие?

– Во-первых, тополь пирамидальный не представляет угрозы с точки зрения безопасности. Дерево крепкое, как мачта. Оно хорошо противостоит ветрам и при бурях, при шквалистых усилениях ветра, оно не падает благодаря парусной кроне. Во-вторых, оно само говорит, когда отжило свой век: начинает потихоньку осыпаться, и когда просто ствол остаётся – это и есть знак. Так что коварства у него нет, как от клёна американского, когда он зелёный-зелёный, а потом при малейшем дуновении ветра валится на землю. Плюс, оно устойчиво к городской среде и не боится вибраций от проезжающих машин. Помимо этого, он создаёт прекрасную теневую защиту. Там селится большое количество птиц, невредных насекомых, то есть это хороший живой компонент ландшафта. Также он мало места занимает.

Проблема же заключается в том, что пирамидальный тополь, хотя и должен стать основным видом дерева в городе, пока растёт только на некоторых участках.

– А чем другие виды деревьев плохи?  

– Они не плохи, но имеют гораздо меньшее количество плюсов. Вкратце: те деревья, которые сейчас высаживают, дешёвые доступные. В основном  это туи, клён, каштан, орех маньчжурский, который, кстати, очень любят вороны серые… а это самые настоящие птицы-вредители. Кроме того, эти виды нестойкие. Деревья могут упасть в самый неподходящий момент, как я уже говорил про клён американский.

Так что сейчас, говоря про «зелёное» благоустройство города, важно обратить внимание на породный состав деревьев, который Брест сейчас использует.

– А что касается водных артерий города… Есть ли здесь какие-то важные моменты?

–  Нам надо стремиться к тому, чтобы сделать наш родной Мухавец как Сену в Париже. Более того, я думаю, у нас есть все шансы.

– Что значит «как Сену»?

– В Париже в Сене ловят сомов, потому что вода чистая. Пришёл, закинул удочку и поймал рыбу на ужин! А у нас пока не так… Для улучшения ситуации нам  надо заняться ливневой канализацией. Потому что техники много, особенно автомобилей, и как только смыв идёт с улиц, всё это напрямую по ливневой канализации попадает в реку.

Как бы мы ни стремились сделать городские очистные сооружения хорошими, надёжными, как бы мы ни старались внимательнейшим образом посмотреть на ведомственные очистные сооружения, именно «ливнёвка» даёт залп тех нехороших веществ, которые попадают в реку и парализуют нормальное развитие водной среды. Не сказать, что у нас сейчас очень плохая ситуация, нет, но она может быть гораздо лучше.

– А что для этого нужно, чтобы улучшить ливневую канализацию?

– Эту проблему надо начинать решать сразу же по всей оси. От Пружан до Кобрина и Бреста. Потому что если мы зациклим нашу «ливнёвку» в отдельную систему, очистим воду и выпустим её в реку, то Кобрин и Пружаны добавят всё равно свою порцию неочищенной воды и все усилия областного центра сойдут на «нет».

С Виктором Трофимовичем мы разговаривали ещё долго – о проблемах города, района, области… В целом, по словам эксперта, Брест и область стараются все проблемные моменты решать быстро и качественно.

Резюмируя беседу со специалистом, можно выделить следующие проблемы, актуальные для нашего города:

  • недостаточное количество целевых зелёных насаждений для более комфортной жизни брестчан;
  • несохранение уникальных для всей страны видов деревьев, таких как тополь белый, берёза чёрная, можжевельник виргинский;
  • переход на более качественные и полезные породы деревьев для создания зелёных насаждений в городе;
  • работа с ливневой канализацией по всей области.

Брестский Зелёный портал уже писал о планах руководства и общественности сделать город зеленее. Станут ли эти планы реальностью, зависит не только от власти, но и от каждого из нас.

Автор:
Фотограф:
Алина Лапина, открытые интернет-источники
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость