Курс для фермеров и владельцев приусадебных участков направлен на развитие органического земледелия и внедрение экотехнологий. Если у вас есть дача или частный дом в городе, вы тоже можете стать участником и получить новые навыки.
Организаторам интересно донести экологические знания не только до тех, кто давно занимается фермерским хозяйством, но и до тех, кто решил попробовать свои силы в этом направлении или, например, стать из безработного самозанятым.
Изначально проведение мастер-классов и встреч с экспертами задумывалось в формате офлайн, но из-за сложившейся эпидемиологической ситуации планы пришлось поменять.
Вместо живых встреч организаторы будут снимать и выкладывать в сеть видеоролики с рассказами о том, как выбирать растения, готовить почву, правильно выращивать органическую продукцию.
«Органическое земледелие становится очень популярным, – рассказывает Григорий Терентьев, руководитель БМОО «Время Земли», один из организаторов курса. – Наши люди умеют взаимодействовать с землёй, но вопрос в том, как они это делают, какие удобрения используют.
Мы решили сделать экспериментальные теплицы и грядки на территории нашей базы, которая находится в деревне Збунин Брестского района.
Здесь мы будем проводить «живое» обучение всех желающих из сообщества организаций Экокластера (БМОО «Время Земли» и ИПУ «За вело Брест») и заинтересованных местных жителей».
Сейчас вовсю идёт процесс подготовки грядок и посадки первых растений. Ездят небольшими группами, соблюдая все «антивирусные» меры предосторожности и социальное дистанцирование.
Принять участие в практической части курса и освоить азы органического земледелия может любой желающий. С удовольствием примут в ряды участников проекта и тех, кто захочет поделиться своими знаниями и опытом в этой сфере – в любом формате.
Первым приглашённым экспертом образовательной программы стал молодой брестский садовод и популярный Instagram-блогер Кирилл Кветка. В своём видео он рассказал о посадке декоративных растений.
В качестве ещё одного эксперта выступит брестчанка Галина Ярощук, семья которой строит экодом из соломы. Уже второй год они оборудуют на своём участке органические грядки – есть, чем поделиться.
Предусмотрено участие в обучающей программе и государственного учреждения образования: сотрудники эколого-биологического профиля Брестского центра туризма и краеведения детей и молодёжи сделают обзор полезных трав, которые стоит вырастить на своём участке.
«Органическое земледелие – перспективное направление, – говорит Григорий Терентьев. – Оно даёт возможность без особых усилий вырастить у себя на грядке действительно чистый продукт.
Сейчас каждый человек, который заботится о своём здоровье, задаётся вопросом, насколько качественные продукты он покупает и ест ежедневно. Пока чаще всего это представители нового поколения и люди постарше, состоявшиеся в финансовом плане.
В недалёком будущем фермеры, выращивающие органическую продукцию, окажутся в более выгодных условиях на локальном рынке, чем владельцы обычных хозяйств, использующие пестициды. Органические фермеры в Германии успешно конкурируют с супермаркетами.
Да, цены на их продукцию выше, но люди осознанно отдают ей предпочтение, заодно поддерживая местных производителей и местную экологию. Думаю, совсем скоро и в нашем обществе приоритет будет отдаваться экологически чистым продуктам».
Организаторы считают важным и тот момент, что регион, в котором они проводят обучающий курс, находится на территории биосферного резервата «Прибужское Полесье», входящего в состав трансграничного биосферного резервата «Западное Полесье» (Беларусь – Польша – Украина).
По их мнению, взаимодействие государственного учреждения, расположенного на уникальной природной территории, с фермерами, которые будут выращивать в этой местности органические культуры, может стать хорошим вариантом подъёма локальной экономики за счёт развития туристического потенциала региона.
«Каждый проживающий на особо охраняемой природной территории, организовывая на своём участке органическое земледелие, тем самым поспособствует большему вовлечению людей в защиту и охрану этого места, – считает Терентьев.
– Чем больше на селе появится самозанятых, тем меньше будет отток людей в город, тем активнее будут формироваться местные бизнес-сообщества».
Рима Епур, председатель ассоциации инфраструктуры поддержки предпринимательства из Минска уверена, что в сельской местности можно зарабатывать хорошие деньги при минимальных вложениях:
«Уникальность наших людей в том, что мы можем производить на селе продукты, которые в других странах делать не будут. Белорусы умеют трудиться, их еще не тронула лень.
В России тоже начали вкладывать деньги в сельское хозяйство, но в большей степени – в технологии.
Ширпотреб, создаваемый на крупных заводах, – это вчерашний день. Всё, что делается руками, – это будущее.
Мы можем выращивать огурцы на грядках, собирать травы, производить натуральную молочную продукцию, развивать органическое земледелие. В нашей стране выживет трудолюбивый.
Нам нужно научиться продавать свой труд. Максимально эффективный способ развития бизнеса в сельской местности – кооперация. В процессе общения рождаются новые идеи и взаимовыгодное сотрудничество».
Если ситуация с коронавирусом изменится к лучшему, то в конце лета или в начале осени организаторы всё-таки хотели бы собрать вместе всех участников курса, чтобы узнать об успехах каждого, поделиться возникшими проблемами, подвести итоги.
А главное – поразмышлять о том, с кем скооперироваться и как развивать сообщество органических фермеров в Брестском регионе.