Рядом с нефтяными скважинами рождаются более слабые дети

У женщин, живущих рядом с нефтяными и газовыми скважинами, рождаются дети с недостатком массы тела. Учёные исследовали данные около трёх миллионов новорождённых на протяжении более десяти лет. Выше всего риск у тех, кто живёт в сельской местности, пишет The Guardian.

08.06.2020 Эксперт Аўтар: Наста Захаревич Фота: Frederic J Brown/AFP via Getty Images

Активные и неактивные нефтегазовые участки создают множество экологических опасностей, включая загрязнение воздуха и воды, шум и чрезмерное освещение. Все они связаны с плохими последствиями для здоровья.

По данным крупнейшего в своём роде исследования, жизнь в районе активных нефтяных и газовых скважин во время беременности повышает риск рождения детей с низкой массой тела, и особенно это актуально в сельской местности.

Учёные проанализировали записи о почти 3 миллионах рождений в Калифорнии среди женщин, живших в пределах 10 километров по крайней мере от одной нефтяной или газовой скважины в период с 2006 по 2015 год.

Это первое такое исследование, в котором рассматриваются результаты родов в сельских и городских районах, и анализируются женщины, живущие вблизи активных и неактивных нефтегазовых участков.

Было установлено, что близкое расположение скважины и высокий уровень добычи в значительной степени ассоциируют с плохими исходами при рождении.

В частности, в исследовании сравнили детей беременных женщин, проживающих в сельской местности в пределах километра от наиболее продуктивных скважин с живущими дальше от скважин или вблизи неактивных скважин.

Вблизи скважин на 40% чаще рождались дети с низкой массой тела и на 20% чаще – дети, слишком маленькими для своего гестационного возраста (гестационный возраст это мера возраста беременности – ред).

Что касается доношенных младенцев, то у матерей, живущих рядом со скважинами, они весили в среднем на 36 граммов меньше.

Считается, что у новорождённого недостаточная масса тела, если он или она весит меньш е 2 630 граммов. Это может приводить к кратковременным проблемам в развитии, так как зачастую у них буквально все силы уходят на то, чтобы есть, набирать вес и бороться с инфекциями. Исследования также показывают, что у детей, которые имели низкую массу тела при рождении, в более позднем возрасте чаще встречаются такие заболевания, как диабет, гипертония, болезни сердца, а также нарушения умственного развития.

В США каждый двенадцатый ребёнок имеет низкую массу тела при рождении.

В ходе исследования была также обнаружена связь между нефтяными и газовыми скважинами и массой тела новорождённых, родившихся в городе. Но она намного слабее, чем в сельской местности – возможно, из-за качества воздуха, материнской занятости и жилищных условий.

Результаты, опубликованные в журнале «Environmental Health Perspectives», дополняют растущее количество фактических данных, связывающих близость нефтяных и газовых скважин с различными неблагоприятными исходами при рождении, включая преждевременные роды, пороки сердца и низкий вес при рождении.

«Результаты таких исследований в области здравоохранения показывают, как важны наши усилия по увеличению буферов между активными [нефтегазовыми] скважинами и местом, где люди живут, ходят в школу и играют, - сказала Рейчел Морелло-Фрош, профессорка общественного здравоохранения и наук об окружающей среде, политике и управлении в Университете Калифорнии, Беркли, и старшая авторка статьи.

– Это научное доказательство неблагоприятного воздействия на здоровье уязвимых групп, включая беременных женщин, следует принимать во внимание, поскольку калифорнийцы обсуждают, в какой степени мы хотим расширить бурение нефтяных и газовых скважин в нашем штате».


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 08.06.2020

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.