Наверное, только те, кто залез глубоко в виртуальную берлогу, не видят сегодня последствий изменения климата. Холодная и ветряная весна в Беларуси – наглядное тому подтверждение. И, вполне возможно, за ней придет невероятно жаркое лето.
Беларусы всю весну ждали солнца и тепла, которые бы поспособствовали выработке столь нужного в это непростое время эндорфина. Но ни солнце, ни тепло не приходили. Все чаще мы говорили об «аномально холодной весне».
Действительно ли это так и в чем причины таких холодов (конечно же в изменении климата, но почему было холодно?) решил разобраться Зелёный портал.
Действительно ли весна была холодная или это все психосоматика?
Первый вопрос, на который необходимо ответить – действительно ли весна была холодной или на фоне войны в Украине и продолжающихся репрессий против гражданского общества в стране мы просто впали в депрессию. Так что солнце перестало нам светить, а дни начали даваться с большим трудом.
Если посмотреть на исторические максимумы / минимумы температур, то это не самая холодная весна за последние годы. Сайт MeteoBlue предоставляет климатическую статистику для разных городов и территорий. Не является и исключением Минск.
Итак, апрель оказался холодным и дождливым. По данным MeteoBlue температура была на 1.6 градуса ниже нормы по среднему показателю за тридцатилетний климатический цикл с 1980 по 2010. Чтобы было проще понять: было холоднее чем обычно за последние лет 30-40 лет.
Однако в том же 1997-м температура в Минске в среднем в апреле была ниже нормы на -3.1, а в 1987 на 3.3 градусов. А вот по осадкам был установлен рекорд – 66 мм выше нормы. Что является самым высоким показателям за тридцатилетнюю историю наблюдения. Так что апрель в этом году вышел очень дождливый, что для природы и неплохо.
Сайт pogodaklimat, который собирает данные с минской метеорологической станции, подтверждает, что апрель вышел холодным и очень дождливым. При средней температуре +7.8, фактическая составила +4.8, что на 2.8 ниже нормы. При этом осадков в среднем выпало 199 мм при норме 43 мм. То есть на 276% больше.
Смотрим на май. По данным Meteoblue он выдался холодный, но бывало и холоднее. Так, май 1980-го на -5.1 градуса был холоднее нормы. Да и в целом тенденция на холодные маи в последнее время наглядно наблюдается: -2.5 в 2020-м, -1.3 в 2021-м, -2 в 2022-м.
При этом если в 2021-м осадков было на 57 мм выше нормы, то в 2022 они превысили на 18 мм средний показатель за последние тридцать лет. То есть “дождило” меньше чем год назад.
Pogodaklimat вновь подтверждает, что май оказался холодный. Средняя температура в этом году составила 10.8 градусов при норме 13.4 градуса. Отклонение -2.6. Осадков также было много, но незначительно. Выпало 87 мм, что составляет 137% от нормы.
Так что весна у нас вышла холодная и если сравнить с предыдущими годами – это тенденция. В 2021 году в мае отклонение от нормы составило -1.9 градуса, а осадков выпало 131 мм, что на 171% больше. Видна тенденция к холодным веснам и по графикам Meteoblue.
В чем причины? Неужели в изменении климата?
Ответ вам наскучит, но причина действительно в этом – в изменении климата. И даже стоит отметить еще одну мысль, которая может взорвать мозг, так как противоречит холодному маю за окном – в повышении температуры поверхности планеты, вызванного парниковым эффектом.
То, что температура поверхности планеты повышается и даже быстрее, чем ожидали ученые, наглядно подтвердил в этом году биполярный температурный рекорд. То есть были зафиксированы рекордные максимумы как в Арктике, так и в Антарктике. Это все равно был минус, но при этом показатели были выше нормы на 30 градусов.
Например, на станции Конкордия в районе Южного полюса в середине марта было зафиксировано -11 градусов Цельсія (при норме -40 – 50 градусов Цельсия). А в Арктике в результате heat wave температура поднималась до 0, что выше нормы на 30 градусов.
Все это привело к тому, что массы холодного воздуха и холодной воды устремились на юг и север, так как их не сдерживали привычные климатические условия полярных кругов. Что и могло вызвать похолодание в наших широтах.
Если говорить о глобальной тенденции, то этот год по температуре пока выходит “горячим”. Можно, например, вспомнить недавние heat waves в Испании, Иране, жаркую погоду в США. С холодным маем Беларуси «повезло». Хотя, например, в Японии после жаркой весны сегодня фиксируется необычно прохладное лето.
Чего нам ждать от лета?
Пока все указывает на то, что июнь-июль будут очень жаркими. Превышение нормы в июне вообще является тенденцией последних лет. В прошлом году, например, даже был установлен рекорд для Минска +35.8 градусов.
Скорее всего и это лето не будет исключением. Тем более в некоторых городах в разных частях света уже фиксируют аномальную жару. Например, в Верхоянске в последние дни температура на 8-9 градусов выше нормы и прогревается почти до +30. А в Кувейте показатели поднимаются до каких-то немыслимых +50. Перегреваются даже привычные к южной жаре метеостанции.
Причем вслед за волнами жары может прийти прохладная и дождливая погода. В этом, собственно, и заключается изменение климата – частота и плотность аномалий. Что в первую очередь негативно влияет на тех, кто наиболее чувствителен к резким изменениям давления и температур.
Это и люди пожилого возраста, и люди страдающие хроническими заболеваниями, и растения, и животные, у которых нарушается привычный цикл, что может привести к совершенно неожиданным реакциям
Причем если пожилые люди страдают и нуждаются в дополнительной опеке, то растения и животные после череды таких аномалий реагируют включением творческих эволюционных механизмов. Например, может повторно зацвести яблоня в каком сентябре или начнется массовая миграция насекомых. А это, конечно же, будет иметь экосистемные последствия.
Что нам со всем этим делать?
В первую очередь следить за изменением климата и наблюдать за погодой. Причем лучше не просто следить, а научиться в них разбираться, чтобы иметь представление о том, что происходит.
Например, можно использовать гражданский мониторинг и аналитику. Скажем твиттер-аккаунт «Блізкі космас». Если начнете его читать, то вскоре поймете, откуда на Беларусь готовится дождь, жара и другие «нападения». По крайней мере не будете безоружны. Сможете подготовиться к heat waves заранее.
И, конечно же, разговаривайте, обсуждайте, интересуетесь изменением климата. Причем куда конструктивнее и интереснее отказаться от апокалиптичного уныния: «Боже мой, нас ждет аномальный сентябрь и мы все умрем!», а придумывать и реализовывать свои собственные способы адаптации.
Пишите про ваши решения, мысли и предложения на наш портал и мы обязательно расскажем о них.