На мелководье, хорошо прогреваемом солнцем, создаются благоприятные условия для размножения и развития личинок гельминтов водоплавающих птиц – церкарий. Невооруженным глазом микроорганизмы не увидеть. Они способны свободно перемещаться в воде, скапливаться в прибрежной водной растительности и активно нападать на водоплавающих птиц или человека.
Как объяснил агентству «Минск-Новости» врач-паразитолог Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Андрей Веденьков, у людей от контакта с церкариями может развиться болезненное состояние – шистосоматидный аллергический дерматит (синоним – церкариоз), или, проще говоря, зуд купальщиков.
Симптомы заболевания проявляются спустя несколько часов после выхода из воды. В местах проникновения личинок гельминта (голени, бедра, ягодицы) кожа краснеет, ощущается покалывание, жжение, зуд. Затем появляется сыпь в виде крапивницы, пузырьки размером с горошину, волдыри. Иногда пострадавшие испытывают слабость, головокружение, ночью плохо спят.
В тяжелых случаях – при множественном поражении церкариями – повышается температура, возникает сухой кашель. Спустя 7–10 дней симптомы исчезают, но ещё две-три недели видна пигментация кожи на месте высыпания и ощущается легкий зуд.
Чтобы не заразиться, следует купаться на специально оборудованных пляжах подальше от скопления речных моллюсков и мест гнездования водоплавающих птиц. Для защиты от проникновения личинок можно смазывать кожу питательными кремами, маслами или репеллентами на вазелиновой основе.
Выбирайте для купания участки озера с глубиной более одного метра и не задерживайтесь на мелководье. Выйдя из водоёма, ополаскивайтесь водопроводной водой, а если такой возможности нет, насухо вытирайтесь полотенцем.
Если избежать церкариозного дерматита не получилось, уменьшить зуд помогут ментоловая и димедроловая мази, вьетнамский бальзам, обмывание раствором соды.