В Беларуси (и не только) строительство разных объектов часто сопряжено со скандалами, связанными с экологией. То парк ради церкви вырубят, то завод начнут строить в месте, где обитают редкие виды насекомых, то ещё какой-то казус приключится. Мы к этим скандалам уже в какой-то степени привыкли, и многие абсолютно уверены, что по-другому и быть не может. Что стройка – это всегда боль и муки даже на стадии выбора и подготовки площадки, а уж сам процесс строительства – это отдельный круг ада от Данте.
Стройки могут растягиваться на неопределённый срок, отравляя жизнь счастливчикам, живущим и работающим рядом. Но, как оказалось, всё может быть иначе, и страны Скандинавии анонсировали новый вид строительства – максимально тихий и экологически чистый. Да, страдать не обязательно.
О кардинально новом подходе к строительству рассказывает BBC:
Тихая, чистая и зелёная – это не те слова, которые обычно используются для описания строительной площадки. Но стройка на одной из самых оживленных улиц в центре столицы Норвегии, Осло, стало особенным. Там используют электрические экскаваторы и погрузчики.
Работы на объекте начались в сентябре 2019 года, и некогда оживленный участок разворота городских такси превратился в новую пешеходную зону. Местные жители, возможно, поначалу удивлялись тому, что оказались очередной строительной площадкой, приносящей кучу неудобств, но вскоре стало ясно, что это совсем другая история. Фактически, это был пилотный проект для первой в мире городской строительной площадки с нулевым уровнем выбросов.
«Когда я посетил эту строительную площадку, я был чрезвычайно впечатлен, - говорит Марк Престон Арагонес, политический советник экологической некоммерческой организации Bellona. - Я смотрел на эти большие экскаваторы, которые обычно ассоциируются с дымом, шумом и общим раздражением, но на этой площадке, когда оператор включил их, я практически ничего не заметил. Это было действительно впечатляюще. видеть, как такие большие машины могут быть такими тихими».
Использование электрического оборудования вместо традиционных дизельных двигателей значит, что все, кто находится поблизости, замечают снижение уровня шума и загрязнения окружающей среды.
«Мы видели, как магазины держат свои двери открытыми со стороны улицы, даже когда строительные работы шли прямо на улице, - говорит Филип Мортенсен, старший советник Управления климата Осло. - Рабочие также говорили о том, что общение на месте намного улучшилось из-за более низкого уровня шума, и, как следствие, рабочая среда стала более безопасной».
Улица Olav Vs в Осло
Осло хочет стать лидером в мире по декарбонизации строительной отрасли. И на это есть веские причины. Сейчас только на строительный сектор приходится более 10% мировых выбросов парниковых газов в мире. Воздействие строительства становится еще более очевидным, если посмотреть на выбросы CO2 в результате использования энергии - на этот сектор приходится 38% мировых выбросов.
В Осло картина несколько иная: на строительство приходится 7% общих выбросов города, хотя они по-прежнему вносят значительный вклад в местное загрязнение воздуха и звуковое загрязнение окружающей среды. Но благодаря пилотному объекту с нулевым уровнем выбросов Olav Vs gate город стремится к тому, чтобы улучшить ситуацию.
Норвегия обладает редким преимуществом – её электросеть на 98% состоит из возобновляемых источников энергии, и в основном работает за счет гидроэнергетики, что делает Норвегию идеальным испытательным полигоном для объектов с нулевым уровнем выбросов.
В целом, благодаря использованию электрических строительных машин, пилотный проект Olav Vs gate позволил сэкономить 35 000 литров дизельного топлива и 92 500 кг CO2 в эквиваленте по сравнению с использованием обычной техники. Это эквивалентно тому, как если бы 20 автомобилей не ездили по дорогам в течении года.
Проект не был абсолютно декарбонизированным, поскольку ту же пропановую горелку нельзя было заменить на на что-то с нулевым уровнем выбросов. Но городские власти настаивают на том, что они всё равно очень довольны результатом, - на этой стройке было на 99% меньше выбросов по сравнению с тем, как если бы проект выполнялся с использованием обычного дизельного топлива.
Теперь город хочет, чтобы все муниципальные строительные площадки работали с нулевым уровнем выбросом к 2025 году, а все строительные работы (государственные и частные) должны быть с нулевым уровнем выбросов к 2030 году. Еще шесть крупнейших городов Норвегии недавно поставили перед собой такие же цели, что и Осло.
Пилотный проект в Olav Vs gate - это заявление, демонстрирующее отрасли, что строительные площадки без выбросов возможны и будут стандартом будущего.
Чтобы двигаться вперед, город Осло использовал свою покупательную способность в качестве стратегического инструмента. С 2019 года в государственных тендерах на строительные работы, например на строительство дорог, школ, детских садов, водопроводных и канализационных труб, фигурировали решения с машинами и грузовиками с нулевым уровнем выбросов.
Осло взял на себя инициативу, и за ним быстро последовали Копенгаген и Хельсинки, где также организовали строительные площадки с нулевым уровнем выбросов. Тем не менее, в целом строительная отрасль печально известна своей устойчивостью к изменениям и исторически ориентировалась на снижение затрат, а не на выбросы парниковых газов.
«С точки зрения первоначальных капитальных затрат оборудование может быть чрезмерно дорогим для некоторых городов, - говорит Арагонес. = Так происходит потому, что электрическая машина может быть вдвое больше дизельной. Если вы модернизируете ее, она может оказаться в два или три раза дороже».
И все же Арагонес говорит, что более дорогое оборудование может окупиться.
«Вам не нужно платить за дизельное топливо, - говорит он, а потребляемая электроэнергия обходится гораздо дешевле. - Так что, хотя вам придется потратить намного больше авансом, вы сэкономите намного больше во время работы».
Электрические машины обладают и другими преимуществами, такими как возможность работать поздно ночью или рано утром, поскольку они производят меньше шума, что, в свою очередь, может помочь в окупаемости.
Помимо затрат на оборудование, еще одним препятствием является обеспечение стабильного энергоснабжения электрических машин.
«Некоторым городам непросто получить необходимое количество энергии для питания электрических машин», - говорит Арагонес.
По его словам, эту проблему можно решить, если проявить немного творчества, но в конечном итоге потребуются некоторые изменения в отрасли.
«Если вы хотите, чтобы вас подключили к сети, стоит понимать, что вы будете потреблять оттуда гораздо больше энергии. Если только у вас не будет какого-то аккумуляторного контейнера, который вы заряжаете где-то еще, а затем продолжаете переключать и их так, чтобы машины могли непрерывно работать».
Одна из таких аккумуляторных систем, недавно испытанная в Гонконге, называется Ampd Enertainer. Это передовая компактная аккумуляторная система, способная заменить дизельные генераторы, которые в настоящее время используются в строительстве во всем мире.
Для основателей компании Ampd Energy, которая производит Enertainer, цель состоит в том, чтобы обеспечить инфраструктуру для основы электрификации строительной отрасли. Сейчас генераторами Enertainer пользуются 18 крупнейших застройщиков Гонконга. Создатели Enertainer заявляют, что он может сократить выбросы углерода на 85%. А шум, который он создаёт, - это всего 3% от шума дизельного генератора.
«[Дизель-генераторы], как правило, включены все время, но не всегда используются эффективно. Так, например, с краном они работают непрерывно, но сам кран не работает все время», - говорит Джулиан. де Жонкьер главный операционный директор Ampd Energy, производящей Enertainer.
«Таким образом, существует много выбросов, которые выделяются в то время, когда дизельный генератор фактически не производит энергию. Аккумуляторы гораздо эффективнее. Когда они не нужны, они не работат, а просто находятся на площадке. Когда вам нужна энергия вы можете получить электроэнергию почти мгновенно. Это огромная экономия».
Sino Group, один из крупнейших разработчиков в Гонконге, использует Ampd Enertainer. По словам Эндрю Янга, заместителя директора по инновациям Sino Group, помимо сокращения выбросов углекислого газа, подразделение предоставило много полезных данных.
«Мы можем подключить к этому устройству множество датчиков Интернета вещей прямо на месте, - говорит Янг. - Это позволяет нам осуществлять мониторинг состояния оборудования в реальном времени. Это дает каждому возможность получить знания и данные, и мы можем ускорить процесс принятия решений с помощью этих данных, что в конечном итоге может повысить операционную эффективность процесса строительства».
Оцифровка строительных площадок набирает обороты.
«Знание, что происходит на строительной площадке, сбор данных и оцифровка процесса - важное дело для всей отрасли, - говорит Янг. - Любое улучшение процесса строительства означает большие, большие деньги. Если вы можете сэкономить один, два или три дня и ускорить процесс, это уже большая экономия».
Еще одним нововведением, направленным на повышение эффективности и сокращение отходов, является модульная конструкция. Процесс заключается в том, что здание или его части строятся за пределами площадки, что дает свои преимущества. В Дании и скандинавских странах, поскольку они расположены в северной части Европы с ограниченным дневным светом в зимние месяцы, у строителей не так много времени для работы в поле. Вместо этого во многих зданиях используется много сборных элементов. Это тенденция, которая фактически снижает количество отходов.
«Когда дело доходит до модульного строительства, безопасности, производительности и воздействия на окружающую среду, все это взаимосвязано, - говорит Йохен Тейзер, доцент кафедры гражданского и архитектурного проектирования в Орхусском университете. - Если я сделаю объект на месте, а затем отправлю его, я улучшу все эти вещи; уменьшу количество отходов в процессе сборки и увеличу безопасность рабочих. Это еще одно преимущество».
Хотя такие инновации, как электрификация, оцифровка и модульное строительство помогают отрасли снижать углеродные выбросы и сокращать отходы, они не всегда синхронизированы.
«В строительной отрасли задействовано множество заинтересованных сторон. Я думаю, что это один из вызовов, стоящих перед нами, - говорит Тейзер. - От архитекторов, субподрядчиков до подрядчиков - много неэффективности происходит с коммуникацией, когда люди проектируют проект одним способом, а затем он реализуется другим способом. Я думаю, что потребуется поколение, чтобы увидеть изменения. Это связано с обучением нашего следующего поколения инженерных кадров. Поэтому нам нужны правильные инструменты».
Хотя и медленно, но прогресс налицо. Основываясь на успехе своей первой городской строительной площадки с нулевым уровнем выбросов, город Осло ожидает, что около 10-20 новых проектов, запускаемых в этом году, будут использовать сверхмощное обору дование с нулевым уровнем выбросов, такое как экскаваторы, колесные погрузчики, грузовики и буровые установки.
Кроме того, поставленная в Осло цель по сокращению выбросов на всех строительных площадках к 2025 году стала сильным сигналом, и многие строительные компании строят планы на этот переход. Производители строительной техники начинают создавать больше электрического оборудования. Фактически, доступна база данных по электрическому оборудованию со ссылкой на общедоступную информацию об этих машинах, чтобы упростить жизнь городам, которые ищут такую технику, и убедить их начать это делать.
Тем временем Группа лидеров по климату городов (C40) опубликовала Декларацию о чистом строительстве, которая включает, среди прочего, обязательство по сокращению выбросов со строительных площадок.
В декларации содержится призыв к закупке и, по возможности, использованию только строительной техники с нулевым уровнем выбросов с 2025 года. В настоящее время около 40 городов по всему миру подписались под декларацией, в том числе Осло, Будапешт и даже большие города за пределами Европы, такие как Лос-Анджелес и Мехико.
«Осло - доказательство того, что строительство с нулевым уровнем выбросов возможно, - говорит Мортенсен. - Здесь, в климатическом агентстве Осло, мы видим растущий интерес к нашей работе со стороны разных городов по всему миру. Особенно это касается густонаселенных городов, где многим было бы выгодно чистое строительство».
В связи с тем, что разросшиеся города по всему миру проявляют интерес к новым технологиям в строительстве, есть надежда, что к ним присоединится еще больше городов и метрополий, и стройки будущего без выбросов вполне могут стать нашей скорой реальностью.