Плывя в лодке-плоскодонке, балансируешь как во время верховой езды. Ещё несколько недель назад такое путешествие по Лесной вызвало бы только восторг, сродни детскому. Но в этот день, 4 августа, было не до веселья: зловонная вода в реке покрыта плёнкой, будто кто-то разлил масло или нефтепродукты, мёртвая рыба россыпью белеет среди островков серой пены.
— Вчера снова приезжали из каменецкой инспекции. Я их спрашиваю: «Как это вы 1 августа мёртвой рыбы не нашли?» А мне отвечают: «Так нам с берега не видно было!» — рассказывает лодочник, угрюмый как Харон. — Может, им лодку подарить или спасательный круг? А то река погибает, а они руками разводят!
Наверное, именно так древние греки представляли себе реку Стикс, через которую души умерших переправлялись в загробное царство.
Уже на берегу, в беседке, наш проводник раскладывает на столе вырезки из газет о предыдущих заморах 2007, 2009, 2011 и 2014 годов. Показывает свои письма в Брестский областной комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды, ответы на них.
— Неужели ничего нельзя сделать? Мне пишут, что этот вопрос передан нашим учёным, что они проводят исследование. Эти учёные якобы доказали, что шлюз в районе деревни Дружба не влияет на летние заморы. А что влияет и как это исправить — не выяснили. Вот и вся наша наука, — сетует местный природозащитник.
Возникает много вопросов. Даже если на треть открытый шлюз не влияет на уровень воды в реке, то он уж точно мешает рыбе заходить из Западного Буга весной на нерест в верховья Лесной и восстанавливать биоразнообразие, уничтоженное предыдущими заморами. Шлюз стоило бы демонтировать уже ради этого и ради небольшого шанса улучшить проточность реки. Не только экологически, но и экономически не сопоставимы тонны погибающей рыбы и 4500 новых хрустящих беларусских рублей в год, которые после демонтажа потеряют два сельхозпредприятия.
К тому же, почему бы на короткий сезон летних дождей не установить в верховьях реки пару компрессоров с кислородными баллонами или просто закачкой атмосферного воздуха? Это потребовало бы минимальных затрат и принесло бы максимальный эффект.
Это уже пятый замор за одно десятилетие. Неужели природоохранная и инженерная мысль учёных не нашла до сих пор посильный способ предупреждения и исправления этих экологических катастроф в Каменецком районе Брестской области?!