Центр составил обращение в Минский городской комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды с просьбой об экспертизе правил содержания экзотических животных на выставках. Как сообщается в ответном письме комитета, ученые НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам согласились со студентом, обнаружив на выставках явные нарушения.
«Давайте будем что-то делать!»
В отличие от стиля официальной переписки, с Артемом мы беседуем очень эмоционально и подробно: у игуаны больны задние конечности, в кормушке плесневеет долька апельсина, путать изумрудного варана с комодским категорически нельзя, и что из всего этого следует.
- Я в этом году закончил биологический факультет БГУ, хожу на такие выставки, но эти три - просто шок! Самая сложная ситуация – с рептилиями, но и с пауками, и с бабочками тоже непростая, - рассказывает Артем. - С ними работают неквалифицированные сотрудники, я общался с некоторыми: профессиональные знания они пытаются искать в интернете – это же абсурд! Животных плохо кормят, среди них есть больные, обезвоженные и т.д. – все, что я написал в письме.
По словам парня, там, где в помещениях должен обеспечиваться определенный уровень влажности, просто «кипит чайник».
- Там, где нужны ультрафиолетовые лампы, их всего две, и у них кончился срок эксплуатации, - говорит Артем. - Говорят, что посетителям некомфортно в таких условиях, но тогда надо подготовить людей: написать предупреждение, что экзотическим животным необходим микроклимат, то есть высокая температура, ультрафиолет и влажность.
Также, утверждает Артем, животных с указанных в обращении выставок не показывали ветеринару, ссылаясь на то, «в Беларуси якобы нет таких специалистов».
- Но у нас есть полная статистика лечения рептилий в клинике за пять лет! И она проанализирована в дипломе моей коллеги, - удивляется биолог.
Позже специалисты подтвердили все наблюдения и опасения Артема.
-Пока мы получили положительные результаты нашего обращения – штраф и рекомендации владельцу животных. По поводу ненадлежащих условий только по одной выставке вынесено предписаний на восьми страницах!
Впрочем, именно за ненадлежащее содержание организаторов выставок рептилий, насекомых и бабочек так и не оштрафовали. Штраф на них наложили только за отсутствие регистрации у части животных.
При этом студент-биолог отмечает, что в Минске ему доводилось встречаться и с другими примерами организации выставок животных.
- Несколько лет назад рептилий демонстрировали в отличных условиях, и с прекрасным оборудованием, - вспоминает Артем З.
Экологи выступают против выставок животных
Жалобы на ненадлежащие условия содержания животных – постоянная практика для Центра этичного отношения к природе.
- В нашу организацию обращаются довольно часто: один раз в неделю стабильно. Идут разные жалобы, в частности, на ненадлежащие условия содержания животных. Иногда нас информируют, чтобы мы реагировали, например, когда кто-то видит, что около станции метро продают черепашек в тазике, - рассказывает директор Центра этичного отношения к природе Людмила Логиновская. - Но иногда люди сами стараются решить проблему, им нужна консультация о том, как вести себя в конкретном случае. По опыту мы знаем, что на письмо частного лица организации могут ответить отпиской, но на наши обращения реагируют нормально.
Так произошло с письмом биолога Артема З., на основе которого экологи составили обращение в Минский городской комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды. И довольно быстро получили ответ по существу.
- Во-первых, подтверждено, что у некоторых животных условия и «площади помещений, а также их высоты не соответствуют минимальным нормам для их содержания». Комитет дал владельцу животных соответствующие рекомендации, - говорит Людмила Логиновская. - Во-вторых, установлено, что «в отношении некоторых диких животных, являющихся образцами СИТЕС, не осуществлена регистрация в установленном порядке ...».
Что такое СИТЕС? Конвенция ООН «О международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой уничтожения» - сокращённо Конвенция СИТЕС. Международное правительственное соглашение подписано 175 странами. Цель Конвенции - гарантировать, что международная торговля дикими животными и растениями не создаёт угрозы их выживанию; ликвидировать нелегальную торговлю ими. В Беларуси действие СИТЕС регламентировано документом "О видах дикой фауны и флоры, подпадающих под действие Конвенции СИТЕС"
За содержание в неволе незарегистрированных диких животных виновные будут привлечены к административной ответственности в установленном порядке.
На вопрос, возможны ли оптимальные условия показа диких животных в городе, Людмила Логиновская утверждает, что никакие зоопарки и частные коллекции не имеют к природоохранным действиям никакого отношения.
- Мы принципиально против содержания диких животных в неволе. Их роль уникальна только в естественных условиях природы. В неволе они эту роль не выполняют: не могут перемещаться на большие расстояния, не реализуют свои инстинкты, не общаются с себе подобными, не заводят и не воспитывают потомство, и, следовательно, становятся агрессивными, - говорит Людмила Логиновская.
Кроме того, отмечает специалист, жизнь экзотических животных не совместима с нашим климатом.
- Их шерсть, окраска, терморегуляция приспособлены к совершенно другим физическим и климатическим условиям. В клетках и вольерах они не могут удовлетворить свои врожденные потребности, и в результате только страдают – и посетители зоопарков видят именно это. Испуганные, подавленные, пассивные существа.