Август, Мозырский район, команда археологов на просёлочной дороге находит красивого тарантула в самом расцвете сил. То тут, то там люди стали замечать и богомолов. Многие с ужасом взирают на фото с пауком, другие многозначительно замечают: «Климат!» Сведя все домыслы, убеждения и слухи в кучку, направляемся в Академию наук, а именно — к генеральному директору Государственного научно-производственного объединения «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по биоресурсам» Олегу Бородину.
— Что за нашествие? — интересуемся у него.
— Это не нашествие, тарантулы здесь обитали всегда. Первые регистрации пауков были сделаны ещё в 1928 году в окрестностях Рогачёва. Просто сейчас они стали попадаться людям чаще. А беларусы из-за своей активности и большей экологической образованности начали обращать на это внимание. Кроме того, появились смартфоны и фотоаппараты, позволяющие быстро зарегистрировать животных. Поэтому о них и узнаёт широкая общественность. Добавлю, что наши сотрудники ещё в 80-х годах прошлого века находили ос, которые паразитируют именно на этих пауках. А раз были осы, значит, были и пауки.
— Где живут «беларусские» тарантулы?
— В норах. Причём они выставляют из неё сигнальную паутину, и если кто-то до неё дотрагивается, паук выскакивает и хватает добычу. Что касается ареала обитания, то тарантулы широко распространены в лесостепной зоне Евразии, от южной Европы до Китая.
— Опасен ли для человека этот вид?
— Всё, что может укусить, потенциально опасно для человека. У этого вида есть мощные когтевидные хелицеры и токсин, который может представлять опасность для человека.
— Хелицеры — это вроде челюстей? Мне сразу вспоминается вид хищника из одноименного фильма...
— Да, это разновидность хватательного ротового аппарата, видоизменённые конечности.
— Доза яда не смертельна для тех, у кого нет аллергии?
— Считается, что нет. Но с данной точки зрения и нападение шершня чревато для человека плачевными последствиями. Даже если у него нет аллергии. Поэтому я не выпячивал бы наличие у пауков яда как аховую ситуацию.
— А что с домашними животными? Они в большей опасности?
— Да. В южных регионах СНГ, в Средней Азии страдает мелкий рогатый скот. Но в наших условиях — и в этом я абсолютно уверен — численность тарантулов не велика. Они были всегда, и раз мы с ними не так часто сталкивались, то тут и панику поднимать нечего. Есть, и хорошо. Наоборот, на их наличие в природе Беларуси нужно обратить внимание. Как любой токсичный вид, он представляет интерес для фармацевтической промышленности. Для неё такие пауки — сырьё.
— Хорошо, вернёмся в лес. Если искать норку тарантула, как она выглядит?
– Размером с пятикопеечную монету. Но найти её непросто: нужны влажные, хорошо прогреваемые места. Да и встречается он, ещё раз подчеркну, не так часто. И не совсем это лесной вид.
— То есть на лесной полянке человеку ничего не угрожает?
— Нет. Эти пауки предпочитают открытые территории ближе к водоёмам. Но шансы их встретить невелики. И на вопрос, избегает ли тарантул человека, ответ будет однозначным: да, как и любого большого объекта, который может представлять опасность. Чтобы тарантул понимал, что такое человек в принципе, ему нужно обладать хоть каким-то примитивным интеллектом. А это из области фантастики.
— Что можно сказать про богомола? Связано ли появление тарантула и богомола с глобальным изменением климата?
— Еще 5-6 тысяч лет назад на территории Беларуси были такие климатические условия, до которых нам пока далеко. Зоны широколистных лесов, которые распространены сейчас в центральной части страны и на севере Полесья, тогда доходили до побережья Ледовитого океана. Мы благодаря сохранённым коллекциям животных, в первую очередь насекомых, можем чётко доказать, что некоторые виды, которые сейчас есть в Полесье, встречались в Витебской области в достаточно больших количествах. Этот факт не позволяет списать такие регистрации на случайные находки. Поэтому говорить о какой-то катастрофической перестройке климата, которая приводит к серьёзным деградациям фауны, флоры, нельзя. Здесь возникает ещё один вопрос: за счёт чего всё это происходит?
Мы сейчас находимся на том этапе, когда наблюдается расширение границ современного ареала обитания богомолов и тарантулов. В частности, первая регистрация богомола в Беларуси была сделана в 1910-х годах в районе Гомеля. То, что сейчас насекомые встречаются по всей территории страны, — отлично, ведь вреда особого от них нет. Наоборот, это представители полезной фауны.
Первая находка богомола в современное время в естественных биотопах зафиксирована в 2008 году в Березинском биосферном заповеднике. Его распространение сейчас — это индикатор каких-то изменений. Но вот что это за изменения, надо смотреть. А для этого нужны целенаправленные исследования. Богомол — это насекомое, которое на виду. Но ведь есть десятки тысяч других видов, обитающих в Беларуси, которые тоже реагируют на такие изменения. И каждый по-своему. Некоторые незаметно для нас, людей, некоторые чрезвычайно экспрессивно. А если учесть, что среди них есть представители полезной и вредной фауны, то это уже имеет прямой экономический эффект. И вопрос не в том, сколько стоит в денежном выражении реакция того или иного жука на изменяющиеся условия среды, а в том, как он повлияет на наше с вами окружение.
— То есть появление этих насекомых не прямой результат потепления климата?
— На мой взгляд, понятие «потепление климата» в принципе требует очень серьёзных дискуссий. Лучше использовать термин не «потепление», а «изменение климата». А какие это изменения — очередной вопрос для очередного обсуждения.
— Какой главный вывод?
— Панику можно не поднимать. Если вы встретили тарантула — считайте это удачей, ведь увидеть его непросто!