08.09.2015 / 08:09

Если вы собираетесь заняться коллекционированием или хотите достать что-нибудь интересненькое — старинный подсвечник в домашнюю библиотеку, затейливую вазу под интерьер или бюстик вождя мирового пролетариата в рабочий кабинет, вам нужно обратиться туда, где вещи с прибавкой «ретро» продаются и покупаются. «Вечерний Гродно» сделал обзор таких мест в городе.

«Ретро-комисс»

Комиссионка открылась год назад на Калючинской улице. Хозяйка ее — Светлана Черкас, по образованию историк. Назвать антикварным магазин сложно: берут и новые винтажные (под старину) вещи. Главная ценность — военные кители времен Крымской войны. Выставлена и мебель. Стоит полка с виниловыми пластинками, но с советской музыкой в магазин лучше не идти.

Можно сдать вещь на месяц, сказав, сколько хочешь получить за нее. Если срок истек — продлеваешь продажу. А покупатели могут оставить предоплату, и товар «приберегут». Магазин сотрудничает и с музеем, но все равно чаще «уника» уходит в руки частных коллекционеров.

«Коллекционер»

Магазином на улице Карбышева владеет Сергей Стрельченок — подполковник милиции в отставке. После ухода на пенсию решил открыть его как «занятие для души», потому что дело это неприбыльное, им «семью не прокормишь».

Магазин не для «матёрых». Всё, что продается, не несет никой исторической ценности, — говорит Сергей Иванович.

Можно найти значки за несколько тысяч рублей, какие-то простые бытовые вещи, фарфоровые и керамические статуэтки, часы, картины, иконы, открытки, небольшие вазочки. Покупают мелочевку ради «энергетики». Есть в магазинчике и раритетные пленочные фотоаппараты «Зенит» за 150–250 тысяч рублей.

У белорусов денег нет — гаджетами обвешиваются. Европейцы — жадные, будут долго перебирать. Покупают в основном россияне, — говорит коллекционер и возмущается: — Люди истории не знают! Слышали, что был Ленин, Сталин, а кто такие эти исторические личности и при какой должности состояли, осведомлены лишь единицы.

Кстати, по словам Сергея Ивановича, тема Ленина — лениниана — довольно популярна в среде коллекционеров. Такие собиратели называются «лениниане».

ANTIQ

Хозяин магазина Александр Шпаковский начал заниматься коллекционированием с шести лет вместе с отцом. Теперь в его магазине, который находится на втором этаже торгового центра «Мока», продаются антикварные вещи, предметы старины. Среди прочего — живопись, иконы, лампы, посуда, самовары и подсвечники. Есть статуэтки, монеты и аксессуары для их хранения: альбомы, кассеты, капсулы.

Как пополняется коллекция? Александр Григорьевич коротко отвечает: «Ноги кормят».

А вот о покупателях владелец отзывается еще «определеннее»:

Люди не знают истории. Приходят и задают глупые вопросы. Я работаю только с одним из ста человек. И даже рад, что остальные 99 ко мне не приходят.

Хозяин «Коллекционера» категоричен: мол, белорусы в основном тратят деньги, чтобы «купить холодильник». Об иностранцах отзывается: «Жадные». Говорит, что сейчас в ходу у покупателей предметы интерьера 50–60-х годов.

Спрашиваю о вере в плохую энергетику вещей, о памяти прошлого. Коллекционер отвечает, что для тех, кто в это верит, есть несколько способов «очистить» старый предмет. Например, проточная вода. «Но вообще, сила позитива сильнее всего», — говорит он.

Во время нашей беседы в магазин приходит сотрудница музея истории религии и спрашивает что-нибудь по иудаизму или исламу. Александр Григорьевич говорит, что стараются помогать, но у музейщиков часто нет денег. Следовательно, многое уходит в частные коллекции. Но, по мнению Шпаковского, это и неплохо: многие музеи создавались частниками и меценатами. Лувр — из коллекции королей. Третьяковка — детище мецената и собирателя русской живописи Третьякова. Наш музей, кстати, тоже был открыт археологом. Александр Шпаковский тоже собирается сделать свой музей, при котором будет работать и магазинчик.

Центральный рынок

На мини-рынке со стороны улицы Антонова торгуют самыми разными б/у вещами, которые способны утешить душу коллекционера.

Сами продавцы не называют свой винтаж чем-то очень ценным. «Это еще собирается стать антиквариатом», — говорят. Здесь в основном вещи советского периода.

Многое, по словам торговцев, привезено военнослужащими из дальних стран. Вот, например, часы из Германии. Дальше в блошиных рядах — пластинки, патефон, бюстики, посуда, ручки, бритвенные лезвия, которые и сейчас «остры». Найдутся и книги. При мне мужчина присмотрел и даже примерил армейский кожаный ремень. Предлагали купить за 200 тысяч…

Однако если кто-то подумает, что продажей старья занимаются профаны, то это большая ошибка. Торговцы прекрасно осведомлены о каждой вещи. Захотите купить какую-нибудь статуэтку, вам обязательно скажут, какой год, из какого каталога и… даже сделают скидку. К ним и свое что-то можно принести на оценку и получить за предметы из прошлого какие-то деньги.

Источник:
Автор:
Фотограф:
Сергей Людкевич
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость