08.09.2016 / 16:09

В начале сентября в зелёном уголке брестского микрорайона Речица, находящемся на западной окраине города, недалеко от старого русла Буга и  границы с Польшей, открыли и освятили один из возрождённых источников, которыми так богата эта местность.

Ой, реченька, реченька, чего ж ты не полная…

В самом названии некогда деревни Речицы, ставшей городским микрорайоном, ласкательное, любовное отношение к водным богатствам  живших в ней людей. Наши предки ценили чистую воду – дар Божий. Мы, их потомки, без особой бережливости стали относиться к водным запасам, мол, куда они денутся – большие реки и озёра,  а уж малые речушки, озерца, родники, болотца нам не помеха в масштабных проектах строительства и мелиорации.

И стала уходить вода из колодцев, стали мелеть и зарастать реки, пропадать родники.

Как это произошло и на Речице, где старожилы помнят, что их было несколько – недаром и улочка с незапамятных времён носит название Ключевая. А ещё речушка Вербянка, озерцо, ручьи, которые текли в реки Бужиско и Буг. Ловили рядом с домами карасиков, пили вкусную воду из родников. Более того, в расчете на эту воду в XIX веке здесь был построен пивной завод, который выпускал пиво «Барон Трауберг» – до сих пор местные жители находят в земле крышечки от бутылок с этим именем на польском языке.

Но вернёмся к родникам. 160 лет тому назад над одним из них местный житель из рода Ярошуков построил дубовый навес. Возможно, по заказу баронессы – супруги хозяина завода? На эту версию наводит тот факт, что вместе с дубовым навесом над родником была построена баня из морёного дуба, которую до сих пор помнят, как Баронессину. Об этом мне рассказал местный житель Геннадий Умецкий, а ему в своё время об этом говорил дед. Уже в наши  времена засыпали остатки дубовой  бани и сравняли с землёй. А родник пришёл в запустение. Хотя мой собеседник признался, что всегда из него брал и берёт воду для засолки огурцов. Оценивая положительно возрождение источника, приняв в этом непосредственное участие, Геннадий Анатольевич критически  высказался о том, что его замуровали: в застойном воздухе скапливается сероводород, что даёт запах воде. Он недолго держится при отстаивании воды, но люди же об этом не знают. В общем, надо думать, как далее удобнее обустроить.

В живую воду льются стоки

Послевоенный Брест рос, возводилось всё больше жилья. И Речица с частной застройкой стала прирастать многоэтажными домами, промышленными объектами – мясокомбинатом, хлебокомбинатом и другими. Разумеется, при этом засыпались все мелкие водные источники. И куда-то прокладывались канализационные трубы. Да и новая частная застройка добавила стоков, которые естественнотекут, как и речки – в том же направлении, к Бужиску и Бугу… Кстати, при строительстве высотных домов по ул. С.Смирнова речку Вербянку (её названия не сыщешь и на старых картах, его помнят только старожилы) загнали в бетонную трубу.

И стало трудно дышать местным жителям, стали они жаловаться на зловоние. Задумались о зелёном и водном благоустройстве.

Возрождение источника

Обратились и депутату областного Совета депутатов, директору ОАО «Берестейский пекарь» Леониду Бричу. Он близко к сердцу принял мысль о возрождении на Речице природного уголка с источником, в свою очередь нашёл поддержку у администрации Ленинского района, у руководителей городского ЖКХ и его служб. Ещё раньше изучением и обустройством речицкого источника занимались краеведы СШ№5, учли и их наработки. Нашли средства, и за несколько месяцев родник и территория вокруг него были приведены в порядок. Санслужба проверили качество воды, оно оказалось отличным. Местные жители предлагали расширить зону благоустройства, сделать её местом отдыха.

У Леонида Брича, как рассказал он в коротком интервью корреспонденту «Брестского курьера», есть планы дальнейшего развития источника: сделать над ним навес, неподалёку – купальню, рядом – стоянку для автомашин. Уже даже разработаны проектные эскизы, для их реализации надо продолжить поиск финансовых средств.

Освятили студенец

Речицкие жители не только заботятся о природном окружении, они чтут историю края, возвратили из забвения воинское захоронение (предположительно, начиная от войны 1812 года), прилегающее к местному кладбищу.

Прихожане Свято-Троицкого храма много сил отдали его строительству, естественно, для них свято место – и родник по соседству.

6 сентября иереи Свято-Троицкого храма у облагороженного  источника встречали епископа Брестского и Кобринского Иоанна, который в сослужении с ними и другими иереями освятил студенец.

На церемонии владыка Иоанн сказал о том, что, как свидетельствует история, это место, этот источник почитались давно. И восстановив его в наше время, мы возобновили историю. После времени небрежения – разбрасывания камней – настало время собирать камни, восстанавливать то доброе, что было нам дано Господом.

Епископ поблагодарил тех, кто делает благое дело.

От «Берестейского пекаря» ему преподнесли каравай – шедевр кулинарного искусства. А Леонид Брич высказал такую мысль, что для нашего молодого государства очень важно возрождение вековых традиций. Святое отношение к живой природе, к воде – оно должно быть у каждого, кто живёт на этой земле. Нам нужны эта вода и хлеб, на ней замешенный.

Освящённой воды испили гости, а затем за ней к источнику рекой потянулись местные жители.

Автор:
Фотограф:
Любовь Павлова
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость