Зелёный портал выяснил подробности случившегося и собрал советы специалистов хозяевам, как защитить питомцев от подобной напасти.
«Мы впервые сталкиваемся с таким массовым отравлением»
Столичные ветеринары сообщили, что с конца лета – начала осени произошло около десяти фактов отравления, причем в разных районах города: от Советского района и до Каменной горки. Часть из них завершилась гибелью животных. Эту информацию подтверждает Вероника Ханцевич, председатель общественного объединения защиты животных «Эгида». По ее словам, сейчас проводится разбирательство – подано заявление в МВД, проводится проверка.
- За мою практику мы впервые сталкиваемся с таким массовым отравлением животных. Подобные случаи распространены больше в России и Украине, но, судя по всему, губительная практика дошла и до нас, – признается зоозащитница. – Случаи отравления животных происходят по всему городу, абсолютно в разных районах. Пока точно неизвестно, делает это один человек или группа лиц. По информации, что есть у нас – несколько животных погибло, им не успели оказать своевременную помощь, другие находятся на реабилитации в ветклиниках.
Скорее всего мотивом случившегося стала «чистка» города от бездомных животных. По статистике все выходит наоборот – чаще страдают домашние питомцы, а также птицы. Поскольку отравления произошли в разных частях Минска, сложно сказать, ответственен за это один человек или несколько.
Что касается наказания, которое грозит минским линчевателям, то по мнению Вероники Ханцевич, можно смело говорить об уголовной ответственности за жесткое обращение с животными. «В действиях усматривается положения статья 339, примечание 1 Уголовного кодекс: присутствует прямой мотив и случаи с летальным исходом. Если мы говорим про уголовную ответственность, то она предусмотрена в виде штрафа или одного года лишения свободы», -отметила собеседница.
Как стало известно, отдельного закона о жестком обращении с животными в Беларуси по-прежнему нет, его законопроект пока находится на стадии рассмотрения.
«Лучше отучать животное есть с земли путем дрессировки»
Какие меры предосторожности во время прогулки следует предпринять, чтобы собака не подбирала еду с земли? Объясняет председатель совета белорусского кинологического объединения БОСКО Евгений Кобец.
– Существует самый простой способ защиты, как намордник. Если ваша собака не дрессирована, это будет лучшим решением в подобной ситуации. Скорее всего, питомец будет сопротивляться его ношению в первое время, так лучше приучать к наморднику заблаговременно.
Второй момент – использование короткого и жесткого поводка и ошейника. Собака успевает что-нибудь съесть, если вы используете рулетку-поводок. С таким снаряжением очень тяжело отдернуть пса, особенно если он находится от вас на расстоянии нескольких метров . С жестким поводком у вас будет шанс быстро оттянуть пса от потенциальной отравы, с рулеткой это сделать проблематично.
Но лучше отучать животное есть с земли путем дрессировки. Рефлекс вырабатывается в течение двух недель – месяца. Все зависит от возраста собаки. Для щенка обычно хватает одного занятия с инструктором, со взрослой собакой придется потрудиться, потому что у нее мог быть положительный опыт поедания «вкусняшек» с земли, который придется перебороть.
«Первым делом нужно вызвать рвоту»
Советы о том, как действовать, если пес все-таки проглотил отраву, мы попросили дать ветеринара клиники «Био-Вет» Анну Семенову.
– Если у собаки проявляются признаки отравления, ее нужно срочно везти в ветеринарную клинику. Практика показывает, что любая собака может стать жертвой живодера: как домашняя, так и бездомная. Живодеры разбрасывают отраву везде: в парках, на детских площадках, на улицах, во дворах. Поэтому всем, кто имеет домашних животных, нужно иметь в домашней аптечке медикаменты для оказания первой помощи. Если ее не оказать в течение первых 40 минут, ваш питомец может и не доехать до ветеринарий клиники
Если собака на ваших глазах съела подозрительный кусок на улице, не поленитесь перестраховаться. Ни в коем случае собаку не следует кормить – это может привести к усиленному всасыванию яда в организм. Первым делом нужно вызвать рвоту, принудительно напоив собаку большим количеством кипяченой воды. Некоторым экстремальным владельцам удается вызвать рвоту механически, надавив пальцами на корень языка питомца. При проведении этой процедуры не забывайте про правила собственной безопасности.
В случае, если не удалось вызывать рвоту, животному нужно дать препараты-абсорбенты – это может быть активированный уголь, «Энтеросгель», «Фильтрум-СТИ» или другие похожие препараты .
При отравлении «Изониазидом», тем самым противотуберкулезным лекарством, у животного наблюдаются следующие симптомы : сонливость, спутанность сознания, собака начинает терять координацию, у нее подкашиваться лапы, начинается рвота, обильное слюноотделение и пена изо рта, слабое дыхания и судороги. Первая помощь, которую можно оказать в данной ситуации – это ввести собаке витамин В6 (Пиридоксин гидрохлорид) и доставить собаку в ветклинику. Витамин В6 не токсичен и даже в больших дозах не сможет нанести вред животному.
Также собаке нужно давать как можно больше жидкости и мочегонные средства, например, «Фуросемид». После всех этих действий все равно нужно отвезти собаку к ветеринару для оказания дальнейшей помощи животному
При отравлении другими веществами симптомы могут быть различными в зависимости от химической структуры отравы. Собаки после отравления нередко возбуждены и склонны к агрессии, в некоторых случаях наоборот – угнетены и вялы, на кличку не реагируют, забиваются в темные углы. В течение нескольких часов у них развивается поражение отдельных органов и может наступит смерть.