08.09.2021 / 08:09

Наступает осень. Перелетные птицы улетают на зимовку - но не все. Почти каждый день в общественную организацию “Ахова птушак Бацькаўшчыны” (АПБ) обращаются люди, обеспокоенные судьбой аистов, до сих пор не улетевших в Африку зимовать. Почему некоторые птицы остаются в Беларуси, как им можно помочь и надо ли это делать? Рассказывает директор организации Александр Винчевский.

Наступает осень. Перелетные птицы улетают на зимовку - но не все. Почти каждый день в общественную организацию “Ахова птушак Бацькаўшчыны” (АПБ) обращаются люди, обеспокоенные судьбой аистов, до сих пор не улетевших в Африку зимовать. Почему некоторые птицы остаются в Беларуси, как им можно помочь и надо ли это делать? Рассказывает директор организации Александр Винчевский.

Пятеро подросших аистят. Фото - Лилия Кохнович
Пятеро подросших аистят. Фото - Лилия Кохнович

 

- Это нормально, что некоторые аисты все еще не улетели?

Обычно в конце августа последние белые и черные аисты покидают Беларусь и отправляются на юг. Белые сбиваются в большие стаи, а черные чаще всего мигрируют поодиночке. В последние выходные августа я еще наблюдал в Беларуси и тех, и других. Дожди могут на некоторое время воспрепятствовать их отлету, но птицы тронутся в путь, как только солнце нагреет землю. Зимовать в Беларуси остается лишь небольшая часть белых аистов, больных или прирученных человеком.

- Какая судьба ждет этих птиц?

Птицам голод страшнее холода. К тому же часто зимы бывают довольно теплыми и мы ежегодно из разных уголков страны получаем сообщения о зимующих аистах. Обычно они хорошо переживают зиму на небольших незамерзающих речках, где есть возможность ловить рыбу. Правда, и зимой, и летом на аистов охотятся орланы-белохвосты, поэтому зимовка может осложниться не только из-за погодных условий.

- Родители могут улететь и оставить в гнезде не успевшего научиться летать птенца-подростка? 

Птенцы белых аистов обычно покидают гнезда в июле. Но в этом августе АПБ не раз звонили и писали по поводу нелетных птенцов, которых родители оставили в гнезде. Нелетные птенцы без помощи взрослых погибнут.

Причин, как так получилось, может быть несколько. Во-первых, в этом году была холодная весна, из-за чего некоторые аисты позже вывели птенцов. Во-вторых, поздние птенцы могли появиться у молодых пар, которые загнездились поздно. В-третьих, проблема может возникнуть и из-за разрушения зимой гнезд аистов на столбах ЛЭП. Аисты обычно используют многолетние гнезда или построенную в прошлом году основу, но если им приходится весной строить гнездо с нуля, выводок может оказаться поздним и будет обречен. 

А аисты не могут просто улететь позже, когда все птенцы наберутся сил?

Во-первых, взрослые аисты не сохраняют родственные связи с птенцами в отличие от, например, журавлей и гусей. Птенцы аиста могут мигрировать отдельно от родителей - дорогу в Африку они знают инстинктивно. 

Во-вторых, во время длительного перелета белым аистам важно экономить энергию, поэтому они почти не используют машущий полет. Эти птицы во время миграции зависят от восходящих потоков воздуха (термиков), возникающих в местах, где солнце нагрело землю. Птицы находят такие места и, распластав крылья, поднимаются спирально вверх вместе с потоками воздуха. Из верхней точки вся стая планирует как можно дальше на юг, где опять ищет термик. Понятно, что чем ближе к зиме, тем меньше термиков и у нас, и в странах Южной Европы, над которыми аисты летят, и шансы долететь до Африки снижаются. Поэтому, конечно, ждать “отстающих” аисты не могут и не будут.

Стоит ли забирать птиц домой? 

С природоохранной позиции белому аисту как виду сейчас ничего не угрожает.  Ежегодная гибель сотен этих птиц от естественных причин не может как-то усугубить положение вида. Как защитники дикой природы, мы считаем, что помогать нужно главным образом птицам, которые пострадали из-за человека, т. к. в таком случае может погибнуть и сильный, здоровый аист. С зоозащитной точки зрения, конечно, жалко каждую птицу, да и сельские жители сами обычно стараются выходить ослабленных аистов. Но в случае с поздними птенцами может получиться так, что позднее гнездование будет запрограммировано у них в генах и передастся их аистятам - таким образом все их потомство будет обречено.

Гнездо аистов на опоре ЛЭП. Фото - Екатерина Букас
Гнездо аистов на опоре ЛЭП. Фото - Екатерина Букас

А если все же очень хочется помочь, что можно сделать?

Оставшихся аистов можно подкармливать размороженной рыбой или мясными отходами, теплое помещение им  не всегда обязательно, если птица сытая и морозы не ниже -15. Но если птица содержится на дворе или в помещении обязательно нужно оформить акт изъятия птицы из дикой природы в районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды. Весной ее можно будет выпустить на волю.

- Есть ли какие-то учреждения, куда можно обратиться за помощью для аистов?

Я знаю только Гродненский зоопарк, частное природоохранное учреждение «Охрана природы» в Осиповичском районе  и  Центр помощи диким животным «Сирин» под Минском. Их телефоны можно найти в интернете.

Если же вы нашли раненую птицу и хотите ей помочь, то прочтите памятку на сайте АПБ ptushki.org.

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость