Перейти к основному содержанию
08.09.2021 / 09:09

Собрана база данных всех деревьев планеты Земля. Оказалось, что треть видов находится на грани исчезновения.

Собрана база данных всех деревьев планеты Земля. Оказалось, что треть видов находится на грани исчезновения.

Семена ясеня - вида, который отнесли к исчезающим для территории Беларуси. Фото - pixabay.com
Семена ясеня - вида, который отнесли к исчезающим для территории Беларуси. Фото - pixabay.com

Благотворительная организация Botanic Gardens Conservation International опубликовала отчет “Состояние деревьев мира” (State of the World's Trees). Из него следует, что 30% видов деревьев находится на грани исчезновения. 

Особенно опасна ситуация на острове Святой Елены (тут 69% видов деревьев находится под угрозой), на Мадагаскаре (59% древесного биоразнообразия в опасности) и на Маврикии (57%).

Всего в отчете, над которым эксперты работали пять лет, было проанализировано 60 000 видов деревьев. Оказалось, что 17 500 (около 30%) грозит исчезновение по причине человеческой деятельности. А именно в результате развития сельского хозяйства, вырубки с целью получения древесины, из-за климатических изменений, спровоцированных обществом.

В первую очередь опасности подвергаются такие виды, как, например, дикие магнолии и диптерокарпус. Однако исчезающими также названы эбеновое дерево и даже некоторые разновидности кленов и дубов. 

Деревья являются «стержнями» лесных экосистем, поэтому их исчезновение может привести к вымиранию многих видов грибов, животных, птиц, насекомых. Исчезнут целые биотопы, что может вызвать цепную реакцию по всему миру. 

Сегодня уже 440 видов деревьев находится на грани полного исчезновения. Это виды у которых по всему миру осталось не более 50 растений-представителей. 

Например, сохранилось только несколько деревьев кедра Муланье, что растет в государстве Малави на юго-востоке Африки и является местным национальным символом. Примеры исчезающих деревьев есть и в наших широтах. Так, практически исчезла менайская рябина (Sorbus arvonensis), произрастающая на севере Уэльса. Сегодня ученые насчитывают лишь 30 деревьев этого вида. 

Кедр Муланье
Кедр Муланье

Исчезают деревья не только в так называемых рефугиумах, то есть в закрытых специфичных экосистемах. Так, в отчете сообщается, что 20% всех видов деревьев в Бразилии находится под угрозой исчезновения. Среди них вест-индийская или кубинская махагони. То самое красное дерево, которое высоко ценится при изготовлении музыкальных инструментов и мебели. В Колумбии может исчезнуть 14% деревьев, в том числе магнолии. В Индонезии — 23%, в частности диптерокарпус, корица и алойное дерево.

Основной причиной исчезновения деревьев является человеческая деятельность. Каждый пятый вид деревьев так или иначе используется людьми. Из них каждый третий вырубается с целью получения древесины. Отсутствие устойчивого лесопользования, потребительское отношение к природе приводят к тому, что деревья исчезают. На их место приходят сельскохозяйственные угодья и пастбищи. 

Так на Борнео из-за увеличения площадей пальмовых плантаций под угрозой исчезновения оказались деревья рода Диптерокарпус или Двукрылоплодник. Во всем дендрологическом мире этим растениям угрожает наибольшая опасность, так как их места обитания уничтожаются. 

Диптерокатус. Фото - Википедия
Диптерокатус. Фото - Википедия

Также по всему миру наблюдается сокращение видового разнообразия дубов. Например, в Мексике 32 вида этих растений находится на гране исчезновения, в Китае — 36, во Вьетнаме — 20, а в США — 16. 

Страдают деревья и от изменения климата. Около 180 видов находится на гране исчезновения из-за повышения уровня мирового океана. В опасности многие прибрежные островные леса, например, заросли магнолий на Карибских островах.

С другой стороны, засухи приводят к интенсивным пожарам от которых страдают леса по всему миру, от Мадагаскара до США, где в результате пожаров под угрозой исчезновения оказались некоторые виды дубов.

По мнению экспертов из Botanic Gardens Conservation International, существует пять действий, которые люди должны предпринять для сохранения биоразнообразия в мире деревьев:

  • Расширить природоохранные территории. Особенно в тех местах, где произрастают исчезающие виды;

  • Убедиться, что представители всех видов, которым грозит исчезновение, представлены как минимум в нескольких ботанических садах по всему миру. Это позволит сохранить их генофонд;

  • Увеличить государственное и частное финансирование программ по сохранению исчезающих видов;

  • Модернизировать и расширить схему восстановительных посадок исчезающих и естественных для региона видов;

  • Расширить международное сотрудничество в рамках таких программ, как, например,  Global Conservation Consortia.

Для проведения дальнейшего мониторинга также была создана специальная база данных всех видов деревьев с описанием ситуации в каждой отдельной стране и по каждому отдельному виду —  Global Tree Portal (GTP). 

Зеленый портал решил посмотреть, как обстоят дела с дендрологическим разнообразием в Беларуси. Итак, GTP показал, что в стране произрастает 45 видов деревьев. Из них 38 не угрожает никакой опасности, один вид близок к попаданию в список исчезающих и еще по шести информация недостаточна полна. Отметим, что для составления рейтинга вероятности исчезновения используются данные “Красного листа”. Видом, который в скорой перспективе может попасть в список исчезающих в Беларуси, является Ясень обыкновенный (Fraxinus excelsior). 

Однако это не значит, что видовому разнообразию деревьев в Беларуси ничто не угрожает. Интенсивные рубки и акцент на монокультуры при лесовосстановлении может привести к потере биоразнообразия. 

Кроме того, не стоит забывать про наступление инвазивных видов. Так в Беловежской пуще продолжается вторжение красного дуба. Как говорят ученые, его опад создает настоящий «паркет», сквозь который не могут пробиться молодые побеги. Не стоит забывать и про клен ясеневидный. Опасения вызывает и сокращение площадей ельников.

Деревья являются основой лесных экосистем. От них зависят многие виды грибов, насекомых, даже птиц и млекопитающих. Так, например, грибы формируют микоризу только с определенными видами деревьев. Поэтому их исчезновение непосредственно повлияет на биоразнообразие и, как следствие, на состояние экосистем. Ведь чем устойчивее лес, тем лучше он противостоит таким явлениям как засухи, наводнения, природные катаклизмы, потребительская человеческая деятельность. А залогом устойчивости является множественность и биоразнообразие.

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость